American Ale ⇒ Avis première recette APA
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 114
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 5 fois
Avis première recette APA
Hello
Je me lance dans deux semaine, toutes remarques seront bonnes à prendre.
#1 APA
americn pale ale by maltthias
Batch size : 22 L
Efficiency : 70 %
OG 1.055 | FG 1.01 | 12 EBC | 42 IBU | ABV 5.8 %
Ingredients
Grains & sugars
4800 g | Pale Ale (5.9 EBC, yield 85 %)
300 g | orge flocon (3,5 EBC, yield 74 %)
300 g | Crystal 20L (39.5 EBC, yield 74 %)
Hops
15 g | Simcoe(α13%, Pellet) @ 20 min (Boil)
15 g | Mosaic(α12.0%, Pellet) @ 20 min (Boil)
20 g | Simcoe(α13%, Pellet) @ 20 min (Flame Out)
20 g | Mosaic(α12.0%, Pellet) @ 20 min (Flame Out)
Miscs
3 g | Irish Moss (10 min)
Yeasts
Safale Fermentis US-05 (Dry)
Notes
Mash Profile
Infusion simple, corps léger
Steps
Empâtage (Infusion) @ 66 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
Bon brassage a tous
Je me lance dans deux semaine, toutes remarques seront bonnes à prendre.
#1 APA
americn pale ale by maltthias
Batch size : 22 L
Efficiency : 70 %
OG 1.055 | FG 1.01 | 12 EBC | 42 IBU | ABV 5.8 %
Ingredients
Grains & sugars
4800 g | Pale Ale (5.9 EBC, yield 85 %)
300 g | orge flocon (3,5 EBC, yield 74 %)
300 g | Crystal 20L (39.5 EBC, yield 74 %)
Hops
15 g | Simcoe(α13%, Pellet) @ 20 min (Boil)
15 g | Mosaic(α12.0%, Pellet) @ 20 min (Boil)
20 g | Simcoe(α13%, Pellet) @ 20 min (Flame Out)
20 g | Mosaic(α12.0%, Pellet) @ 20 min (Flame Out)
Miscs
3 g | Irish Moss (10 min)
Yeasts
Safale Fermentis US-05 (Dry)
Notes
Mash Profile
Infusion simple, corps léger
Steps
Empâtage (Infusion) @ 66 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
Bon brassage a tous
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Avis première recette APA
Hello!
Pour un début on peut pas dire que tu es à l'ouest, c'est bien de commencer avec quelque chose de sage.
Personnellement, je pousserais tes 20+20g de houblon à 10 min, quitte à passer à 20+20 au lieu de 15+15 ceux de 20 min? A moins que ce soit du Flame out, mais dans ce cas refroidir à 80°C si tu le laisses 20 min.
Il me manque un DH, je mettrais perso 3 jours avec 100g de Mosaic.
2 sachets de levure US-05 pour cette bière et on sera dans les clous.
Voici pour moi.
Pour un début on peut pas dire que tu es à l'ouest, c'est bien de commencer avec quelque chose de sage.
Personnellement, je pousserais tes 20+20g de houblon à 10 min, quitte à passer à 20+20 au lieu de 15+15 ceux de 20 min? A moins que ce soit du Flame out, mais dans ce cas refroidir à 80°C si tu le laisses 20 min.
Il me manque un DH, je mettrais perso 3 jours avec 100g de Mosaic.
2 sachets de levure US-05 pour cette bière et on sera dans les clous.
Voici pour moi.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Avis première recette APA
Salut,
Oui vu que ce sont des pellets fais un petit DH plus coldcrash, ce sera super.
Par contre corps léger et 66 degrés ? C'est très subjectif, mais par léger je serai entre 62 et 64.
Bon brassage
Oui vu que ce sont des pellets fais un petit DH plus coldcrash, ce sera super.
Par contre corps léger et 66 degrés ? C'est très subjectif, mais par léger je serai entre 62 et 64.
Bon brassage
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 114
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Avis première recette APA
Ok, merci pour vos retours, je vais modifier tout ca et je remettrai la nouvelle recette.
Pour le corp léger je vais plutôt partir sur un corps moyen du coup (65/66), et remonter légèrement en ibu.
Pour le corp léger je vais plutôt partir sur un corps moyen du coup (65/66), et remonter légèrement en ibu.
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 114
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Avis première recette APA
Voila la recette revue et certainement la définitive.
J'ai rajouté un peu de crystal pour la couleur, et du magnum pour garder un certaine amertume.
americn pale ale by maltthias
Batch size : 22 L
Efficiency : 70 %
OG 1.051 | FG 1.01 | 14 EBC | 40 IBU | ABV 5.5%
Ingredients
Grains & sugars
4800 g | Pale Ale (5.9 EBC )
300 g | orge flocon (3,5 EBC )
300 g | Crystal 20L (39.5 EBC )
120 g | Crystal 60L (118.5 EBC )
Hops
10 g | magnum (12.6 ibu)
20 g | Simcoe(10 ibu ) 10 min (Boil)
20 g | Mosaic(9.4ibu) 10 min (Boil)
20 g | Simcoe(3.8 ibu) 20 min (hors feu 80c)
20 g | Mosaic(3.6 ibu) 20 min (hors feu 80c)
100g| Mosaic (3 ou 4 jours d'houblonage à cru)
Miscs
3 g | Irish Moss (10 min)
Yeasts
Safale Fermentis US-05 (Dry)
Notes
Mash Profile
Infusion simple, corps moyen
Steps
Empâtage (Infusion) @ 66 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
Embouteillage
7g de sucre de table par litre.
J'hésite juste a faire plutôt 50/50 simcoe mosaic pour le houblonage à cru.
Voila.
J'ai rajouté un peu de crystal pour la couleur, et du magnum pour garder un certaine amertume.
americn pale ale by maltthias
Batch size : 22 L
Efficiency : 70 %
OG 1.051 | FG 1.01 | 14 EBC | 40 IBU | ABV 5.5%
Ingredients
Grains & sugars
4800 g | Pale Ale (5.9 EBC )
300 g | orge flocon (3,5 EBC )
300 g | Crystal 20L (39.5 EBC )
120 g | Crystal 60L (118.5 EBC )
Hops
10 g | magnum (12.6 ibu)
20 g | Simcoe(10 ibu ) 10 min (Boil)
20 g | Mosaic(9.4ibu) 10 min (Boil)
20 g | Simcoe(3.8 ibu) 20 min (hors feu 80c)
20 g | Mosaic(3.6 ibu) 20 min (hors feu 80c)
100g| Mosaic (3 ou 4 jours d'houblonage à cru)
Miscs
3 g | Irish Moss (10 min)
Yeasts
Safale Fermentis US-05 (Dry)
Notes
Mash Profile
Infusion simple, corps moyen
Steps
Empâtage (Infusion) @ 66 - 60 min
Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min
Embouteillage
7g de sucre de table par litre.
J'hésite juste a faire plutôt 50/50 simcoe mosaic pour le houblonage à cru.
Voila.
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 239
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 12 fois
Re: Avis première recette APA
salut, si tu veux vraiment rester sur une APA, pas plus de 10 en EBC, donc peut-être doucement sur le crystalaurias a écrit :Voila la recette revue et certainement la définitive.
J'ai rajouté un peu de crystal pour la couleur, et du magnum pour garder un certaine amertume.
americn pale ale by maltthias
Batch size : 22 L
Efficiency : 70 %
OG 1.051 | FG 1.01 | 14 EBC | 40 IBU | ABV 5.5%
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... n_Pale_Ale
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
- syr88
- Arpette
- Messages : 373
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Avis première recette APA
Salut Aurias
Mets deux sachets d'US-05
Bon brassage
Comme le dit Bibinepadawan, je diminuerais la quantité de crystal 60L mais ce n'est qu'un détailaurias a écrit :Voila la recette revue et certainement la définitive.
J'ai rajouté un peu de crystal pour la couleur, et du magnum pour garder un certaine amertume.
americn pale ale by maltthias
Batch size : 22 L
Efficiency : 70 %
OG 1.051 | FG 1.01 | 14 EBC | 40 IBU | ABV 5.5%
Ingredients
Grains & sugars
4800 g | Pale Ale (5.9 EBC )
300 g | orge flocon (3,5 EBC )
300 g | Crystal 20L (39.5 EBC )
120 g | Crystal 60L (118.5 EBC )
RASaurias a écrit : Hops
10 g | magnum (12.6 ibu)
20 g | Simcoe(10 ibu ) 10 min (Boil)
20 g | Mosaic(9.4ibu) 10 min (Boil)
20 g | Simcoe(3.8 ibu) 20 min (hors feu 80c)
20 g | Mosaic(3.6 ibu) 20 min (hors feu 80c)
100g| Mosaic (3 ou 4 jours d'houblonage à cru)
aurias a écrit : Safale Fermentis US-05 (Dry)
Mets deux sachets d'US-05
Si tu peux séparer ton brassin en deux au moment d'effectuer le dry hopping, fais 10 litres avec 100% de mosaic, et 10 litres avec un mélange 50/50 simcoe/mosaic; c'est mon habitude ma dernière APA qui est encore en fermentation je vais faire 10L 100% mosaic et 10L 50/50 Citra /Mosaicaurias a écrit :
J'hésite juste a faire plutôt 50/50 simcoe mosaic pour le houblonage à cru.
Bon brassage
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 114
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Mon équipement : Sterilisateur 40l en biad avec RAP.
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Avis première recette APA
Ok, merci beaucoup de vos conseils, je vais virer le crystal 60, et oui j'ai deux petits fermenteur, je testerai donc les deux dry hop.
Bieralement à vous
Bieralement à vous
En bouteille : nada
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
En fut : kveik pale ale sabro Sorachi
En fermentation : nada
En projet : travaux du futur lieu de brassage et première lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute