Propreté et hygièneBière et UV

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Neimade
Ch'ti nouveau
Messages : 190
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Bière et UV

Message par Neimade »

Bonjour à tous,

J’ai embouteillé il y a une semaine une IPA. J’avais déjà fait la même recette, j’en étais très satisfait.

J’ai oublié 3 bouteilles exposées aux UV. J’ai donc voulu en goûter une au bout d’une semaine. Je suis très surpris car il n’y a quasi pas d’arômes de houblon contrairement au brassin précédent.
Est-ce l’exposition à la lumière pendant une semaine qui a tué les arômes du DH ?
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Bière et UV

Message par Epidemaiis »

As-tu pu comparer le même brassin non exposé ?
Avatar de l’utilisateur
Neimade
Ch'ti nouveau
Messages : 190
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Bière et UV

Message par Neimade »

Non pas encore. Mais j’avais goûté avant embouteillage ca me paraissait nettement plus goûtu.
Avatar de l’utilisateur
LeVeritable
Arpette
Arpette
Messages : 293
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Marne
A remercié : 6 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Bière et UV

Message par LeVeritable »

Hello !
Les UV dégomment les arômes des bières, surtout les houblons. C'est pas pour rien que les bouteilles sont brunes pour ne pas laisser passer la lumière (coucou Corona).
D'ailleurs les meilleures bières houblonnées que j'ai pu goûter sont en cannette (donc pas de lumière qui passe).
C'est intéressant que tu ai pu comparer :)
Avatar de l’utilisateur
Neimade
Ch'ti nouveau
Messages : 190
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Bière et UV

Message par Neimade »

Je pensais pas qu’une semaine jouerait à ce point. Je viens de goûter une bière qui elle était stockée au noir, et elle est franchement meilleure.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter