Recettes ⇒ Avis pour blonde Citra-Mosaic
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- Ch'ti nouveau
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Avis pour blonde Citra-Mosaic
Bonjour tout le monde !
A un festival de bière artisanale j'ai bu une bière blonde (L'InitiAle de la brasserie nantaise La Conviviale) dont les ingrédients sont notés sur l'étiquette : Pale ale, Mosaic & Safale US-05 avec un IBU de 29.
J'ai beaucoup aimé ce goût de houblon, arômes de fruits exotiques, et sans trop d'amertume. Je suis toujours débutante, pour mon 3ème brassin, j'aimerai donc me lancer dans une bière un peu semblable. J'ai un fond de Citra que j'aimerai écouler dedans. Voici la recette que j'ai créé avec Joliebulle. N'hésitez pas pour toutes les critiques et les avis
Pour 20 L
5kg de Pale ale
100 gr de Caramunich T3
15 gr Mosaic 60 min
5 gr Mosaic 10 min
5 gr Mosaic 5 min
5 gr Citra 5 min
20 gr Mosaic flame-out 10 min
10 gr Citra flame-out 10 min
Safale US-05
15.6L à l'empâtage - 66°C - 60 min
rinçage : 15.3L - 74°C
volume pré-ébu 25.7L
27 IBU
15 EBC
DI 1054
DF 1010
alc 5.7%
- Pour retrouver ces délicieux arômes herbeux et de fruits exotiques, il vaut mieux que je privilégie le flame-out ou le hopstand (75°C) ? je n'ai pas encore envie de me lancer dans le dry-hopping. Qu'est-ce que vous me conseiller ?
pour le hopstand je ne sais pas comment faire : attendre que le moût redescende à 75°C dans la cuve d'ébullition et mettre les chaussettes à houblon dedans (chaussettes bouillies pour désinfection) ?
- Et aussi, vous pensez qu'il s'agit de quel style de bière ?
- Pour vous, est-ce qu'il y a assez houblon arômatique ? je peux mettre un peu plus de Mosaic et/ou de Citra à 5min ou en flame-out ?
- Est-ce que des flocons d'avoine pour faire une bonne mousse ça peut être utile ?
Merci d'avance pour votre aide
A un festival de bière artisanale j'ai bu une bière blonde (L'InitiAle de la brasserie nantaise La Conviviale) dont les ingrédients sont notés sur l'étiquette : Pale ale, Mosaic & Safale US-05 avec un IBU de 29.
J'ai beaucoup aimé ce goût de houblon, arômes de fruits exotiques, et sans trop d'amertume. Je suis toujours débutante, pour mon 3ème brassin, j'aimerai donc me lancer dans une bière un peu semblable. J'ai un fond de Citra que j'aimerai écouler dedans. Voici la recette que j'ai créé avec Joliebulle. N'hésitez pas pour toutes les critiques et les avis
Pour 20 L
5kg de Pale ale
100 gr de Caramunich T3
15 gr Mosaic 60 min
5 gr Mosaic 10 min
5 gr Mosaic 5 min
5 gr Citra 5 min
20 gr Mosaic flame-out 10 min
10 gr Citra flame-out 10 min
Safale US-05
15.6L à l'empâtage - 66°C - 60 min
rinçage : 15.3L - 74°C
volume pré-ébu 25.7L
27 IBU
15 EBC
DI 1054
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alc 5.7%
- Pour retrouver ces délicieux arômes herbeux et de fruits exotiques, il vaut mieux que je privilégie le flame-out ou le hopstand (75°C) ? je n'ai pas encore envie de me lancer dans le dry-hopping. Qu'est-ce que vous me conseiller ?
pour le hopstand je ne sais pas comment faire : attendre que le moût redescende à 75°C dans la cuve d'ébullition et mettre les chaussettes à houblon dedans (chaussettes bouillies pour désinfection) ?
- Et aussi, vous pensez qu'il s'agit de quel style de bière ?
- Pour vous, est-ce qu'il y a assez houblon arômatique ? je peux mettre un peu plus de Mosaic et/ou de Citra à 5min ou en flame-out ?
- Est-ce que des flocons d'avoine pour faire une bonne mousse ça peut être utile ?
Merci d'avance pour votre aide
Dernière modification par Poussin le 27 janv. 2020 20:36, modifié 2 fois.
- Leberrichondud
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Re: Avis pour blonde Citra-Mosaic
Pour le style, sans être spécialiste, je dirai apa limite aipa
Pour l houblonnage, favorise le hors flamme pour faire ressortir un max d arômes. En fin d ebu tu lances le refroidissement que tu arretes à 80/75°, tu ajoutés tes houblons pendant 10min et relances le refroidissement (perso je laisse le houblon jusqu'à la fin mais pas sûr que ça soir utile)
Tu peux augmenter tes quantités ou passer le 10 et 5 min en hors flamme.
Les flocons d avoine, jamais utilisé mais apparemment pas mal pour la tenue de mousse et relever les goûts maltes. J ai prévu justement de le tester sur ce style de bière, au début dans de faible proportions
Pour l houblonnage, favorise le hors flamme pour faire ressortir un max d arômes. En fin d ebu tu lances le refroidissement que tu arretes à 80/75°, tu ajoutés tes houblons pendant 10min et relances le refroidissement (perso je laisse le houblon jusqu'à la fin mais pas sûr que ça soir utile)
Tu peux augmenter tes quantités ou passer le 10 et 5 min en hors flamme.
Les flocons d avoine, jamais utilisé mais apparemment pas mal pour la tenue de mousse et relever les goûts maltes. J ai prévu justement de le tester sur ce style de bière, au début dans de faible proportions
- neo64
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Re: Avis pour blonde Citra-Mosaic
Les flocons d'avoine ça va bien avec ce type de recette. Je suis pas encore assez calé pour te conseiller mais j'ai déjà fait une single hop de citra : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /citra-ipa
Super résultat ! Mais y a plus de houblon que sur la tienne...
Citra et mosaic c'est mes 2 houblons préférés. Dommage qu'on arrive pas a trouver du citra a un prix "raisonnable"
--- MIX ---
Super résultat ! Mais y a plus de houblon que sur la tienne...
Citra et mosaic c'est mes 2 houblons préférés. Dommage qu'on arrive pas a trouver du citra a un prix "raisonnable"
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- Galoche
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Re: Avis pour blonde Citra-Mosaic
Alors je fais la "même" recette que toi sur beersmith et j'atterris a:
-di:1.054
-35.4 Ibu
-14.1 Ebc
-5.8 alc/v
Le Citra paramétré est de 12%AA
Le mosaic est de 12.25%AA
Les tiens sont de combien ?
Pour moi, cette bière est sans doute une pale ale.
D'après leur site :
"Cette bière blonde simple malt jouit de notes de fruits exotiques avant de finalement ravir par une pointe d'amertume.
Malt : Pale Ale.
Houblon : Mosaic
Alc/V : 5,8%
Indice d'amertume IBU : 28 (modérée)
Indice de couleur EBC : 10."
Pour beersmith je mettrais seulement 10 g de mosaic (12.25AA) a 60 min et 5 derniers grammes à 5 minutes.
Ce qui me mènerait à 28.9 Ibu.
Pour le malt j'enlèverais le caramunich et au pire si tu veux un poil de flocons d'avoine.
En aromatiques je programme toujours 20 minutes à 75 degrés (le temps de s'infuser)
Tu peux utiliser des flocons d'avoine pour la mousse et pour avoir un peu plus de "douceur" ou un peu de malt de blé.
Que tu ai un refroidisseur à plaques, un serpentin ou autres tu peux refroidir à 75° rapidement, arrêter et reprendre le refroidissement à la fin des 10 ou 20 min de hopstand ou whirlpool.
-di:1.054
-35.4 Ibu
-14.1 Ebc
-5.8 alc/v
Le Citra paramétré est de 12%AA
Le mosaic est de 12.25%AA
Les tiens sont de combien ?
Pour moi, cette bière est sans doute une pale ale.
D'après leur site :
"Cette bière blonde simple malt jouit de notes de fruits exotiques avant de finalement ravir par une pointe d'amertume.
Malt : Pale Ale.
Houblon : Mosaic
Alc/V : 5,8%
Indice d'amertume IBU : 28 (modérée)
Indice de couleur EBC : 10."
Pour beersmith je mettrais seulement 10 g de mosaic (12.25AA) a 60 min et 5 derniers grammes à 5 minutes.
Ce qui me mènerait à 28.9 Ibu.
Pour le malt j'enlèverais le caramunich et au pire si tu veux un poil de flocons d'avoine.
En aromatiques je programme toujours 20 minutes à 75 degrés (le temps de s'infuser)
Tu peux utiliser des flocons d'avoine pour la mousse et pour avoir un peu plus de "douceur" ou un peu de malt de blé.
Que tu ai un refroidisseur à plaques, un serpentin ou autres tu peux refroidir à 75° rapidement, arrêter et reprendre le refroidissement à la fin des 10 ou 20 min de hopstand ou whirlpool.
- one-r
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Re: Avis pour blonde Citra-Mosaic
Non, pour mieux faire ressortir les arômes l'idéal est de mettre le houblon libre/sans chaussette. Ca pue plus des pieds avec ou sans tes chaussettes? ben là c'est pareilPoussin a écrit :
[...] (chaussettes bouillies pour désinfection) ?
"assez" pour qui/quoi/quel objectif? A toi de nous le dire. Pour une Pale Ale c'est cool. Pour une ipa plein de d'arômes non.Poussin a écrit :- Pour vous, est-ce qu'il y a assez houblon arômatique ? je peux mettre un peu plus de Mosaic et/ou de Citra à 5min ou en flame-out ?
J'aurais tendance à dire l'inverse. Essaye une bière 100% avoine, c'est plutôt doux/crémeux que malté.Leberrichondud a écrit : Les flocons d avoine, jamais utilisé mais apparemment pas mal pour la tenue de mousse et relever les goûts maltes.s
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Re: Avis pour blonde Citra-Mosaic
Sur une de mes NEIPA, où l'on retrouve un max de saveur fruitées exotiques, on balance 100g de Mosaic en flameout pour 20 litres. Le temps de trempage étant assez faible, tu peux pousser un peu.
Mais pour ma part, je fais descendre mon moût à 80°C avant de tout balancer, de peur de générer trop d'amertume. Le houblonnage a cru, c'est 3 jours avant embouteillage tu balances 4-5g/L de Mosaic (Vic Secret peut être très sympa aussi) dedans. J'utilise une espèce de gros tube métallique avec une maille de passoire à lait, ou alors une méga boule à thé. Mais c'est compliqué parce que le houblon en pellet ça gonfle énormément et tu vas limiter la diffusion de tes arômes si tout se retrouve en paquet.
Mais pour ma part, je fais descendre mon moût à 80°C avant de tout balancer, de peur de générer trop d'amertume. Le houblonnage a cru, c'est 3 jours avant embouteillage tu balances 4-5g/L de Mosaic (Vic Secret peut être très sympa aussi) dedans. J'utilise une espèce de gros tube métallique avec une maille de passoire à lait, ou alors une méga boule à thé. Mais c'est compliqué parce que le houblon en pellet ça gonfle énormément et tu vas limiter la diffusion de tes arômes si tout se retrouve en paquet.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis pour blonde Citra-Mosaic
Merci à tous pour vos réponses !
En modifiant un peu ma recette ça me donne donc :
Pour 20 L
5kg de Pale ale
10 gr Mosaic 60 min
5 gr Mosaic 10 min
5 gr Mosaic 5 min
5 gr Citra 5 min
30 gr Mosaic - 10 min - moût refroidi à 75°C
10 gr Citra - 10 min - moût refroidi à 75°C
Safale US-05
15.6L à l'empâtage - 66°C - 60 min
rinçage : 15.3L - 74°C
volume pré-ébu 25.7L
28 IBU
11 EBC
DI 1052
DF 1010
alc 5.5%
Est-ce qu'il faudrait que je mette toute le moût dans le fermenteur, que je commence à refroidir les 20L puis que je stoppe à 75°C pour infuser les houblons ?
Le Citra est à 11.6%AA et le Mosaic est de 11.9%AAGaloche a écrit : Le Citra paramétré est de 12%AA
Le mosaic est de 12.25%AA
Les tiens sont de combien ?
C'est pas trop chiant pour la filtration après ? parce que 30 gr de houblon émiéttés dans le moût ça représente beaucoup de matière qui reste en suspension non ?one-r a écrit : Non, pour mieux faire ressortir les arômes l'idéal est de mettre le houblon libre/sans chaussette. Ca pue plus des pieds avec ou sans tes chaussettes? ben là c'est pareil
Je suis plutôt partie sur une Pale Ale assez aromatique et peu d'amertume. Comme c'est la première fois que je fais ça, je ne sais pas du tout à quoi m'attendre. Je ne sais pas ce que ça représente 30 gr de houblon en flame-out pour 20L. On verra bien !one-r a écrit :"assez" pour qui/quoi/quel objectif? A toi de nous le dire. Pour une Pale Ale c'est cool. Pour une ipa plein de d'arômes non.
Oui je vais changer et mettre uniquement 5 kg de Pale Aleone-r a écrit :Essaye une bière 100% avoine, c'est plutôt doux/crémeux que malté.
En modifiant un peu ma recette ça me donne donc :
Pour 20 L
5kg de Pale ale
10 gr Mosaic 60 min
5 gr Mosaic 10 min
5 gr Mosaic 5 min
5 gr Citra 5 min
30 gr Mosaic - 10 min - moût refroidi à 75°C
10 gr Citra - 10 min - moût refroidi à 75°C
Safale US-05
15.6L à l'empâtage - 66°C - 60 min
rinçage : 15.3L - 74°C
volume pré-ébu 25.7L
28 IBU
11 EBC
DI 1052
DF 1010
alc 5.5%
Je ne sais pas comment vous faites pour le refroidissement et peut-être (sûrement !) que je ne le fais pas exactement comme il faut : j'ai un refroidisseur serpentin que je mets dans la cuve de fermentation. Je fais couler doucement la bière (avec un tuyau en silicone) de ma cuve d'ébullition dans le fermenteur plastique. Le moût coule doucement et est refroidit au fur et à mesure. Je ne peux donc pas refroidir à 75°C, stopper pour infuser puis reprendre. Comment faites-vous ?Leberrichondud a écrit :Pour l houblonnage, favorise le hors flamme pour faire ressortir un max d arômes. En fin d ebu tu lances le refroidissement que tu arretes à 80/75°, tu ajoutés tes houblons pendant 10min et relances le refroidissement (perso je laisse le houblon jusqu'à la fin mais pas sûr que ça soir utile)
Est-ce qu'il faudrait que je mette toute le moût dans le fermenteur, que je commence à refroidir les 20L puis que je stoppe à 75°C pour infuser les houblons ?
- one-r
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Re: Avis pour blonde Citra-Mosaic
Non. Au refroidissement tout ce houblon va couler et se retrouver au fond de ta cuve. Tu peux donc récupérer que la partie supérieure de ton moût pour la mettre en fermenteur et jeter le reste de débris/trub/houblon restés au fond de ta cuve.Poussin a écrit : C'est pas trop chiant pour la filtration après ? parce que 30 gr de houblon émiettes dans le moût ça représente beaucoup de matière qui reste en suspension non ?
La règle est simple: plus tu ajoutes du houblon en début d'ébullition plus ta bière va être amère. Plus tu mets du houblon en fin d'ébullition/hopstand/dry hop, plus ta bière sera aromatique. Dans l'optique d'une Pale Ale peu amère et très aromatique tu pourrais à ta guise diminuer la quantité de ton houblon à 60min et le répartir plus tardivement, voir en hopstand.Poussin a écrit : Je suis plutôt partie sur une Pale Ale assez aromatique et peu d'amertume. Comme c'est la première fois que je fais ça, je ne sais pas du tout à quoi m'attendre. Je ne sais pas ce que ça représente 30 gr de houblon en flame-out pour 20L. On verra bien !
Pour le refroidissement pourquoi ne pas mettre le serpentin dans ta cuve d'ébu? Ca te permet de faire sédimenter ton mout au refroidissement et d'éviter l'oxydation à chaud quand tu transferes ton moût chaud de ta cuve d'ébu vers ton fermenteur.
Voilà le process:
10min avant la fin de l'ébu tu mets ton serpentin en cuve d'ébu (pour le stériliser)
pour refroidir tu fait passer de l'eau froide dans le serpentin.
pour garder la température à 75° pour le hopstand ben tu arrêtes de faire passer l'eau froide dedans,
pour finir le refroidissement tu re-fait passer de l'eau froide dans ton serpentin,
tu soutires le haut de ton moût de ta cuve d'ébu vers ton fermenteur,
tu t'arrêtes quand tu aspires trop de résidus au fond.
Perso ce résidu je la met dans une bouteille au frigo pour faire sédimenter, puis ensuite j'utilise la partie "claire" du mout pour faire ma prise de densité ou pour un sirop de sucre.
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