Sous-tirageDe la mousse, de la mousse....

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archys
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De la mousse, de la mousse....

Message par archys »

Bonjour à tous !


Ca y est je me suis lancé dans l'aventure du Keg ! et j'ai un soucis, impossible de tirer un verre correct malgré avoir épluché les sujets sur le forum.
j'ai donc acquis recemment des sodakeg de 19 L et un de 9L et j'ai pris la tireuse à froid sec lindr Kontakt 40 pour avoir 2 têtes de tirages.
Ma Kolsch n'ayant pas fini de fermenter, j'ai voulu tester ma tireuse avec de l'eau gazeuse puis une limonade avec une des recettes trouvés sur le site.
j'ai donc verser mon eau gazeuse/limonade dans les keg . J'ai mis tout ça dans le frigo à 5° pendant 24H avant de sortir le fut du frigo, brancher le CO2 et le carbonater brutalement en roulant le fut pendant 2min à 3 bar.
J'ai ensuite dépressuriser le fut à 1,5 ba environ et je l'ai remis au frigo pour 1 Heure environ.
1 H après, j'avais allumé ma tireuse j'ai alors connecté le fut à la tireuse. Je branche alors le CO2 sur le fût. La pression à l' intérieure était toujours de 1,5 Bar.
J'ai donc regler mon mano a 1,7 bar. Et j'ai commencé a tirer. Après purge de la tireuse, j'ai rempli des verres et des verres rempli a moitié de mousse et à moitié de limonade qui du coup ressemblait plus à une citronnade très peu gazeuse avec un ENORME col de mousse. A noté également que quand je tire, la limonade sort tranquillement, le regulateur du robinet étant quasi au minimum puis elle sort ensuite par a-coup brutal du bec comme si il y a avait de gros bulle de gaz dans le tuyaux.
le regulateur ouvert à moitié, c'est encore pire, les à-coup font gicler la limonade partout !
J'ai donc regarder mon tuyau bière , à l'interieur et au point le plus haut, j'ai observé que des bulles se formait et avait tendance a s'agglomerer ce qui a tendance à creer de gros espace de gaz qui pourrait etre responsable des à-coup.
Je me suis donc dit, la bière dégaze dans mon tuyau ( Diamètre 3/8, lg 150cm) je vais pousser plus fort à 2,2bar => résultat identique.
J'ai donc dépressuriser le fut à 0,6 bar et poussé à 0,8 bar => résultat identique.
J'ai remis à 1,2 bar , 24 H au frigo, essai de tirage à 1,5 bar => résultat identique.

Impossible de tirer un verre correct, toujours ces à-coup qui remplissent le verre de mousse

Donc là je reviens vers vous car je ne sais plus vraiment quoi faire.... ma méthode de carbonatation brutale est elle responsable de ce problème? pourtant il me semble avoir lu que cette méthode fonctionnait sans ce genre de problème !

Merci pour votre aide !
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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par benmince »

J'utilise les kegs avec le robinet directement sur le fût .

Je pense qu'il faut laisser le keg tranquille quelques jours .
La carbonatation brutale fonctionne mais j'attends quelques jours à 0.8 - 1 bar avant de servir .
Et je sers à pression de carbonatation , soit 0.8 - 1 bar

J'ai un souvenir vague , sur le forum , d'un système glissé dans le tuyau pour augmenter les pertes de charge , au service , sur des système avec un robinet déporté .

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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par benboum »

Une autre explication serait ton fut qui ne serait pas assez froid.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par paleale21 »

Si ton fut est bien équilibré à 1,5bar essaye de pousser avec plus de CO2 reglage à 2bars (perte CO2 sur les tuyaux). Joue aussi avec le réglage de ton robinet avec régulateur sur ta tireuse
Au debut tu vas tirer 3 - 4 verres de mousse et après ça devrait aller mieux.

Sinon si ça fonctionne toujours pas c'est que tu as un problème sur la carbo de ton fut ou sur le montage/tuyaux
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archys
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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par archys »

Merci pour vos réponses !
Je pense qu'il faut laisser le keg tranquille quelques jours .
C'est ce que j'ai fait du coup, dans quelques jours je reessaye et je te tiens au courant.
Mais du coup quand on voit cette video :
Les mecs le tirent seulement 30 min après !
Une autre explication serait ton fut qui ne serait pas assez froid.
J'y ai pensé mais le fut a passer ensuite la nuit au frigo, il était à 5° et toujours pareil !
Si ton fut est bien équilibré à 1,5bar essaye de pousser avec plus de CO2 reglage à 2bars (perte CO2 sur les tuyaux). Joue aussi avec le réglage de ton robinet avec régulateur sur ta tireuse
En fait je ne sais pas il il est bien équilibré ou pas, si je met 2 bar et le laisse la nuit, il reste à 2 bar le lendemain matin, si je met 1,5 le lendemain il est a 1,5 il ne ce passe rien. Aucun echange gazeux dans le keg durant la nuit.
Les tuyaux sont neuf, et les raccord en John Guest sauf au niveau du regulateur ou c'est un raccord cannelé.
Je vais tenter de refaire les raccords pour voir.
J'ai du tuyaux 3/8 pour la bière et 3/8 pour le CO2. Ca ne peut pas venir de là ?
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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par paleale21 »

Jette un oeil sur ce site il y a pas mal d'explication :
http://lacapsuledupanda.com/index.php/2 ... steme-keg/

Pour faire simple tu a un volume de carbonatation dans ton keg, sur le tirage tu as un volume mort (tuyau pour aller à la tireuse), si tu perds en différence de pression (perte) ça mousse.
Perso je mets 1,8bar dans mon keg après equilibration. Ensuite je le branche et je pousse à 2bar ou 2,2bar pour le service (soit plus que dans le keg initial). Au début ça mousse donc faut tirer un peu pour l'enlever avec pas mal de débit sur le robinet. Ensuite tu réduis le débit sur le robinet et ensuite nickel pour le service.

Par contre si sur ta bière tu as du houblon en suspension, des protéines, de l'amidon qui reste... c'est pas gagner pour le tirage ça va forcement mousser.
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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par archys »

Ok j'ai revu le lien que tu m'as donné !
En fait ça fait pareil sur limonade ou eau gazeuse, je vais refaire mes raccords, il y a peut etre une fuite.

Par contre j'ai pas compris un truc comment sais tu a combien tu es en volume de CO2 dissous dans le Keg si une fois carbonnaté tu mets 1,8 bar et que le lendemain tu as toujours 1,8 bar. Car quand je met 2 bar, j'ai 2 bar le lendemain ! A combien de Vol CO2 suis je ?
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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par paleale21 »

Si ça fonctionne pas sur l'eau gazeuse ou la limonade. Je pense que tu as un souci sur ton montage ou tu tire pas assez sur ton système. Essaye de tirer 1 bon litre ou 2 d'eau gazeuse robinet ouvert à fond pour purger. Ensuite tu réduis le débit et tu vois ce que ça donne. Si ça fonctionne toujours pas c'est peut être que tu n'a pas les bons tuyaux ou un souci de montage (voir le site que je t'ai mis plus haut)


Pour les vol de CO2 je ne les prends pas en compte. Je sais qu'il y a un tableau là dessus. Je dois d'ailleurs l'avoir dans mes docs. Peut être qu'un jour je regarderai ça un peu plus sérieusement...
Je fais ça à la louche au manomètre en me repérant en bar et ça fonctionne pas trop mal. J'ai plusieurs Keg donc quand j'en fais un je le laisse s'équilibrer tranquillement sur une semaine. Je rajoute un peu de C02 jusqu'à ce que ce soit bon. Je ne suis pas très pressé pour la carbonatation.
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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par syr88 »

Salut, perso j'y connais encore rien pour le moment, étant donné que je souhaite investir rapidement dans des keg, tireuse... j'ai repérer un pdf sympa en espérant qu'il te soit utile et que tu puisses rapidement résoudre ton problème

http://delloye.free.fr/Brassage/FutSoda0_1p.pdf
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
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Re: De la mousse, de la mousse....

Message par paleale21 »

syr88 a écrit :Salut, perso j'y connais encore rien pour le moment, étant donné que je souhaite investir rapidement dans des keg, tireuse... j'ai repérer un pdf sympa en espérant qu'il te soit utile et que tu puisses rapidement résoudre ton problème

http://delloye.free.fr/Brassage/FutSoda0_1p.pdf
Oui il est top ce document quand tu commences à faire des futs; J'ai fais avec ce dernier et le site de la capsule du panda. Toutes les infos sont dedans !
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