RecettesRecette de bière Fumée

Recettes de bière maison
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Tonio54
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Recette de bière Fumée

Message par Tonio54 »

Salut à tous, comme dit dans mon dernier poste ma bière de printemps étant en fermentation je vais m'attaquer à la fumée ( bière que je souhaite amélioré au fur et à mesure des brassins)

voici la recette que j'ai établi avec les malts et houblons que j'ai en stock :

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /nom/fumee

merci d'avance.
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Faust
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Faust »

D'après ce que j'ai lu sur d'autres sujets du forum, au delà de 6%, c'est vraiment très très marqué et il faut être très amateur pour aimer.
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timoon
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Re: Recette de bière Fumée

Message par timoon »

On est en train de parler de Grätzer sur un autre post, si ça t'intéresse !
https://www.brassageamateur.com/forum/ltopic37032-456429.html#p456429
Tonio54
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Tonio54 »

Faust a écrit :D'après ce que j'ai lu sur d'autres sujets du forum, au delà de 6%, c'est vraiment très très marqué et il faut être très amateur pour aimer.
même avec le fumé de chez weyermann ? qui apparement est beaucoup moins intense que celui de la malterie du château
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Faust
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Faust »

Pour le coup, je ne sais pas. Mais si ton but est d'affiner en fonction des brassins, il est peut être mieux de commencer trop bas et de monter que l'inverse non ?
Je me suis fait une petite recette pas encore testée dans cette idée mais avec un mélange Fumé/tourbé : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... eated-test
A la manière de la fumée de chez PVL. Je pense que ça sera mon prochain test.
Tonio54
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Tonio54 »

oui en effet vaudrai mieux commencé bas mais bon j'aime le gout fumé j'ai découvert ça dans une cave à bière sur manosque la smock de chez ninkasi et j'ai adoré elle était vraiment riche en arôme fumé donc je vais commencé comme j'ai modifier ma recette suite aux divers recommandation et je verrai après pour affiner, j'ai regarder ta recette elle à l'air pas mal après je suis pas trop fan des bière avec beaucoup d'amertume mais avec le fumé ça peux rendre sympa, tiens moi au jus.
Guillôme
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Guillôme »

Bonjour,
Ta recette m'intéresse Faust, tu as tenté l'expérience? Des nouvelles à nous donner ?
Et toi Tonio tu as testé quelque chose?

Merci d'avance,
Guillaume
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Eric974
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Eric974 »

Perso je compte faire rapidement une Rauchbier avec 25% de malt fumé et une Lichtenhainer bière acide avec 50% de fumé et 50 de malt de blé
Mais je n'ai jamais fait,

On parle de 6% de fumé plus haut, j'ai mi cette valeur dans un Imperial Stout c'est à peine perceptible, je pense que pour que le fumé d’exprimé il faut 25%, je crois que Guy de Gueu à fait une Rauchbier avec 75% à rechercher
Le fumé c'est un peu comme le piment c'est dépendant des coutumes alimentaires, chez nous nous mangeons beaucoup de saucisses fumée et de côtes fumées ( le boucané), je crois qu'en Alsace le fumé est assez présent, ailleurs je ne sais pas
Guillôme
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Guillôme »

Ah ça devrait être sympa tout ça! Comme tu dis les goûts et les couleurs... je préférerais quelque chose de plus subtil au début pour tester une première fois je pense.
Après 25% me semble bien pour tenter! J'avais en tête une bière à la robe plutôt blonde/dorée avec un fumé présent mais pas non plus trop "saucisses oubliées sur le barbecue" ahah
Donc pour une bière de ce type 25% devrait être bien j'imagine, je veux dire qu'il n'y a pas d'autres malts spéciaux comme dans un stout qui pourraient cacher un peu le goût.

J'ai lu ici que le malt tourbé dans les bières fumées est à proscrire :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... _Classique
Un avis là dessus?

Merci,
Guillaume
Nicolas W
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Nicolas W »

Eric974 a écrit :je crois qu'en Alsace le fumé est assez présent
Je confirme^^ Saucisses; lardons, poitrine de porc, jambon...on fume tout ce qui bouge :-p

Quand on regarde des recettes clones pour la Aecht Schlenkerla, qui est une bière de type barbecue liquide, on est autour de 90 % de malt fumé. Alors les 25 % devraient bien se sentir mais pas non plus dominer totalement la bière.
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