Merci pour vos réponses.
Je me suis mal exprimé par rapport au terme "lourd", je ne parlais pas de DI mais plutôt d'une bière avec du corps et un côté très malté. J'ai souvent lue qu'il fallait attendre bien plus qu'une blonde, par exemple, avant de la boire, afin que toutes les saveurs s’harmonisent/s'affinent. Mais je ne sais pas si cette "affinage" se passe plutôt en fermenteur (donc rallonger la phase en fermenteur) et/ou en bouteilles.
Pour les Ale classiques, non, pas de Neipa, des blondes simples. Ce timing était le fruit de mes lectures et de la stabilité de la densité.
Il y a à boire et à manger sur les durées et méthodes de fermentation. J'ai plusieurs fois entendu parler de cette fameuse phase d'affinage, en fermenteur, où il fallait baisser la T°, sans préciser à partir de quand entrer dans cette phase, mais on voit tout et son contraire.
Je vais donc partir sur 3 semaines à la même T° et laisser dame nature faire le boulot.