Brown Ale - Porter - StoutOatmeal stout

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Oatmeal stout

Message par Gaëlweina »

J'avoue que dans la recette je l'avais prévu en FWH juste par habitude, plus pour le gain en efficacité d'extraction des AA ( et donc économie en quantité) que pour l'apport en aromatique, qui j'imagine doit être de toute manière assez difficile à discerner que ce soit dans les bières bien houblonnées ou dans une bière noire à 10% de torréfié... :think:
Bref pour changer je l'ai mis en tout début d'ébullition, ça m'a déclenché une mousse bien tumultueuse pas loin de déborder de la gamelle ! :mrgreen: j'avais oublié que ça faisait ça !
Sinon ras sur le brassage, 1 litre de plus en fermenteur avec 1 point de densité en moins que prévu, pitch à 19°, le lendemain un joyeux glou glou et ce soir remontée à 21°. :drunken:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter