Discussion de prosingrédient fait maison pour brasserie pro

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Emil1 des fables
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ingrédient fait maison pour brasserie pro

Message par Emil1 des fables »

Bien le bonjour,
Une question me turlupine depuis très longtemps.
Une micro brasserie ce doit elle d'avoir une traçabilité de chaque ingrédient utiliser?

j'ai vue plusieurs micro brasserie que je ne citerais pas utiliser :
-du houblon récolter "a la maison" sans avoir crée de micro houblonnière déclaré
- de copeaux de bois "fait maison" pour vieillissement en fermenteur
- du foin "fait maison" pour aromatiser
- du thym et des aromatique récolter "a la maison"

je pensais jusqu’à aujourd’hui être redevable d'une traçabilité alimentaire de chaque ingrédient ( provenance, producteur, identification du lot etc..)

qu'en pensez vous! Suis je en droit d'utiliser du houblon récolter chez moi ? ou encore le foins de ma pâture ? les fruit de mes arbres fruitiers ? Pour ma brasserie professionnel et donc consommation grand publique!?

Cordialement La brasserie des fables
Emilien Berthelot
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Message par Epidemaiis »

Les diverses activités de la société, brassage, plantes aromatiques, culture du houblon, etc... doivent être indiqués dans les statuts et KBIS.

Après pas de soucis, c’est à toi d’assurer la traçabilité des lots (date de récolte, emplacement, et tous contrôles obligatoires et sanitaires).

Ayant personnellement un statut agricole avec marqué activités agricoles sur le KBIS, c’est plus facile pour moi.
Dernière modification par Epidemaiis le 28 déc. 2019 11:42, modifié 1 fois.
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Re: ingrédient fait maison pour brasserie pro

Message par mikocyco »

Si tu utilises des ingrédients de chez toi, tu sais alors d'où ils proviennent, non ? Tu l'as, ta traçabilité.
Nous utilisons des céréales non maltées et du houblon produits par nos soins : nous indiquons sur nos fiches de traçabilité les variétés et années de récolte.
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Re: ingrédient fait maison pour brasserie pro

Message par mikocyco »

Epidemaiis a écrit :Les diverses activités de la société, brassage, plantes aromatiques, culture du houblon, etc... doivent être indiqués dans les statuts et KBIS.
On nous a imposé la mention "Fabrication de bière à la ferme" sur le Kbis de notre société agricole. Mais point de mention de culture de houblon.
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Message par Epidemaiis »

Certes, moi aussi, mais nous sommes des structures agricoles avec une activité agricole (tout ce que l’on veut dans le domaine agricole). C’est différent pour les structures commerciales.

Enfin si ça reste anecdotique, peut-être n’est-ce pas nécessaire.
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Re: ingrédient fait maison pour brasserie pro

Message par mikocyco »

C'est ce que je pense aussi. On ne peut pas lister toutes les cultures, surtout quand elles sont très diversifiées. ;)
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Emil1 des fables
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Re: ingrédient fait maison pour brasserie pro

Message par Emil1 des fables »

He bien merci ^^ a tous
L'idée de basculer sur un statut agricole me trotte dans la tête depuis un certain moment (pour le projet houbloniere)
Je vais voir de ce côté là si en effet cela permet plus de flexibilité !
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Message par Epidemaiis »

Il me semble que si tu as une houblonnière sous statut agricole, tu ne pourras pas justifier le greffage de l’activité transformation en bière dessus.

En effet il faut qu’en valeur et en masse les matières premières produites par soi même soient nettement majoritaires. Or le houblon, dans les doubles IPA etc, on est 5% et 0,5% pour la bière de base.

Il faut soit produire son orge, soit avoir un statut commercial, ou une société agricole pour le houblon et une commerciale pour la brasserie.

C’était ce que le juriste m’avait expliqué.

Mais un statut agricole pour une houblonnière est l’idéal.
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