Brassins et expériencesJournal du CabaneLab

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par Leberrichondud »

Beau frigo.... Mais photo de travers :whistle: :whistle:
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello

Le lendemain de la mise en bouteille de mon premier brassin, j'ai lance le deuxième.
Une IPA citra mosaic séparé en deux fermenteurs pour tester deux levure différentes (us05 et s04
20200219_104934.jpg
20200219_104751.jpg
Le moulin rock n roll
Le moulin rock n roll
Mes petites premieres attendant au garde à vous la dégustation
Mes petites premieres attendant au garde à vous la dégustation
Bon brassage à tous
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello

Mercredi dernier j'ai fait mon deuxième brassin, en séparant dans deux fermenter pour tester deux levure (us05 et s04).

Type: All Grain
Batch Size: 18.00 L
Boil Size: 26.36 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 22.36 L
Final Bottling Vol: 16.00 L Fermentation: Ale, Two Stage
Equipment: #MY BIAB Efficiency: 63.00 %
Est Mash Efficiency: 75.3 % Taste Rating: 30.0
Ingredients


5000.01 g Pale Malt (2 Row) BEL (7.0 EBC) 90.1 %
300.00 g Caramel/Crystal Malt - 10L (28.0 EBC) 5.4 %
250.00 g Caramel/Crystal Malt - 30L (59.1 EBC) 4.5 %
15.00 g Magnum [12.00 %] - Boil 60.0 min 21.7 IBUs
10.00 g Citra [12.00 %] - Boil 20.0 min 8.8 IBUs
10.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Boil 20.0 min 8.9 IBUs
Irish Moss (Boil 10.0 mins)
18.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Boil 5.0 min 5.3 IBUs
18.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min 5.2 IBUs
20.00 g Citra [12.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 8.7 IBUs
20.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Steep/Whirlpool 8.9 IBUs
55.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 4.0 Days
55.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Dry Hop 4.0 Days
-
Est Original Gravity: 1.058 SG Est Final Gravity: 1.012 SG Estimated Alcohol by Vol: 6.1 % Bitterness: 67.5 IBUs
Est Color: 15.7 EBC

Apres huit jour, la s04 n'était plus active, du coup j'ai décidé de la transférer, pour réactiver un peu tout ça, et au passage prendre la densité (reglouglou quasi instantanément). Et la je me rends compte que j'ai certainement mieux géré le whirpool, car c'est déjà assez limpide. La densité est de 1,010 (empatage 64/65), donc la s04 a bien bossé pendant ces huit jours.Je vais relaisser tout ça tranquillou encoure 10 jours puis dry hop.

Quelques photos (j'ai décidé d'arrêter les photo avec mon portable tout pour :dance: )
DSCN9881.JPG
DSCN9883.JPG
DSCN9885.JPG
Aller a bientôt
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1915
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Journal du CabaneLab

Message par neo64 »

Elle me plaît bien ta dernière recette
"In hop we trust"

Nos petits liens
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Elle est déjà pas mal goutue. Je te ferais un retour de degustation. 8)
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello,

Aujourd'hui j'ai transféré le fermenteur ensemencé avec us05, on peut voir que c'est plus trouble qu'avec la s04, est ce cela qu'on appel la floculation, qui aurait était meilleur avec la s04?
D'apres vos expérience, est ce cohérent?
Plus d'attenuation avec la us05 (1,008), logique.
DSCN9887.JPG
DSCN9888.JPG
Voili voilou.

Bon brassage a tous
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par Leberrichondud »

Tout fait, tu as bien compris les deux termes
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello
Aller on craque après 12 jours de refermentation en bouteille (normal c'est mon premier brassin :D ).
Bon ben la mousse est la, certainement aidé par les flocons d'orge (que je diminuerait sûrement la prochaine fois, un peu "trop" de goût céréales à mon gout)
En tout cas assez comptent du ce premier resultat.
Et en plus la mousse reste.
Prochaine dégustation prevu dans 10 jours.
20200302_145558-1.jpg
20200302_155800-1.jpg

L IPA suit son cours, elle est en plein dry hop.
Bieralement à vous
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello
Aujourd'hui mise en bouteille de mon ipa.
Du coup dégustation des échantillons de prise de densité.
Voici mon premier ressenti du travaille des deux levure.
La s04 a un nez moins puissant que la us05, mais plus subtil (ouvert), frais et floral, legere touche de fleurs d'oranger. Le nez de l us05 et beaucoup plus confut.
Au niveau goût, la s04 est moins ronde que la us05.
C'est qu une dégustation avant refermentation en bouteille mais ca montre deja un bonne différence.
Pour l'instant ma préférence va vers la s04 pour cette recette.
A suivre

Bon brassage à tous
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
aurias
Ch'ti nouveau
Messages : 114
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
Brasseur : Amateur
A remercié : 16 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal du CabaneLab

Message par aurias »

Hello
Brassage d'une stout à l'avoine basé sur la recette de la jet black heart de brewdog.
Je partagerai la recette plutart au moment de la dégustation
IMG_20200314_221655_427.jpg
Dégustation de mon ipa apres 12 jours en bouteille, déjà pas trop mal.
IMG_20200314_221655_426.jpg
J'ai aussi brassé une session ipa (pas de tof) avant la stout, tout ca fermente tranquillement.

A bientôt
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter