Les malts ⇒ Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?
Les faits:
J’oriente les bases maltées de mes NE-ipa et Session ipa pour avoir la couleur la plus clair possible. J’utilise du Pils ou du Pale en base, tantôt mixé à du blé, de l’avoine et des flocons de blé-avoine-orge selon mon mood.
Constat: mes bières sont des jus de houblons avec un nez sympa mais un goût de malt insipide voir inexistant. Niveau équilibre on y pas.
Quel malt ou malt spécial je pourrais utiliser pour solidifier mes bases maltées sans (trop) apporter de couleur? Quel goût en particulier, je ne sais pas - à tester - mais du goût !
Du Carapils? Ok pour le sucre, la mousse, mais le goût..?
Un peu de CaraHell? Genre 3-5%?
Du Carabody ou du Caramel Pale de chez Viking?
J’ai peur que le Mélano soit trop coloré.
J’ai bien du AbbeyMalt sinon..
Sur les forums US il indiquent utiliser du Victory ou du Honey malt qu’on ne trouve pas par içi.
Je pourrais switcher ma base avec du MarisOtter mais la seule fois où je l’ai fait le final était assez sombre (peut-être oxydé au passage..)
Merci d’avance pour vos avis!
J’oriente les bases maltées de mes NE-ipa et Session ipa pour avoir la couleur la plus clair possible. J’utilise du Pils ou du Pale en base, tantôt mixé à du blé, de l’avoine et des flocons de blé-avoine-orge selon mon mood.
Constat: mes bières sont des jus de houblons avec un nez sympa mais un goût de malt insipide voir inexistant. Niveau équilibre on y pas.
Quel malt ou malt spécial je pourrais utiliser pour solidifier mes bases maltées sans (trop) apporter de couleur? Quel goût en particulier, je ne sais pas - à tester - mais du goût !
Du Carapils? Ok pour le sucre, la mousse, mais le goût..?
Un peu de CaraHell? Genre 3-5%?
Du Carabody ou du Caramel Pale de chez Viking?
J’ai peur que le Mélano soit trop coloré.
J’ai bien du AbbeyMalt sinon..
Sur les forums US il indiquent utiliser du Victory ou du Honey malt qu’on ne trouve pas par içi.
Je pourrais switcher ma base avec du MarisOtter mais la seule fois où je l’ai fait le final était assez sombre (peut-être oxydé au passage..)
Merci d’avance pour vos avis!
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?
Hello !
Ps du tout expert des IPAs' en tout genre mais tu peux essayer 10 ou 15% de munich light amha
Ps du tout expert des IPAs' en tout genre mais tu peux essayer 10 ou 15% de munich light amha
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?
Pourquoi pas tester un cara clair, à 7 ebc.
Je viens d en commander, je sais pas encore ce que ça donne, mais comme toi, le but est de donner du goût tout en restant sur une base très claire.
Je viens d en commander, je sais pas encore ce que ça donne, mais comme toi, le but est de donner du goût tout en restant sur une base très claire.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?
Salut one-r,
Si je peux me permettre, je ne pense pas qu'on recherche un équilibre "malt/houblon" dans une neipa. Les arômes de houblon, la sensation en bouche, le "zéro ibu" sont les caractères recherchés.
Ce week-end j'ai goûté une Massive Azzac de chez Arbor. Probablement la meilleure neipa que j'ai goûté à ce jour ! (Elle m'a traumatisée ). La présence des malts est insignifiante...
Cela dit, oui le Munich et une bonne piste. Il y a le Vienna aussi.
Si ça peut t'aider dans ta quête :
http://brulosophy.com/2017/12/11/grain- ... t-results/
++
Si je peux me permettre, je ne pense pas qu'on recherche un équilibre "malt/houblon" dans une neipa. Les arômes de houblon, la sensation en bouche, le "zéro ibu" sont les caractères recherchés.
Ce week-end j'ai goûté une Massive Azzac de chez Arbor. Probablement la meilleure neipa que j'ai goûté à ce jour ! (Elle m'a traumatisée ). La présence des malts est insignifiante...
Cela dit, oui le Munich et une bonne piste. Il y a le Vienna aussi.
Si ça peut t'aider dans ta quête :
http://brulosophy.com/2017/12/11/grain- ... t-results/
++
Don't worry, be hoppy !
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1095
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 243 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?
Sujet intéressant de discussion.
Avant de changer quoi que ce soit à propos de votre recette* pouvez-vous partager ...
Votre profil d'eau
Vos ajouts minéraux.
Votre programme de mashing (repos protéique? Quelles températures pour l'amylase? Mash off/out?)
Votre DI, DF, souche de levure.
Ils sont tous essentiels, se trompent et l'ajout de différents grains ne sera pas une compensation suffisante.
Vous avez une photo de votre meilleur NEIPA? Une image raconte toujours une bonne histoire!
*À l'exception de l'avoine, vous devez utiliser du malt d'avoine.
Avant de changer quoi que ce soit à propos de votre recette* pouvez-vous partager ...
Votre profil d'eau
Vos ajouts minéraux.
Votre programme de mashing (repos protéique? Quelles températures pour l'amylase? Mash off/out?)
Votre DI, DF, souche de levure.
Ils sont tous essentiels, se trompent et l'ajout de différents grains ne sera pas une compensation suffisante.
Vous avez une photo de votre meilleur NEIPA? Une image raconte toujours une bonne histoire!
*À l'exception de l'avoine, vous devez utiliser du malt d'avoine.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?
Salut Bellebouche,
HS : tu as déjà goûté les bières de Arbor Ales, Bristol ?
Elles sont difficiles à se procurer en France mais j'ai la chance d'avoir pu en tester quelques-unes. Elles sont, pour moi, incroyables ! Très bien réalisées et le dénominateur commun semble être la douceur et l'aromaticité de ces bières.
Quel est ton avis ?
HS fin.
++
HS : tu as déjà goûté les bières de Arbor Ales, Bristol ?
Elles sont difficiles à se procurer en France mais j'ai la chance d'avoir pu en tester quelques-unes. Elles sont, pour moi, incroyables ! Très bien réalisées et le dénominateur commun semble être la douceur et l'aromaticité de ces bières.
Quel est ton avis ?
HS fin.
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 239
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 12 fois
Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?
one-r a écrit :Les faits:
J’oriente les bases maltées de mes NE-ipa et Session ipa pour avoir la couleur la plus clair possible. J’utilise du Pils ou du Pale en base, tantôt mixé à du blé, de l’avoine et des flocons de blé-avoine-orge selon mon mood.
Constat: mes bières sont des jus de houblons avec un nez sympa mais un goût de malt insipide voir inexistant. Niveau équilibre on y pas.
Quel malt ou malt spécial je pourrais utiliser pour solidifier mes bases maltées sans (trop) apporter de couleur? Quel goût en particulier, je ne sais pas - à tester - mais du goût !
salut, est ce que tu as pensé à essayer l'extra pale maris otter ? J'ignore si ça rentre dans ton "cahier des charges"... et même si c'est une bonne idée pour une NE-ipa...one-r a écrit :Je pourrais switcher ma base avec du MarisOtter mais la seule fois où je l’ai fait le final était assez sombre (peut-être oxydé au passage..)
Merci d’avance pour vos avis!
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute