Les houblonnagesOutil ou formule de dilution des IBU

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Cervalobélophylès
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Outil ou formule de dilution des IBU

Message par Cervalobélophylès »

Salut à toutes et à tous!

Je compte brasser en extraits un volume embouteillable de 20l, mais comme ma gamelle ne fait que 20l à ras bord, je comptais faire un brassin de 13l et ajouter 8l d'eau bouillie refroidie dans mes fermenteurs pour arriver aux 20l embouteillables.

Alors j'ai bien trouvé un outil pour calculer la DI de mon brassin de 13l pour arriver à ma DI de 13+8l... jusque là pas de soucis...

Par contre mon problème, c'est comment je calcule mes IBU avant dilution pour avoir mes IBU voulus après dilution ?

En gros, quel sera l'impact des 8l sur mes IBU, je n'ai trouvé ni d'outil ni de formule, peut-être ai-je mal cherché, si c'est le cas, je m'en excuse d'avance.

Des idées?

Cervalobélophylès
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PS à Nezahualcoyotl: j'aimerai à ton instar agrémenter ma signature "d'à propos", je trouve l'exercice intellectuel stimulant :D , voit ça plus comme un hommage que comme un plagiat si tu veux bien :D Si d'aventure cela devait te déplaire, n'hésite pas à me le faire savoir, j’arrêterai illico :salut:
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Re: Outil ou formule de dilution des IBU

Message par Leberrichondud »

Sans en être sûr, je dirai de faire le calcul pour 20l à l ebu.
Mais dans 13l réels. Tu retomberas à peu de chose prêt sur tes pattes.
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Re: Outil ou formule de dilution des IBU

Message par Cervalobélophylès »

Leberrichondud a écrit :Sans en être sûr, je dirai de faire le calcul pour 20l à l ebu.
Mais dans 13l réels. Tu retomberas à peu de chose prêt sur tes pattes.
Merci pour ta réponse!

Il me semblait qu'avec des densités élevées, l'extraction de l'armertume se faisait pas de la même manière.

D'après mes calculs, les 13l doivent être à 1.090 de DI pour finir à 1.056 de DI une fois dilués, et du coup dans Beersmith l'IBU est pas le même... :?
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Re: Outil ou formule de dilution des IBU

Message par Leberrichondud »

T as peut être raison.... D où mon "pas sûr"
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Re: Outil ou formule de dilution des IBU

Message par Cervalobélophylès »

Leberrichondud a écrit :T as peut être raison.... D où mon "pas sûr"
:thumbleft:
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Re: Outil ou formule de dilution des IBU

Message par Penn-Maen »

l'IBU est une concentration d'acide alpha. 75 IBU = 75 ppm d'acide alpha.

Donc si tu veux 30 IBU dans 20 litres, mais que tu ne brasses que 13 litres, tu dois viser 30*20/13 = 46 IBU dans ton batch. Une fois ton brassin dilué, ta concentration va naturellement baisser.

Connaissant ensuite la DI nécessaire de tes 13 litres pour avoir la bonne DI après dilution, tu dois dès lors adapter ta recette coté houblonnage. Avec un soft ça se fait très bien ;)

Spoiler : oui, tu utiliseras plus de houblons (cause formule de tinseth).
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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