Le brassage tout grains ⇒ Schema Brasserie
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
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- Brasseur : Amateur
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Schema Brasserie
Bonjour a tous,
j'ai eu l'occasion de visiter une brasserie dans le nord de la France avec un fonctionnement comme celui là :
Etant amateur, je me demande l’intérêt de la cuve filtration ? Ne peut t'on pas empater et filter dans la même cuve ? avec un fond filtrant sur la cuve d'empatage et une pompe pour recirculer et rincer ensuite ?
Merci pour vos lumières
j'ai eu l'occasion de visiter une brasserie dans le nord de la France avec un fonctionnement comme celui là :
Etant amateur, je me demande l’intérêt de la cuve filtration ? Ne peut t'on pas empater et filter dans la même cuve ? avec un fond filtrant sur la cuve d'empatage et une pompe pour recirculer et rincer ensuite ?
Merci pour vos lumières
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Schema Brasserie
Hello !
Sujets abordés plusieurs fois;
Rapidement, c'est possiblme mais selon le système de chauffe c'est pas forcément facile à mettre en place.
Sujets abordés plusieurs fois;
Rapidement, c'est possiblme mais selon le système de chauffe c'est pas forcément facile à mettre en place.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- clemich
- Arpette
- Messages : 279
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
- Localisation : Entre Chimay et Orval
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Schema Brasserie
Hello,Florent54 a écrit :Bonjour a tous,
j'ai eu l'occasion de visiter une brasserie dans le nord de la France avec un fonctionnement comme celui là :
Etant amateur, je me demande l’intérêt de la cuve filtration ? Ne peut t'on pas empater et filter dans la même cuve ? avec un fond filtrant sur la cuve d'empatage et une pompe pour recirculer et rincer ensuite ?
Merci pour vos lumières
Plus tu brasses gros, plus la filtration est périlleuse et lente. Pour 5HL, ca prend bien 2H si tu veux faire bien les choses. Du coup, l'utilisation d'une cuve de filtration dissociée de la cuve d'empâtage permet de lancer un second brassin dans la journée. En effet, une fois le mash out fait, on envoie le tout dans le filtre et pendant la filtration, on peut lancer un nouvel empâtage. Si tu n'avais qu'une cuve d'empâtage, tu ne pourrais lancer le second brasisn qu'au moment où tu lance l'ébullition.
sur https://construire-brasserie.fr/2018/07 ... -brassage/, il est question de ces configurations:
- Deux cuves: empâtage + filtration
- Deux cuves: empâtage + ébullition
- Trois cuves: empâtage + filtration + ébullition
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