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Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
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Iain a écrit :
Néanmoins petite question: je pense avoir lu que tu faisais tes DH sans chaussette, du coup comment récupères-tu ton houblon en pellet ? N'est-il pas perdu dans la lie ?
Très bonne question, perso j'ai fait deux DH la semaine dernière,
-un ou j'ai introduit le houblon en pellet direct en fin de fermentation sans faire un transfert = pas de récupération sinon risque de retrouver un mélange levure/houblon
- l'autre ou j'ai effectué un transfert dans un autre fermenteur dans lequel j'ai effectué mon DH du coup là j'ai récupérer mon houblon et je l'ai congelé.
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Perso en effet je fais le HF* sans chaussette
Mais utilisant des levures liquides que je récupère il y a un soucis
Soit en fin de primaire je fais un transfert car dans ce cas je vais faire des essais en séparation, je récupéré ma levure et basta jusqu'a la fin houblons en vrac, soit je ne fais pas d’expériences tordues et donc le en laisse dans le même seau jusqu’à la fin et dans ce cas je fais un transfert juste avant le houblonnage à froid pour récupérer mes levures
De toute façon j'ai assez peu de dépôt
Imaginons que tu utilises des sèches, que tu laisses tout dans le même seau, le dépôt et le houblon ne représenteront pas grand chose rajouté dans ta prochaine ébu, encore faut il avoir un procès qui ne laisse pas 4cm dans le fermenteur
C'est clair ou pas
Personnellement je transfert dans un seau propre en fin de primaire afin de recuperer les levures.
Dans le seau propre je fais le DH en chaussette, en secouant le seau tous les jours afin de maximiser la diffusion des aromes.
A l embouteillage je recupere le houblon du DH puis le congèle. Il me sert :
_soit en amerisant (ex :recup de 60g de mosaic a 13% d AA; utilisation en amerisant de la moitié du poids de produit congélé, soit l equivalent de 30g de pelets secs, pour un resultat correspondant (a vue de nez...) a 20g du meme mosaic frais.).
_soit en aromatique flamout, si le nez du houblon de recup parait encore intéressant et puissant
_soit les 2...
Je n ai pas osé test un nouveau DH avec ayant peur des infections.
Qu en pensez vous.
Encore merci a tous pour vos partages et conseils !!
Bons brassins a tous
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Hycke a écrit :
Dans le seau propre je fais le DH en chaussette, en secouant le seau tous les jours afin de maximiser la diffusion des aromes.
En chaussette faible diffusion, en secouant risque d'oxydation
Le seul intérêt à mon avis de récupérer le DH est de l'utiliser en amérisant car je doute qu'il reste quelque chose d'utilisable pour le hopstand, peut être à 20mn
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Moi je fais l inverse, je récupère dans le hop spider les 30g d houblon servant au hors flamme, je le congele et le rajoute à mon dh prévu.... J ai fait ça deux fois et je trouve qu il y a un apport aromatique tout en limitant l apport d houblon "neuf".
Mais va falloir faire l inverse et l utiliser en amerisant, ce qui sur le papier semble plus logique
Hycke a écrit :
Dans le seau propre je fais le DH en chaussette, en secouant le seau tous les jours afin de maximiser la diffusion des aromes.
En chaussette faible diffusion, en secouant risque d'oxydation
Le seul intérêt à mon avis de récupérer le DH est de l'utiliser en amérisant car je doute qu'il reste quelque chose d'utilisable pour le hopstand, peut être à 20mn
Salut.
Je sature mes transferts avec une bouteille de co2 afin d eviter l oxydation.
Tu penses que ca craind quand meme ?
La chaussette c est surtout car pas de frigo donc pas de cold crash.... La seule fois ou j ai mis les pelets direct ca a ete galere a filtrer...
Tu aurais une combine a me donner ?
Merci ! Bonne journee
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