Les houblons ⇒ Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
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- Eric974
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Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping ou Houblonnage à Froid ?
Vous les jetez
Sacrilège à l'heure du développement durable
Selon Agathez ( une illustre brasseuse ) réutilisés en amerisant ils apporteraient encore 75% d'amertume par rapport à des houblons frais
Pour avoir essayé plusieurs fois il est difficile de quantifier ce qui reste encore dans du houblon qui a séjourné 3 à 5 jours dans le moût mais il est clair que l'amertume est bien présente et une perte de 25% me semble juste
Agathez parlait de houblon en cône mais en pellet ça fonctionne aussi, il suffit de vider le fond du fermenteur dans un ( des) bocal et de congeler
Le sujet d’où j'avais tiré cette info viewtopic.php?f=139&t=16321&hilit=dry+hop&start=20
HS : Aux amateurs d'AIPA hyper houblonnées :
En lisant le sujet dont j'ai mi le lien vous constaterez que les amateurs ne rigolaient pas avec les quantités en ce temps là et que l'on parlait beaucoup de DH et peu ou pas de whirlpool, flameout et hopstand, ce n'était pas encore à la mode
Vous les jetez
Sacrilège à l'heure du développement durable
Selon Agathez ( une illustre brasseuse ) réutilisés en amerisant ils apporteraient encore 75% d'amertume par rapport à des houblons frais
Pour avoir essayé plusieurs fois il est difficile de quantifier ce qui reste encore dans du houblon qui a séjourné 3 à 5 jours dans le moût mais il est clair que l'amertume est bien présente et une perte de 25% me semble juste
Agathez parlait de houblon en cône mais en pellet ça fonctionne aussi, il suffit de vider le fond du fermenteur dans un ( des) bocal et de congeler
Le sujet d’où j'avais tiré cette info viewtopic.php?f=139&t=16321&hilit=dry+hop&start=20
HS : Aux amateurs d'AIPA hyper houblonnées :
En lisant le sujet dont j'ai mi le lien vous constaterez que les amateurs ne rigolaient pas avec les quantités en ce temps là et que l'on parlait beaucoup de DH et peu ou pas de whirlpool, flameout et hopstand, ce n'était pas encore à la mode
- Mickaël28
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Je jette ça au composte tout simplement. Il faudrait que j'essaie de voir si mes poules aiment ça..
- Lafleur
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Plusieurs fois j'ai congelé du houblon de dry hop pour le réutiliser en amerisant, ça marche plutôt bien, mais je n'ai jamais essayé de quantifier la quantité d'acide alpha restante. Sinon, je le met au compost
-
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Bonjour,
Ca part au compost !
Sinon, je ne sais pas si c'est possible, je suis en train d'"étudier" la faisabilité de faire un Sourdough bread avec !
A plus !
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- Eric974
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Au compost ................... mais pourquoi tant de brutes dans ce monde de haine
2 sujets pour alimenter le moulin sur des forums ricains
https://www.beeradvocate.com/community/ ... ops.13306/
https://www.homebrewtalk.com/forum/thre ... st-5484970
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- syr88
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Lafleur a écrit :Plusieurs fois j'ai congelé du houblon de dry hop pour le réutiliser en amerisant, ça marche plutôt bien, mais je n'ai jamais essayé de quantifier la quantité d'acide alpha restante. Sinon, je le met au compost
J'ai 50 gr de mosaic qui vient d'être utilisés pour un Dh, quand on approche son nez à 50 centimètres, on sent franchement que ce houblon est loin voir très loin d'avoir donné tout son potentiel, comment as tu calculer la dose de houblon pour obtenir ton amertume : au pif Est ce que pour toi 25% de diminution du taux des a.a. est vraisemblable
En attendant je vais congeler ces 50Gr
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#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
25 à 30% semble le perte généralement admis dans ce cas, dans mes 3 essais ce chiffre me semble raisonnable
Qui se souci vraiment de la perte due au vieillissement ?
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- syr88
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Merci, je vais donc partir sur ces chiffres pour concocter une petite recette, penses tu que finalement on pourrait même utiliser ce houblon à 60' 10' 5' 0'Eric974 a écrit :25 à 30% semble le perte généralement admis dans ce cas, dans mes 3 essais ce chiffre me semble raisonnable
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- Eric974
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Perso je n'essayerais pas en aromatique car justement le maximum de l'aromatique doit être parti dans le DH
En amérisant l'utilisation me semble plus sure
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- Iain
- Ch'ti nouveau
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Re: Que faites vous de vos houblons du Dry Hopping
Salut @Eric974 !Eric974 a écrit : Agathez parlait de houblon en cône mais en pellet ça fonctionne aussi, il suffit de vider le fond du fermenteur dans un ( des) bocal et de congeler
J'aime beaucoup ce concept de "hop zombies" (comme dit dans le billet cité). Merci pour le partage !
Néanmoins petite question: je pense avoir lu que tu faisais tes DH sans chaussette, du coup comment récupères-tu ton houblon en pellet ? N'est-il pas perdu dans la lie ?
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