Perso j’ai toujours utilisé des fermenteurs avec robinet et je n’ai jamais eut d’infection, donc là aussi c’est à mon sens de la littérature pour ou de paranos, un robinet c’est bien plus pratique pour faire une mesure, pour transférer et pour embouteiller
Les solutions pour débloquer ta DF
Ajouter la même levure ne servira à rien donc :
- Remonter la température, faire tournoyer le seau sur lui même pour remettre les levures en suspension, faire un changement de fermenteur (ancien passage en secondaire) solution mainte fois mentionnée dans le passé mais dans ton cas au bout de 4 semaines c’est mort
- A ton stade la solution miracle serait d’ajouter de la Belle Saison de Lallemand, par son gène STA1 qui lui confère son pouvoir diastasique nul doute qu’elle va se goinfrer, j’avais donné cette astuce à notre collègue Clint qui a débloqué un brassin avec M54 California lager, une autre saison doit fonctionner mais elles sont en général moins vorace, tu peux lancer un appel sur le groupe dans le cas de Clint c’est Steve qui l’avait dépanné, si c'est trop sec tu ajoutes du lactose
- Tu pourrais faire un starter de WLP099 qui en général fonctionne mais tu n’as pas cette levure dispo sur l’île sauf à cambrioler mon frigo
- Utiliser une levure plus atténuante que la tienne comme US05/M44 mais dans ce cas j’ajouterais le moût petit à petit sur plusieurs jours mais je ne te garanti pas le résultat
- Si vraiment rien ne marche ajouter Brettanomyces Claussenii et laisser le fermenteur 4 mois ou plus tranquille, tu risques d’avoir une merveille et tu deviendra adepte
- Steve dit avoir débloquer une bière Belge en ajoutant du sucre ce qui aurait eut pour effet de réveiller les levures, sans mettre en doute la parole de notre Belge je suis septique même s’il est connu que les levures Belges aiment le sucre
Tu parles d’hiver..........je croyais que tu habitais dans les îles