AutreMaïs

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 29 fois

Maïs

Message par Tarte aux pommes »

Salut les brassams,
un paysan m'a donné 2.5kg de grains de maïs cru. Qu'est-ce que je peux faire avec ?
Faut-il obligatoirement faire une germination et touraillage, ou peut-on utiliser cru pour avoir beaucoup de protéines ?
Quel style de bière ? une recette à proposer peut-être...
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Maïs

Message par Jinac »

Tarte aux pommes a écrit :un paysan m'a donné 2.5kg de grains de maïs cru. Qu'est-ce que je peux faire avec ?
T'a pas des poules ? ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3066
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Maïs

Message par MementoMori »

Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3887
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Maïs

Message par Leberrichondud »

Du pop corn devant le film de ce soir, avec un peu de caramel :jesors4:
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Maïs

Message par Mickaël28 »

Comme Jinac j'ai pensé direct aux poules Image
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Maïs

Message par bbn »

Et les Canards alors ??!!! :D :jesors1:
b
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Maïs

Message par Mickaël28 »

Hello, trêve de plaisanterie... malter ses céréales, c'est pas si facile. Il faut les sécher, voire griller la céréale. C'est délicat à notre niveau.
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Maïs

Message par syr88 »

Tarte aux pommes a écrit :Salut les brassams,
un paysan m'a donné 2.5kg de grains de maïs cru. Qu'est-ce que je peux faire avec ?
Faut-il obligatoirement faire une germination et touraillage, ou peut-on utiliser cru pour avoir beaucoup de protéines ?
Quel style de bière ? une recette à proposer peut-être...
Salut,

De quel type de maïs s'agit il: si c'est du blanc, il est possible de le malté, si c'est du jaune apparemment il contient trop de gras (d'huile)
https://fr.wikihow.com/malter-du-ma%C3%AFs
Si tu décides de te lancer dans cette opération, fait nous en un retour, après pour l'instant je n'ai jamais vu de malt de maïs sur nos sites de fournisseur, des flocons OUI
ftopic5689-10.html

Le maïs semble ne pas apporter grand chose en protéine, en saveur pour en faire de la bière, il apporte des sucres fermentescibles donc de l'alcool, il "semblerait" que son EBC soit inférieur au pils donc pour faire une bière sèche et très pâle (incolore) pourquoi pas.

L'utiliser en cru pourquoi pas, il semblerait qu'il faille le gélatiniser avant au environ de 80°c pour rendre son amidon accessible aux enzymes, l'accompagner d'un malt diastasique pour lui fournir des enzymes lors du brassage...
pifpaf a écrit : OK mais le maïs cru a une température d'empesage plus élevée que les autres. Il faut le gélatiniser avant!
Une 1/2h à 80º puis tu laisses bien refroidir et il peut être incorporé à ta recette.

Moi je le faisais bouillir dans toute l'eau d'empâtage, puis je laissais refroidir jusque 63º qui est la température du premier palier et à ce moment-là j'additionne le malt et je commence le brassage proprement dit.

Le maïs n'apporte pas de saveur agréable, que de l'alcool. Pour cette raison j'ai laissé tomber. Si je veux une bière légère je brasse avec moins de malt
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 29 fois

Re: Maïs

Message par Tarte aux pommes »

super, merci pour vos retours. Je pensais faire un genre mexican lager comme une Corona par exemple.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter