Je ne voudrais pas remettre en question les pratiques d'une brasserie pro, mais d'après mes discussions avec quelques brasseurs ici en Suisse, qui brassent en gros sur du 10 ou 20hL, je ne suis pas convaincu par la recirculation de la bière pendant le DH. D'abord parce que eux ne le sont pas, disons le tout de suite, et parce que si je vois l'intérêt de remuer ta bière sur un gros volume lorsque tu DH et fait un embouteillage directement du fermenteur, je ne vois pas du tout ce que ça apporte en 20L : plus de surface d'échange entre le houblon et la bière ? Pourquoi ne pas, plus simplement, étager son DH, alors ?Gnome-perfide a écrit :Bonjour, je suis nouveau dans le brassage, pour être honnête je n'ai pas encore brassé mais je viens de faire 1mois de bénévolat dans un microbrasserie au canada, d’après ce que j'ai vu, les cuves coniques sont super importante pour récupéré les levures ( et donc les réutilisé pour un prochain brassage) pour retiré le houblon mais c'est surtout pratique pour mélanger la bière lors du DH à l'aide d'une pompe ( après avoir récupéré tes levures au fond, tu balances ton houblon en pelet, tu met en route une pompe sur 5/6h pour bien mélangé tout ça, tu l’arrête et laisse le houblon redescendre 2/3 jours et tu le purges les résidu par la sortie en bas) . pour moi, le must c'est avoir deux sorties, une dans le fond du cône pour purger et l'autre plus haut pour avoir la bière sans les dépôts ainsi que les prélèvements . De plus avoir une cuve de 30/40L te permet de faire deux brassage pour la remplir et donc si tu vois que ta destinée est trop haute/ trop basse au premier brassin, il te reste plus qu'a adapté le second en conséquence ( plus ou moins de grains = plus ou moins de sucre). Maintenant c'est ce que je pense et je serai ravi d'avoir des avis divergents pour en discuter
Le mouvement que tu vas créer est à mon avis trop faible pour apporter des avantages que tu auras avec un hop-gun ou équivalent, qui viennent vraiment maltraiter les pellets.
A moins que du brasse sur des fermenteurs isobarométriques comme les chanceux qui ont investis dans du SS Brewtech et autre, tu vas forcément passer par une cuve de re-sucrage ou un fût (sauf si tu re-sucre directement en bouteille, mais tout le monde dit que c'est pas bien...), du coup le problème d'inhomogénéité de ton DH ne se pose pas (et ne se pose de toute façon pas, à mon avis pour du 20L...).
Du coup pourquoi se lancer là-dedans ? Surtout si en plus tu laisses quand même le houblon se déposer pendant 2-3 jours, là je ne vois plus du tout l'intérêt, vu que pour moi le but serait de raccourcir le temps de contact entre ta bière et tes pellets... D'autant que pour avoir une solution qui te permette d'être sûr de ne pas du tout avoir d'oxygène dans ton circuit, il faut être bien équipé et sacrément consciencieux.
Y a-t-il des gens qui le font et qui trouvent réellement une amélioration du caractère houblonné ?
Pour ce qui est de la récupération de levure, je ne le pratique pour le moment pas, mais tu as tout à fait raison. Jusqu'à ce que tu te retrouves avec des levures top-crop, à récupérer sur ton krausen et pas en fond de cuve (encore que si je comprends bien c'est plus un idéal qu'autre chose, on peut de toute façon tout récupérer en fond de cuve...?), mais je suis d'accord.