Brassins et expériencesJournal du CabaneLab

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aurias
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Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello tous le monde

Après plusieurs années à lire le forum, je me suis enfin décidé a me lancer.(2020 année des brassin)

je brasse en BIAB

Donc voilà mon premiere brassin avec ma premiere recette.

americn pale ale
Batch size : 22 L
Efficiency : 70 %
OG 1.051 | FG 1.01 | 11 EBC | 40 IBU | ABV 5.5%
Ingredients

Grains & sugars

4800 g | Pale Ale (5.9 EBC )
300 g | orge flocon (3,5 EBC )
300 g | Crystal 20L (39.5 EBC )


Hops

10 g | magnum (12.6 ibu)
20 g | Simcoe(10 ibu ) 10 min (Boil)
20 g | Mosaic(9.4ibu) 10 min (Boil)
20 g | Simcoe(3.8 ibu) 20 min (hors feu 80c)
20 g | Mosaic(3.6 ibu) 20 min (hors feu 80c)


Miscs

4 g | Irish Moss (10 min)

Yeasts

Safale Fermentis US-05 (Dry)
Notes

Mash Profile

Infusion simple, corps moyen
Steps

Empâtage (Infusion) @ 66 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min

Divisé dans deux fermenteurs pour faire deux houblonage à cru different, un 100% mosaic et l'autre 50/50 mosaic simcoe.

L'empatage c'est très bien déroulé, j'ai eu a rejuster deux fois la température en une heure, L'isolation de ma cuve avec du liege matche pas trop mal, car il faisait 12 degrés dans le Lab.
Mash out impec (enfin on croise les doigts que ca n'est pas caramélisé.)
Ensuite égoutage puis ebu rien de particulier.
Refroidissement idem.
Pas de caramelisation

1.050 de densité donc nikel.

Faut juste que j'ajuste mon profil sur beersmith car 19 litre dans les fermenteur au lieu de 22 fond de cuve est prélèvement, je mis attendais un peu.
Quatre heures après ça commencé a poussé dans les barboteurs

Voila, a suivre
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aurias
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Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello

J'ai trouvé un peu de temps pour vous partagez les photos de mon brassage de mercredi
Empâtage
Empâtage
Égoutage
Égoutage
Prise de densité
Prise de densité
Fermentation
Fermentation
Desolé pour la qualité

Bon brassage à tous
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Re: Journal du CabaneLab

Message par Cede »

Bien joué !

Reste plus qu'à patienter :)
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Re: Journal du CabaneLab

Message par Leberrichondud »

:clap: :clap: :clap:
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Re: Journal du CabaneLab

Message par Mickaël28 »

Impeccable ;-)
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Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello,

pour patienter pendant la fermentation on s'amuse un peu, bon j'avoue c'est largement pompé.

american pale ale 01.jpg
american pale ale 02.jpg
Bon brassage a tous
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Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

La fermentation suit son cours tranquillement, et aujourd'hui les fermenteurs ont rejoint leur nouvelle maison. Je me suis monté un frigo regulé avec stc 1000 et mini chauffage soufflant. Houblonage a cru et cold crash iminent. Je vous mettrai bientôt les photo.
Bieralement a vous
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Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello

Bon après la secandaire bien calme :
-prise de densité (1.010 proche de la cible)
-houblonage à cru (5g/l pendant trois jours ), légère reprise des glouglous.
-sédimentation à froid (4 degrés pendant 30h)
-prise de densité (1.010)
-sucrage (6g/l)
-mise en bouteille.

On goute l'échantillon, pas mal et très content de la clarification.
20200218_172617.jpg
Je comprends toujours pas cette histoire de photos dans le mauvais sens.

Bon brassage à tous
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Leberrichondud
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Re: Journal du CabaneLab

Message par Leberrichondud »

Pour une première, en effet la limpidité a l'air pas mal du tout ! Bravo !

Pour les photos.... Si tu utilises ton téléphone, comme moi, faut penser à le mettre à l horizontal quand tu prend la photo.. Mais j oublis une fois sur deux aussi.... :)
aurias
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Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Merci pour l'information au sujet des photos.

Pour la clarification je regrette pas l'achat du frigo+stc1000.

J'ai brassé une ipa aujourd'hui, le frigo est full.
20200219_160524.jpg
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