American Ale ⇒ SMASH mosaic APA
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Guilherand grange
Re: SMASH mosaic APA
Bonjour à tous,
Petit retour sur cette APA :
Le brassage s'est plutôt bien passé ! DI et DF comme prévue.
Le refroidissement assez rapide (20 min)
Le seul petit soucis a été l'efficacité, j'ai eu 17.5 litres en bouteille, j'ai deux trois pistes pour améliorer ça la prochaine fois !
Je suis super satisfait du résultat pour un premier brassin très parfumée, le Mosaic est très convainquant je trouve, carbonatation nickel !
Je conseil cette recette à tous les débutant (ou pas) amateur de bière houblonnée et très aromatique, ça permet de se former avec peu d'ingrédients.
Merci à tous pour vos conseils sur cette recette !
Petit retour sur cette APA :
Le brassage s'est plutôt bien passé ! DI et DF comme prévue.
Le refroidissement assez rapide (20 min)
Le seul petit soucis a été l'efficacité, j'ai eu 17.5 litres en bouteille, j'ai deux trois pistes pour améliorer ça la prochaine fois !
Je suis super satisfait du résultat pour un premier brassin très parfumée, le Mosaic est très convainquant je trouve, carbonatation nickel !
Je conseil cette recette à tous les débutant (ou pas) amateur de bière houblonnée et très aromatique, ça permet de se former avec peu d'ingrédients.
Merci à tous pour vos conseils sur cette recette !
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Guilherand grange
Re: SMASH mosaic APA
Oui ! Une très belle couleur !
D'ailleurs, à ce sujet, cela vous parait-il normal d'avoir une couleur si ambrée, le pale ale est plutôt bas en ebc.
De quoi ça peut venir à votre avis ? Une petite caramélisation ?
D'ailleurs, à ce sujet, cela vous parait-il normal d'avoir une couleur si ambrée, le pale ale est plutôt bas en ebc.
De quoi ça peut venir à votre avis ? Une petite caramélisation ?
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: SMASH mosaic APA
En effet, c est étonnant. Mais ça a l'air bon quand mêmeHop'n'roll a écrit :Oui ! Une très belle couleur !
D'ailleurs, à ce sujet, cela vous parait-il normal d'avoir une couleur si ambrée, le pale ale est plutôt bas en ebc.
De quoi ça peut venir à votre avis ? Une petite caramélisation ?
T as pas eu de soucis de cramer pendant l empatage ? Ou une libération de tanin en pressant le biab?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Guilherand grange
Re: SMASH mosaic APA
Hey bien non, j'ai bien inspecté le sac après empatage.
Je n'ai pas non plus pressé le sac lors de la filtration. J'ai laissé égoutter tranquille et rincé un peu pour extraire le plus de sucre.
Le mystère reste entier !
@leberrichondud
Je vois que tu as une ipa taiheke en fermentation !
Je compte m'en commander un peu, ça à l'air d'une petite bombe ce houblon.
T'as déjà goûté lors de précédents brassins ?
Je n'ai pas non plus pressé le sac lors de la filtration. J'ai laissé égoutter tranquille et rincé un peu pour extraire le plus de sucre.
Le mystère reste entier !
@leberrichondud
Je vois que tu as une ipa taiheke en fermentation !
Je compte m'en commander un peu, ça à l'air d'une petite bombe ce houblon.
T'as déjà goûté lors de précédents brassins ?
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: SMASH mosaic APA
Je ne veux surtout pas être l'oiseau de mauvaise augure mais une couleur comme ça sur une bière brassée uniquement au pale pourrait faire penser à une oxydation.
++
++
Don't worry, be hoppy !
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: SMASH mosaic APA
Non, jamais testé, juste séduit par le descriptif à un moment où je cherchai du sorachi ace qui était en rupture.Hop'n'roll a écrit :
@leberrichondud
Je vois que tu as une ipa taiheke en fermentation !
Je compte m'en commander un peu, ça à l'air d'une petite bombe ce houblon.
T'as déjà goûté lors de précédents brassins ?
En début de fermentation, ça sentait déjà bon, j attend encore une semaine pour lancer mon dh, donc d ici 10 jours, à l embouteillage, j en saurai plus.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 114
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: SMASH mosaic APA
Moi j'ai commencé a brasser avec le meme pale ale (château ), qui finalement se raproche plus des valeurs de malt vienne (8/10 ebc), un pale ale classique tourne plus autour de 6 ebc.Hop'n'roll a écrit :Oui ! Une très belle couleur !
D'ailleurs, à ce sujet, cela vous parait-il normal d'avoir une couleur si ambrée, le pale ale est plutôt bas en ebc.
De quoi ça peut venir à votre avis ? Une petite caramélisation ?
Dernier brassin, j'ai fait 50/50 pale ale (château ), et pils (4 ebc), et la couleur est beaucoup moins ambrés.
Voila ma piste pour cette histoire de couleur, je ne pense pas a une oxydation.
Bonne continuation à tous
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
-
- Apprenti
- Messages : 704
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: SMASH mosaic APA
Mes blondes sortent toutes ambrée, la faute a taux de carbonates de mon eau élevé.Vince de la BDH a écrit :Je ne veux surtout pas être l'oiseau de mauvaise augure mais une couleur comme ça sur une bière brassée uniquement au pale pourrait faire penser à une oxydation.
++
RAS
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute