Recettes ⇒ Recette de bière Fumée
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Recette de bière Fumée
Salut à tous, comme dit dans mon dernier poste ma bière de printemps étant en fermentation je vais m'attaquer à la fumée ( bière que je souhaite amélioré au fur et à mesure des brassins)
voici la recette que j'ai établi avec les malts et houblons que j'ai en stock :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /nom/fumee
merci d'avance.
voici la recette que j'ai établi avec les malts et houblons que j'ai en stock :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /nom/fumee
merci d'avance.
- Faust
- Ch'ti nouveau
- Messages : 96
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Recette de bière Fumée
D'après ce que j'ai lu sur d'autres sujets du forum, au delà de 6%, c'est vraiment très très marqué et il faut être très amateur pour aimer.
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Recette de bière Fumée
On est en train de parler de Grätzer sur un autre post, si ça t'intéresse !
https://www.brassageamateur.com/forum/ltopic37032-456429.html#p456429
https://www.brassageamateur.com/forum/ltopic37032-456429.html#p456429
Re: Recette de bière Fumée
même avec le fumé de chez weyermann ? qui apparement est beaucoup moins intense que celui de la malterie du châteauFaust a écrit :D'après ce que j'ai lu sur d'autres sujets du forum, au delà de 6%, c'est vraiment très très marqué et il faut être très amateur pour aimer.
- Faust
- Ch'ti nouveau
- Messages : 96
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Recette de bière Fumée
Pour le coup, je ne sais pas. Mais si ton but est d'affiner en fonction des brassins, il est peut être mieux de commencer trop bas et de monter que l'inverse non ?
Je me suis fait une petite recette pas encore testée dans cette idée mais avec un mélange Fumé/tourbé : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... eated-test
A la manière de la fumée de chez PVL. Je pense que ça sera mon prochain test.
Je me suis fait une petite recette pas encore testée dans cette idée mais avec un mélange Fumé/tourbé : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... eated-test
A la manière de la fumée de chez PVL. Je pense que ça sera mon prochain test.
Re: Recette de bière Fumée
oui en effet vaudrai mieux commencé bas mais bon j'aime le gout fumé j'ai découvert ça dans une cave à bière sur manosque la smock de chez ninkasi et j'ai adoré elle était vraiment riche en arôme fumé donc je vais commencé comme j'ai modifier ma recette suite aux divers recommandation et je verrai après pour affiner, j'ai regarder ta recette elle à l'air pas mal après je suis pas trop fan des bière avec beaucoup d'amertume mais avec le fumé ça peux rendre sympa, tiens moi au jus.
Re: Recette de bière Fumée
Bonjour,
Ta recette m'intéresse Faust, tu as tenté l'expérience? Des nouvelles à nous donner ?
Et toi Tonio tu as testé quelque chose?
Merci d'avance,
Guillaume
Ta recette m'intéresse Faust, tu as tenté l'expérience? Des nouvelles à nous donner ?
Et toi Tonio tu as testé quelque chose?
Merci d'avance,
Guillaume
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Recette de bière Fumée
Perso je compte faire rapidement une Rauchbier avec 25% de malt fumé et une Lichtenhainer bière acide avec 50% de fumé et 50 de malt de blé
Mais je n'ai jamais fait,
On parle de 6% de fumé plus haut, j'ai mi cette valeur dans un Imperial Stout c'est à peine perceptible, je pense que pour que le fumé d’exprimé il faut 25%, je crois que Guy de Gueu à fait une Rauchbier avec 75% à rechercher
Le fumé c'est un peu comme le piment c'est dépendant des coutumes alimentaires, chez nous nous mangeons beaucoup de saucisses fumée et de côtes fumées ( le boucané), je crois qu'en Alsace le fumé est assez présent, ailleurs je ne sais pas
Mais je n'ai jamais fait,
On parle de 6% de fumé plus haut, j'ai mi cette valeur dans un Imperial Stout c'est à peine perceptible, je pense que pour que le fumé d’exprimé il faut 25%, je crois que Guy de Gueu à fait une Rauchbier avec 75% à rechercher
Le fumé c'est un peu comme le piment c'est dépendant des coutumes alimentaires, chez nous nous mangeons beaucoup de saucisses fumée et de côtes fumées ( le boucané), je crois qu'en Alsace le fumé est assez présent, ailleurs je ne sais pas
Re: Recette de bière Fumée
Ah ça devrait être sympa tout ça! Comme tu dis les goûts et les couleurs... je préférerais quelque chose de plus subtil au début pour tester une première fois je pense.
Après 25% me semble bien pour tenter! J'avais en tête une bière à la robe plutôt blonde/dorée avec un fumé présent mais pas non plus trop "saucisses oubliées sur le barbecue" ahah
Donc pour une bière de ce type 25% devrait être bien j'imagine, je veux dire qu'il n'y a pas d'autres malts spéciaux comme dans un stout qui pourraient cacher un peu le goût.
J'ai lu ici que le malt tourbé dans les bières fumées est à proscrire :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... _Classique
Un avis là dessus?
Merci,
Guillaume
Après 25% me semble bien pour tenter! J'avais en tête une bière à la robe plutôt blonde/dorée avec un fumé présent mais pas non plus trop "saucisses oubliées sur le barbecue" ahah
Donc pour une bière de ce type 25% devrait être bien j'imagine, je veux dire qu'il n'y a pas d'autres malts spéciaux comme dans un stout qui pourraient cacher un peu le goût.
J'ai lu ici que le malt tourbé dans les bières fumées est à proscrire :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... _Classique
Un avis là dessus?
Merci,
Guillaume
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 80
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L - Brasseur : Pro
- Localisation : France
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Recette de bière Fumée
Je confirme^^ Saucisses; lardons, poitrine de porc, jambon...on fume tout ce qui bouge :-pEric974 a écrit :je crois qu'en Alsace le fumé est assez présent
Quand on regarde des recettes clones pour la Aecht Schlenkerla, qui est une bière de type barbecue liquide, on est autour de 90 % de malt fumé. Alors les 25 % devraient bien se sentir mais pas non plus dominer totalement la bière.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute