Moi ! ironique !
Ça se saurait .
Pour en revenir à la levure tout le monde semble oublier qu'il faut deux heures, théoriquement, pour que la population double, alors un sous ensemencement , pour un moût "normal" ne peut être critique.
Les pros qui veulent une rotation rapide de leurs fermenteurs n'ont peur de rien
8.1 Pitching
The fermentation process is initiated by the addition of 0.5 – 0.7 l of a heavy yeast slurry per hectoliter of wort, corresponding to 15 – 20 million yeast cells per milliliter of cold and aerated wort.
Handbook of Brewing Processes, Technology, Markets
Edited by Hans Michael Eßlinger
Si je ne me plante pas dans les zéro
20 millions par millilitre ça fait
20
6 X 10
3 = 20
9 par litre, soit 20 milliards par litre
Dans le cas qui a été soulevé pour 140 litres il faudrait
20
9 X 140 = 2800
9 soit 2800 milliards
Fermentis donnant
Cellules viables à l’ensachage : > 6 x 109 /g
il faudrait
2800/6 = 466 grammes de levure
Vous n'avez pas l'impression d’être aux fraises avec vos calculateurs ?