RecettesRecette de bière Fumée

Recettes de bière maison
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Guillôme
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Guillôme »

Eric974 a écrit :
Guillôme a écrit :PS: sur une blonde oui.
Je ne connais pas ce style :lol:
Ah ça se moque ça y est! :lol:
Non mais je voulais dire pale ale quoi :D En tout cas très sympa tes projets !

Je veux éviter le côté agrume des houblons américains justement, donc un truc plus typé Vieux continent m'irait plus (yes ça veut pas dire grand chose). Après que ce soit un style existant ou pas peut importe.
J'essaierai de faire une pale ale fumée pas trop alcoolisée, avec une levure neutre.
M'enfin je verrais ça en temps voulu, tiens nous au courant de ce que donne tes recettes! :)
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laloyjea
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Re: Recette de bière Fumée

Message par laloyjea »

Bonjour a tous !

Je suis prenneur de ton retour faust ! Perso grand fan de la PVL tourbée. Certains ont ils gouté ?

Les amateurs de scotch cette bière est faite pour vous !

D'ailleurs ils nous donnent la liste des malts sur l'étiquette, par contre quelle malterie...? (voir photo).

Pilsen
Biscuit
Tourbé
Fumé

Coté houblons que pensez vous de saaz et styrian goldings ? Je pense qu'on est dans les 20-30 ibu.

Quelle levure en meilleur candidat (sans repiquage / a partir des souches du commerce) ?

J'ai envie de lancer un batch de 20L mais ne maitrise pas encore les recettes. Néanmoins sur vos retours et conseils j'aimerais mettre une recette sur pieds pour brasser en septembre.

D'avance merci pour vos retours !

Bien a vous! Image

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Eric974
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Eric974 »

La malterie peu importe ou plutôt vu que c'est écossais c'est une malterie en Écosse que tu ne trouvera pas en France

Le fumé et le tourné se trouve chez les fournisseurs, attention le fumé Belge semble plus fumé que le fumé allemand

Une levure écossaise off course, Nottingham devrait faire l'affaire si tu es en sèche ou 1728 en liquide

As tu fait une recherche avec le mot tourbé
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laloyjea
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Re: Recette de bière Fumée

Message par laloyjea »

Merci Eric974 pour ton retour,

J'ai le temps de maturer mon projet et j'aimerai en fait brasser dans le style d'une triple belge mais avec cette belle présence de fumé et tourbé.

J'ai un peu potassé les malts château qui devraient faire l'affaire pour mon projet:

Chateau peated : Phénols: 5.0-10.0 ppm (recommandé 10% max)
Chateau Smoked : Phénols: 1.6 - 4 ppm (recommandé 15%max)
Chateau Biscuit : Pas d'enzymes dans ce malt (recommandé 25% max)

Coté levure j'ai déja bossé avec la M31 qui m'a bien plu sur une triple mais je reste ouvert à des recommandations :-) Je cherche une belle atténuation mais aussi la signature belge des levures.

Que pensez vous de cette recette pour ce faire ?

IBU : 28 (Tinseth)
Color : 14 EBC

Original Gravity : 1.071
Final Gravity : 1.011

Batch Size : 20 L
Boil Time : 60 min
Brewhouse Efficiency: 70%
Mash Efficiency: 73.1%

Fermentables (6.5 kg)
5.4 kg - Pilsner 3.3 EBC (83.1%)
500 g - Chateau Biscuit 50 EBC (7.7%)
300 g - Chateau Peated 4 EBC (4.6%)
300 g - Chateau Smoked 8.1 EBC (4.6%)

Hops (100 g)
60 min - 20 g - Brewer's Gold - 6% (13 IBU)
30 min - 20 g - Styrian Goldings - 3.6% (6 IBU)
10 min - 30 g - Saaz - 3.2% (4 IBU)
10 min - 30 g - Styrian Goldings - 3.6% (4 IBU)

Yeast
2 pkg - Mangrove Jack's Belgian Tripel M31

Mash Profile
Medium fermentability
67 °C - 75 min - Mash Medium
77 °C - 15 min - Mash-out



D'avance un grand merci à vous pour vos remarques / critiques. Bonne semaine à tous!
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laloyjea
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Re: Recette de bière Fumée

Message par laloyjea »

Hello a tous. J'ai également pris connaissance de la Fermentis BE-256. J'hésite a l'utiliser au lieu de la M31 pour ma recette ci dessus.

Visiblement le fabriquant indique de transférer en secondaire pour éviter un, contact trop prolongé avec. Qu'en pensez vous ?

D'avance merci

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Eric974
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Re: Recette de bière Fumée

Message par Eric974 »

Pourquoi ne contactes tu pas le brasseur directement, s'il te dit US05 t'es mal :lol:
https://www.brasserie-du-pave.fr/contact/
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laloyjea
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Re: Recette de bière Fumée

Message par laloyjea »

Bon j'ai tenté mais sans retour de la semaine.

Je teste ma recette avec la BE-256.

Visiblement bien respecter les temperatures de fermentation si on veut éviter de boire du jus de banane.

Et transférer rapidos en secondaire d'apres fermentis.

Je vous dirait ce que ca donne d'ici novembre !

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