Ale Franco Belge ⇒ Saison Marc de pomme
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- Ch'ti nouveau
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Saison Marc de pomme
Salut les brasseurs, vous allez bien?
Je vais bientôt brasser une saison "sauvage" Avec Marc de pomme. Pour les levures, je vais faire un Co-pitch sacc ( belle saison lallemand ou BE 134, j'hésite encore...) Brett.
Ma grande question est la suivante, quand mettre le Marc de pomme (il attend tranquillement au congel)... Dès le début dans le fermenteur (ce que j'ai déjà fait avec du Marc de raison avec un bon résultats) ou juste après la tumultueuse...? Et surtout, je me pose la question de la quantité...
Tout ça, sachant que je pense Blender le tout avec du cidre maison qui est encore en fermentation "tradi" Avec en plus des Brett Oméga all the Brett (je pense partir sur 1/4 de cidre au final...
Merci d'avance de vos retours
Je vais bientôt brasser une saison "sauvage" Avec Marc de pomme. Pour les levures, je vais faire un Co-pitch sacc ( belle saison lallemand ou BE 134, j'hésite encore...) Brett.
Ma grande question est la suivante, quand mettre le Marc de pomme (il attend tranquillement au congel)... Dès le début dans le fermenteur (ce que j'ai déjà fait avec du Marc de raison avec un bon résultats) ou juste après la tumultueuse...? Et surtout, je me pose la question de la quantité...
Tout ça, sachant que je pense Blender le tout avec du cidre maison qui est encore en fermentation "tradi" Avec en plus des Brett Oméga all the Brett (je pense partir sur 1/4 de cidre au final...
Merci d'avance de vos retours
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- Ch'ti nouveau
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Re: Saison Marc de pomme
Re les brassams,
Je vois que mon post ne déchaine pas les passions
Donc pour préciser un peu ma recette:
Malt:
Pils 66%
Seigle 19%
Flocons d'avoine 15%
Et un peu de balle de riz pour aider à la filtration.
DI visée, 1040 à 1050
Houblon:
20g de Target (10% aa) pendant 60'
20g Bullion (7, 5%) pendant 10'
25g Bullion WP.
Levure:
Je me dirigeants finalement vers la Belle Saison Lallemand en Co-pitch avec All the Brett de Oméga, si dispo quand je passerais commande (sinon je trouverais bien autre chose).
Ma grande question est toujours pour le Marc de pommes... Dans le pire des , je ferais deux brassins. Dans le premier 2kg de Marc dès les débuts, et dans le second, 2kg après la tumultueuse pendant une à deux semaines avant transfert...
N'hésitez pas à donner votre avis sur tout ça, j'avoue que j'y vais un peu à l'aveuglette...
Salutations brassicole
Je vois que mon post ne déchaine pas les passions
Donc pour préciser un peu ma recette:
Malt:
Pils 66%
Seigle 19%
Flocons d'avoine 15%
Et un peu de balle de riz pour aider à la filtration.
DI visée, 1040 à 1050
Houblon:
20g de Target (10% aa) pendant 60'
20g Bullion (7, 5%) pendant 10'
25g Bullion WP.
Levure:
Je me dirigeants finalement vers la Belle Saison Lallemand en Co-pitch avec All the Brett de Oméga, si dispo quand je passerais commande (sinon je trouverais bien autre chose).
Ma grande question est toujours pour le Marc de pommes... Dans le pire des , je ferais deux brassins. Dans le premier 2kg de Marc dès les débuts, et dans le second, 2kg après la tumultueuse pendant une à deux semaines avant transfert...
N'hésitez pas à donner votre avis sur tout ça, j'avoue que j'y vais un peu à l'aveuglette...
Salutations brassicole
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- Ch'ti nouveau
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Re: Saison Marc de pomme
Moi personnellement j'aurais mis le Marc en fermentation secondaire 2 semaines avant la fin pour avoir un maximum d'arôme
Après je suis pas un pro je dois avoir 10 brassins a mon actif. Mais je pense que ça pourrais amener pas mal de saveurs.
A voir après quel résultats tu veux obtenir.
Après je suis pas un pro je dois avoir 10 brassins a mon actif. Mais je pense que ça pourrais amener pas mal de saveurs.
A voir après quel résultats tu veux obtenir.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Saison Marc de pomme
Pour déchaîner les passions il faut poster u NIPA CitraPercheBrassam a écrit :
Je vois que mon post ne déchaine pas les passions
Moi en tout cas ce genre d'expérience me passionne et depuis ton brassin aux pommes je dois tenter l'expérience avec de l'ananas, j'en ais congelé 2 kg en attente et vais en remettre avant que ce ne soit plus la saison et que les prix remontent
Quelle différence entre ton jus de pomme frais de l'autre fois et ce que tu appelles le marc de pomme, est ce le résidu de la fermentation du cidre ?
Est ce cela que les Normands distillent pour le calva ?
Désolé pour mon ignorance en la matière mais pour moi pommes et poires c'est vachement exotique
Pourquoi ce mélange levure saison et bretts
Perso je verrais bien en tout brett ou un fermenteur saison et un fermenteur bretts, Amalgamation est facile comme brett et pas violent pour le débutant, trouvable chez Rolling
Si le marc est le reste du cidre cela doit encore contenir des levures, donc pourquoi pas le mélanger dès le début de la fermentation
Pourquoi tant d'avoine et de seigle, sur une Saison une part substantielle de malt de blé est parfaite
Tant que j'y suis, j'adore la levure Farmehouse de Wyeast sur une Saison
Jamais entendu parler de ce houblon
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