Jinac a écrit :Pour le côté herbacés ça peut être dû à un contact trop long, t'avais laisser ton DH combien de temps ?
J'avais ajouté 250 gr de Waimea (17,% d'AA) 3 jours en DH juste avant la mise en bouteille. Je met le côté herbacé également sur le compte de la conservation des houblons (congélateur). Il semblerait que la conservation au froid des houblons favorise le gout résineux et herbacé, si j'en crois "The new IPA - a scientific guide to hop aroma and flavor" de Mr Janish
one-r a écrit :
Je pense que Benboum sous-entend de ne pas mettre de houblon à l'ébullition = exit ton ajout à 60min, pas de Polaris, pas de Cascade, rien. La Neipa de base c'est 0 ajout à l'ébu.
Ok. Je pensais qu'il en fallais tout de même un peu pour balancer l'ABV. Je supprime tout ! Merci.
one-r a écrit :Ta recette n'indique pas ses ibu apportés pour chaque ajout. Est-ce que ton logiciel calcul les IBU délivrés par ton Hopstand? C'est à prendre en compte pour ce recette où tu balances une grosse quantité de houblons au hopstand.
J'utilise Brewfather. Il m'indique à priori une hausse de 6.3 IBU pour le hopstand à 76°
one-r a écrit : ils sont déjà précuits= direct à l’Empâtage!
Ok ! Ben je prendrai l'apéro au lieu de les précuire ^^
syr88 a écrit :Avec ces quantités astronomiques de houblon, j'ai peur que si vous ne corrigez pas votre eau avec un ratio de sulfate / chlorure de 1/2.5 voir 1/3, il y a quand même un risque d'obtenir beaucoup d'amertume même si ce ne sont que des ajouts en aromatique ou en DH
Oui, j'ai pu lire ce ration un peu partout sur le net. Mais après discussion avec un autre brassam bien plus expérimenté que moi, je vais me concentrer sur mon process et ma recette avant de commencer à toucher à l'eau. Tu préconises de baisser mes quantitées de houblon sur les 2 DH ?
Mon profil pour info:
Carbonate (CO3): 0mg/L
Bicarbonate (HC03): 143 mg/L
Sodium: Na 20.3mg/L
Chlorure (Cl) 27mg/L
Sulfate (SO4) 17mg/L
Calcium (Ca) 44.3 mg/L
Magnesium (Mg) 5.79 mg/L