Les maltsQuel malt pour du goût dans mes NE Ipa?

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?

Message par one-r »

Les faits:
J’oriente les bases maltées de mes NE-ipa et Session ipa pour avoir la couleur la plus clair possible. J’utilise du Pils ou du Pale en base, tantôt mixé à du blé, de l’avoine et des flocons de blé-avoine-orge selon mon mood.

Constat: mes bières sont des jus de houblons avec un nez sympa mais un goût de malt insipide voir inexistant. Niveau équilibre on y pas.

Quel malt ou malt spécial je pourrais utiliser pour solidifier mes bases maltées sans (trop) apporter de couleur? Quel goût en particulier, je ne sais pas - à tester - mais du goût !

Du Carapils? Ok pour le sucre, la mousse, mais le goût..?
Un peu de CaraHell? Genre 3-5%?
Du Carabody ou du Caramel Pale de chez Viking?
J’ai peur que le Mélano soit trop coloré.
J’ai bien du AbbeyMalt sinon..

Sur les forums US il indiquent utiliser du Victory ou du Honey malt qu’on ne trouve pas par içi.
Je pourrais switcher ma base avec du MarisOtter mais la seule fois où je l’ai fait le final était assez sombre (peut-être oxydé au passage..)

Merci d’avance pour vos avis!
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?

Message par Jinac »

Hello !

Ps du tout expert des IPAs' en tout genre mais tu peux essayer 10 ou 15% de munich light amha
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?

Message par Leberrichondud »

Pourquoi pas tester un cara clair, à 7 ebc.
Je viens d en commander, je sais pas encore ce que ça donne, mais comme toi, le but est de donner du goût tout en restant sur une base très claire.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?

Message par Vince de la BDH »

Salut one-r,
Si je peux me permettre, je ne pense pas qu'on recherche un équilibre "malt/houblon" dans une neipa. Les arômes de houblon, la sensation en bouche, le "zéro ibu" sont les caractères recherchés.
Ce week-end j'ai goûté une Massive Azzac de chez Arbor. Probablement la meilleure neipa que j'ai goûté à ce jour ! (Elle m'a traumatisée :lol: ). La présence des malts est insignifiante...
Cela dit, oui le Munich et une bonne piste. Il y a le Vienna aussi.
Si ça peut t'aider dans ta quête :
http://brulosophy.com/2017/12/11/grain- ... t-results/
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?

Message par bellebouche »

Sujet intéressant de discussion.

Avant de changer quoi que ce soit à propos de votre recette* pouvez-vous partager ...

Votre profil d'eau
Vos ajouts minéraux.
Votre programme de mashing (repos protéique? Quelles températures pour l'amylase? Mash off/out?)
Votre DI, DF, souche de levure.

Ils sont tous essentiels, se trompent et l'ajout de différents grains ne sera pas une compensation suffisante.

Vous avez une photo de votre meilleur NEIPA? Une image raconte toujours une bonne histoire!


*À l'exception de l'avoine, vous devez utiliser du malt d'avoine.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?

Message par Vince de la BDH »

Salut Bellebouche,
HS : tu as déjà goûté les bières de Arbor Ales, Bristol ?
Elles sont difficiles à se procurer en France mais j'ai la chance d'avoir pu en tester quelques-unes. Elles sont, pour moi, incroyables ! Très bien réalisées et le dénominateur commun semble être la douceur et l'aromaticité de ces bières.
Quel est ton avis ?
HS fin.
++
Don't worry, be hoppy !
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: Quel malt pour du goût dans mes NE Ipa?

Message par bibinepadawan »

one-r a écrit :Les faits:
J’oriente les bases maltées de mes NE-ipa et Session ipa pour avoir la couleur la plus clair possible. J’utilise du Pils ou du Pale en base, tantôt mixé à du blé, de l’avoine et des flocons de blé-avoine-orge selon mon mood.

Constat: mes bières sont des jus de houblons avec un nez sympa mais un goût de malt insipide voir inexistant. Niveau équilibre on y pas.

Quel malt ou malt spécial je pourrais utiliser pour solidifier mes bases maltées sans (trop) apporter de couleur? Quel goût en particulier, je ne sais pas - à tester - mais du goût !
one-r a écrit :Je pourrais switcher ma base avec du MarisOtter mais la seule fois où je l’ai fait le final était assez sombre (peut-être oxydé au passage..)

Merci d’avance pour vos avis!
salut, est ce que tu as pensé à essayer l'extra pale maris otter ? J'ignore si ça rentre dans ton "cahier des charges"... et même si c'est une bonne idée pour une NE-ipa...
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter