L'eau ⇒ Avis eau robinet pour brassage
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- Ch'ti nouveau
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Avis eau robinet pour brassage
Bonsoir,
Je me pose la question comme beaucoup d'entre nous, si je pourrais utiliser l'eau du robinet.
A l'heure actuelle, j'ai toujours utilisé de l'eau en bouteille, mais j'avais besoin que de 8L.
Suite à mon investissement pour pouvoir faire 25L, je vais avoir besoin de beaucoup plus d'eau.
Voici le relevé, qu'en pensez vous ?
Je me pose la question comme beaucoup d'entre nous, si je pourrais utiliser l'eau du robinet.
A l'heure actuelle, j'ai toujours utilisé de l'eau en bouteille, mais j'avais besoin que de 8L.
Suite à mon investissement pour pouvoir faire 25L, je vais avoir besoin de beaucoup plus d'eau.
Voici le relevé, qu'en pensez vous ?
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- Arpette
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Pompe recirculation
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Re: Avis eau robinet pour brassage
Ton eau est nickel pour brasser comme toute les eaux du robinets en France…..
après en fonction du style tu peux regarder sur les feuilles de calculs ou logiciel de brassage se que ca donne et ajuster si besoin…. mais si tu débute je dirai chaque chose en son temps…..
après en fonction du style tu peux regarder sur les feuilles de calculs ou logiciel de brassage se que ca donne et ajuster si besoin…. mais si tu débute je dirai chaque chose en son temps…..
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- Ch'ti nouveau
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Syteme tout en un
refroidisseur a plaque (36)
seau fermantation plastique
cave pour fermentation secondaire - Brasseur : Amateur
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Re: Avis eau robinet pour brassage
Salut,
Effectivement l'eau du robinet en France est de bonne qualite vis vis a des minerauc dont la biere a besoin, cependant, le PH est souvent trop eleve si tu fais des biere blondes. Les malts torrifies baissent le PH.
Mais si tu n'en utilisent pas dans tes recettes, alors il faut ajuster le PH de l'eau pour le baisser.
La phase importante pour le PH de l'eau est pendant la maische, donc des que tu mes ton malt dans l'eau. Le PH de la maische a temperature ambiante doit etre entre 5.2 et 5.5
Il faut ajuster avec du lactol en fonction du PH de ton eau.
Dans mon cas, dans les hauts de france ou region parisienne, pour 25 litres d'eau de brassage, je rajoute 2 cuilleres a soupe de lactol (acide lactique) pour le brassage d'un blonde.
Si le PH de la maische n'est pas maitrise, tu risque d'avoir une acidite non desiree dans ta biere finale.
Voila, si ca peut aider, sinon bon brassins
Effectivement l'eau du robinet en France est de bonne qualite vis vis a des minerauc dont la biere a besoin, cependant, le PH est souvent trop eleve si tu fais des biere blondes. Les malts torrifies baissent le PH.
Mais si tu n'en utilisent pas dans tes recettes, alors il faut ajuster le PH de l'eau pour le baisser.
La phase importante pour le PH de l'eau est pendant la maische, donc des que tu mes ton malt dans l'eau. Le PH de la maische a temperature ambiante doit etre entre 5.2 et 5.5
Il faut ajuster avec du lactol en fonction du PH de ton eau.
Dans mon cas, dans les hauts de france ou region parisienne, pour 25 litres d'eau de brassage, je rajoute 2 cuilleres a soupe de lactol (acide lactique) pour le brassage d'un blonde.
Si le PH de la maische n'est pas maitrise, tu risque d'avoir une acidite non desiree dans ta biere finale.
Voila, si ca peut aider, sinon bon brassins
- Nezahualcoyotl
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Re: Avis eau robinet pour brassage
Allez, juste en passant, ce n'est pas le pH de l'eau qui compte! mais la concentration d'hydrogénocarbonate ou bicarbonate , qui compte. Il convient d'ajuster ce dernier à l'aide d'acide ( le lacto, pourquoi pas qui est une solution d'acide lactique ) , mais d'autres sont possibles.pierre.fauquembergue a écrit :Salut,
cependant, le PH est souvent trop eleve si tu fais des biere blondes. Les malts torrifies baissent le PH.
Nezahualcoyotl, juste avant la manif'
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis eau robinet pour brassage
Wauw ! merci beaucoup pour vos réponses !
Je vais suivre vos conseils, vu que je brasse uniquement de la blonde !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis eau robinet pour brassage
Bonjour à tous !Nezahualcoyotl a écrit : ce n'est pas le pH de l'eau qui compte! mais la concentration d'hydrogénocarbonate ou bicarbonate , qui compte. Il convient d'ajuster ce dernier à l'aide d'acide
Là pour le coup j'avoue que cela m'intrigue !
Ayant toujours ajusté le pH soit au malt acide soit à l'acide phosphorique : quel est l'intérêt d'ajuster et comment ajuster les hydrogénocarbonates ?
Mes connaissances en chimie sont proches du néant, mais de mémoire ce sont juste (pour ce qui concerne la bière) les ions responsables de l'effet tampon sur le pH, non ? Quel est l'impact sur la bière ?
Merci d'avance.
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