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- Tarte aux pommes
- Arpette
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Maïs
Salut les brassams,
un paysan m'a donné 2.5kg de grains de maïs cru. Qu'est-ce que je peux faire avec ?
Faut-il obligatoirement faire une germination et touraillage, ou peut-on utiliser cru pour avoir beaucoup de protéines ?
Quel style de bière ? une recette à proposer peut-être...
un paysan m'a donné 2.5kg de grains de maïs cru. Qu'est-ce que je peux faire avec ?
Faut-il obligatoirement faire une germination et touraillage, ou peut-on utiliser cru pour avoir beaucoup de protéines ?
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l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
- Jinac
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Re: Maïs
T'a pas des poules ? ^^Tarte aux pommes a écrit :un paysan m'a donné 2.5kg de grains de maïs cru. Qu'est-ce que je peux faire avec ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- MementoMori
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Re: Maïs
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Mickaël28
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Re: Maïs
Hello, trêve de plaisanterie... malter ses céréales, c'est pas si facile. Il faut les sécher, voire griller la céréale. C'est délicat à notre niveau.
- syr88
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Re: Maïs
Salut,Tarte aux pommes a écrit :Salut les brassams,
un paysan m'a donné 2.5kg de grains de maïs cru. Qu'est-ce que je peux faire avec ?
Faut-il obligatoirement faire une germination et touraillage, ou peut-on utiliser cru pour avoir beaucoup de protéines ?
Quel style de bière ? une recette à proposer peut-être...
De quel type de maïs s'agit il: si c'est du blanc, il est possible de le malté, si c'est du jaune apparemment il contient trop de gras (d'huile)
https://fr.wikihow.com/malter-du-ma%C3%AFs
Si tu décides de te lancer dans cette opération, fait nous en un retour, après pour l'instant je n'ai jamais vu de malt de maïs sur nos sites de fournisseur, des flocons OUI
ftopic5689-10.html
Le maïs semble ne pas apporter grand chose en protéine, en saveur pour en faire de la bière, il apporte des sucres fermentescibles donc de l'alcool, il "semblerait" que son EBC soit inférieur au pils donc pour faire une bière sèche et très pâle (incolore) pourquoi pas.
L'utiliser en cru pourquoi pas, il semblerait qu'il faille le gélatiniser avant au environ de 80°c pour rendre son amidon accessible aux enzymes, l'accompagner d'un malt diastasique pour lui fournir des enzymes lors du brassage...
pifpaf a écrit : OK mais le maïs cru a une température d'empesage plus élevée que les autres. Il faut le gélatiniser avant!
Une 1/2h à 80º puis tu laisses bien refroidir et il peut être incorporé à ta recette.
Moi je le faisais bouillir dans toute l'eau d'empâtage, puis je laissais refroidir jusque 63º qui est la température du premier palier et à ce moment-là j'additionne le malt et je commence le brassage proprement dit.
Le maïs n'apporte pas de saveur agréable, que de l'alcool. Pour cette raison j'ai laissé tomber. Si je veux une bière légère je brasse avec moins de malt
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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- Tarte aux pommes
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Re: Maïs
super, merci pour vos retours. Je pensais faire un genre mexican lager comme une Corona par exemple.
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