Brown Ale - Porter - StoutOatmeal stout

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Hexor
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Oatmeal stout

Message par Hexor »

Bonjour à tous,

Nouvelle année, nouvel essai de style : le stout !

C'est mon premier stout, soyez indulgent sur ma recette, j'en suis arrivé à ça en fouillant sur le forum, sur le net etc.
L'idée est d'obtenir un stout bien foncé, un peu "épais", avec des notes chocolat, noisette, torréfiées :
Données de la Recette
--------------------------
Volume avant ébu: 16,04 L
Volume après ébu: 13,54 L
Volume du brassin (en fermenteur): 12,00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 11,00 L
DI estimée: 1,059 SG
Couleur estimée: 80,3 EBC
Amertume estimée: 39,3 IBUs
Rendement global: 65,00 %
Rendement possible estimé: 70,4 %
Durée d'ébullition: 60 minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
19,64 L Eau - Madeleine Nouvelle Eau 1 - -

2,41 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 67,0 % 1,57 L
0,54 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 15,0 % 0,35 L
0,18 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 4 5,0 % 0,12 L
0,18 kg Special B Malt (280,0 EBC) Grain 5 5,0 % 0,12 L
0,14 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 6 4,0 % 0,09 L
0,14 kg Roasted Barley (1000,0 EBC) Grain 7 4,0 % 0,09 L

40,00 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 60,0 min Houblons 8 32,5 IBUs -
20,00 g Fuggle [4,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 5,9 IBUs -
20,00 g Fuggle [4,50 %] - Aromatique 15,0 min, 70,0 C Houblons 10 0,8 IBUs -

1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 Levures 11 - -


Profil de brassage Single Infusion, Full Body
Poids total des grains: 3,59 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Mash In Ajouter 16,76 L d'eau à 71,7 C 68,0 C 80 mn
Mash Out Ajouter 0,00 L d'eau à 75,0 C 75,0 C 10 mn
Qu'en pensez-vous ?
Merci pour votre aide !
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Mickaël28
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Re: Oatmeal stout

Message par Mickaël28 »

Salut, je me suis crée une recette d'oatmeal stout pour mon prochain brassin qui ressemble d'ailleurs pas mal à ta recette :-)
Je trouve que ta recette est bien équilibrée, pas trop de roastead, et un pourcentage de flocons d'avoine bien dosé, tu devrais avoir une belle rondeur pour le coup. Concernant l'ibu ça va le faire, il ne faut pas trop d'amertume avec ce style. Pour la levure l'us04 j'ai jamais testé, pour ma recette j'ai opté pour une mangrove m15 de mémoire. Un dernier conseil empate assez haut (68-69°). Voilà, ça devrait le faire théoriquement ;-)
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Re: Oatmeal stout

Message par Eric974 »

Sympathique recette

Pour le houblonnage à 10mn ça ne sert pas à grand chose dans ce genre de bière et le houblonnage au hopstand est totalement hors sujet voir contre productif
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Re: Oatmeal stout

Message par Pelot21 »

A 15% de flocons d'avoine, j'ai juste un peu peur que tu aies des difficultés à la filtration (l'avoine gélatinise).
Mais bon, tu en feras l'expérience et tu nous rediras ce que cela a donné.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Oatmeal stout

Message par Jinac »

J'ai pas ma recette de Oatmeal stout en tête mais il me semble que j'étais à 15% de floncon (peut-être plus et un peu de rye-chocolate), filtartion un peu galère car tresse fatiguée...changée en cours de brassage => c'était mieux après ^^
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Re: Oatmeal stout

Message par Hexor »

Je n'ai jamais utilisé de flocons, mais j'ai effectivement lue que ça pouvait grandement compliquer la filtration, je verrai bien :D
Vous avez quelques conseils concernant ces flocons ? je vois que la plus part les mettent par dessus les grains : bonne pratique ?

Pour les houblons, j'avais vu ça sur une recette de stout, ca m'avait plus, j'ai donc voulu faire pareil. Le hopstand c'était pour tenter de récupérer un peu le coté épicé de ce houblon. Qu'est ce que vous me conseillez ? tout en amérisant à 60min ?

Merci pour vos retours :wink:


PS : je pense séparer le mout dans deux fermenteurs afin de tester avec la S04 et la M15.
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Re: Oatmeal stout

Message par Mickaël28 »

Intéressant cette séparation de moût pour voir la différence entre s04 vs m15, franchement hâte de voir ton résultat ! Tiens moi au jus ;-)
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Re: Oatmeal stout

Message par Jinac »

Hexor a écrit :Vous avez quelques conseils concernant ces flocons ? je vois que la plus part les mettent par dessus les grains : bonne pratique ?
C'est à dire par dessus les grains ?
Sachant que tu vas brasser ça change pas grand chose de les mettre par dessus, par dessous, au milieu...

A l'empatage sans s'embêter et roule !
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Re: Oatmeal stout

Message par Hexor »

Je brasse avec un Brewmonk et en général je brasse au tout début de l’empâtage pour bien mélanger le malt avec l'eau et après je n'y touche plus, je laisse faire la recirculation.
Ce que je voulais donc dire : j'ajoute mes grains, je brasse un peu, et par dessus je mets les flocons, je met la grille + recirculation en route. J'avais vu ça car si trop de flocons se mettent au fond du panier ça peut boucher la grille et donc plus de recirculation.


Mais n'ayant jamais utilisé ces flocons, je ne sais pas si c'est utile, neutre ou contre productif de les mettre par dessus.

Quoi que tout mettre sur le dessus ce n'est peut être pas une bonne idée tout compte fait : ca risque de faire un gros disque gélatineux qui va freiner/bloquer le mout, non ?
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Re: Oatmeal stout

Message par Jinac »

N'ayant jamais utilisé de brewmonk je peux pas t'aider...
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