Brassins et expériences ⇒ Journal de la Nano du Cellet
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- syr88
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Journal de la Nano du Cellet
Salut Amis(es) Brassams et Zythologes,
Cela fait bientôt trois ans que je lis vos journaux, vos topics, parfois je vous pose une question quand je ne trouve pas de réponses à mes interrogations, parfois je conseille certains ou apporte mon modeste savoir en bièrologie. Pour tout cela, je vous remercie pour toutes vos interventions et pour le partage de vos aventures brassicoles.
Me concernant j'ai à mon actif 26 brassins tout Grain, certains étaient de vraies réussites, d'autres moins, j'ai réussi à faire une bière franchement " dégueu" bière de Noël cela fait deux ans qu'elle est en maturation, à 15°c dans l’obscurité et....., elle est toujours aussi mauvaise. D'ailleurs je ne l'ai jamais proposé à qui que ce soit: une vraie Poutrelle.
Au début je n'ai fait qu'essayer de reproduire des recettes trouvées sur le forum ou ailleurs, puis avec Beersmith, et le guide de styles du BJCP j'essaye de créer mes propres recettes en collant aux styles. Pour cela j'utilise un Grainfather d'où la Nano Brasserie, ainsi que des seaux BrouBrou avec un vieux frigo thermorégulé et aussi un fermenteur Grainfather thermorégulé. J'utilise de la levure sèche : PAS TAPER je pense quand même un jour essayer la levure liquide d'ailleurs je le ferais en comparaison avec une levure sèche que j'utilise. Evidemment je ferais un petit retour de mes ressenties. Ce que j'aime pour le moment c'est d'améliorer la même recette en changeant un ingrédient ou un paramètre comme la température de fermentation.
Ah oui, Le Cellet, c'est simplement un endroit perdu en forêt, proche d'un ruisseau, proche de chez moi dans les Vosges ou jadis fût tourné le film "Les Grandes Gueules"
Voilà voilà en gros pour la petite présentation: sinon hier j'ai brassé une Triple Belge ou plutôt j'ai modifié la recette de ma "Triple" en "Double" en virant le sucre pour passer de 9 à 6 d'ABV que j'ai divisé en deux parties, une fermentée à 24°c avec la M31 et l'autre partie à 21°c avec la BE-256 à voir ce que cela va donner... C'est pas trop dans le style mais bon...
Une petite photo pour visualiser mon petit cirque lors d'un brassage:
Cela fait bientôt trois ans que je lis vos journaux, vos topics, parfois je vous pose une question quand je ne trouve pas de réponses à mes interrogations, parfois je conseille certains ou apporte mon modeste savoir en bièrologie. Pour tout cela, je vous remercie pour toutes vos interventions et pour le partage de vos aventures brassicoles.
Me concernant j'ai à mon actif 26 brassins tout Grain, certains étaient de vraies réussites, d'autres moins, j'ai réussi à faire une bière franchement " dégueu" bière de Noël cela fait deux ans qu'elle est en maturation, à 15°c dans l’obscurité et....., elle est toujours aussi mauvaise. D'ailleurs je ne l'ai jamais proposé à qui que ce soit: une vraie Poutrelle.
Au début je n'ai fait qu'essayer de reproduire des recettes trouvées sur le forum ou ailleurs, puis avec Beersmith, et le guide de styles du BJCP j'essaye de créer mes propres recettes en collant aux styles. Pour cela j'utilise un Grainfather d'où la Nano Brasserie, ainsi que des seaux BrouBrou avec un vieux frigo thermorégulé et aussi un fermenteur Grainfather thermorégulé. J'utilise de la levure sèche : PAS TAPER je pense quand même un jour essayer la levure liquide d'ailleurs je le ferais en comparaison avec une levure sèche que j'utilise. Evidemment je ferais un petit retour de mes ressenties. Ce que j'aime pour le moment c'est d'améliorer la même recette en changeant un ingrédient ou un paramètre comme la température de fermentation.
Ah oui, Le Cellet, c'est simplement un endroit perdu en forêt, proche d'un ruisseau, proche de chez moi dans les Vosges ou jadis fût tourné le film "Les Grandes Gueules"
Voilà voilà en gros pour la petite présentation: sinon hier j'ai brassé une Triple Belge ou plutôt j'ai modifié la recette de ma "Triple" en "Double" en virant le sucre pour passer de 9 à 6 d'ABV que j'ai divisé en deux parties, une fermentée à 24°c avec la M31 et l'autre partie à 21°c avec la BE-256 à voir ce que cela va donner... C'est pas trop dans le style mais bon...
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en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la Nano du Cellet
Hello !
Bonne brasse. Au plaisir de lire tes expériences.
++
Cool ! Dit comme ça, ça ressemble un peu à chez moi.Le Cellet, c'est simplement un endroit perdu en forêt, proche d'un ruisseau
Je te rassure, j'ai brassé pendant plus de 4 ans en sèches (et n'en déplaise aux psychopathes des levures, pas taper !), ça ne m'a pas empêché de sortir de bonnes bières (Bon, OK, pas toutes )J'utilise de la levure sèche : PAS TAPER
Bonne brasse. Au plaisir de lire tes expériences.
++
Don't worry, be hoppy !
- Leberrichondud
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Re: Journal de la Nano du Cellet
Cool, un nouveau journal !
Au plaisir de te lire.
Je vois que tu as tout prévu....
Même l éventualité d une coupure de courant
Au plaisir de te lire.
Je vois que tu as tout prévu....
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- syr88
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Re: Journal de la Nano du Cellet
Leberrichondud a écrit :Cool, un nouveau journal !
Au plaisir de te lire.
Je vois que tu as tout prévu....
Même l éventualité d une coupure de courant
Bravo, tu as trouvé l'objet caché qui n'a rien à faire ici, en fait j'ai peur du 5 décembre, on sait jamais si EDF si met, je suis dans la "M...E" tout est électrique chez moi, même la brasserie. Sinon j’espère que mes aventures brassicoles seront aussi passionnantes que celles qui sont régulièrement relatées dans ton journal ou dans beaucoup d'autres
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
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- Mickaël28
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Re: Journal de la Nano du Cellet
LeberrichonDud à un oeil de lynx, j'avais pas vu ce détail. A part ça beau matos
- SuperBourguignon
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Re: Journal de la Nano du Cellet
Aaaah ça m’intéresse de savoir ce que tu en penses quand tu goutera ! Je comptais faire un brassin de 60L divisé en trois : 20L à la S33, 20L à la BE-256 et 20L en lager, à la S23...syr88 a écrit :Sj'ai divisé en deux parties, une fermentée à 24°c avec la M31 et l'autre partie à 21°c avec la BE-256 à voir ce que cela va donner..
- syr88
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Re: Journal de la Nano du Cellet
Avec plaisir, pour la M31: je l'utilise fréquemment et je ne suis pas déçu mais je ne l'ai jamais comparé avec une autre levure dans le même style,SuperBourguignon a écrit :Aaaah ça m’intéresse de savoir ce que tu en penses quand tu goutera ! Je comptais faire un brassin de 60L divisé en trois : 20L à la S33, 20L à la BE-256 et 20L en lager, à la S23...syr88 a écrit :Sj'ai divisé en deux parties, une fermentée à 24°c avec la M31 et l'autre partie à 21°c avec la BE-256 à voir ce que cela va donner..
par contre c'est une grande première avec la BE-256, et je trouve qu'il y a peu de retour sur cette levure donc promis je vous ferai part de mes ressenties
Pour le moment ça glougloute!!
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Re: Journal de la Nano du Cellet
La be256, je l utilise pour mes brassins à forte densité, jamais eu de problème avec, ni de faux goût.
Elle fait le job et flocule très bien.
Elle fait le job et flocule très bien.
- syr88
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Re: Journal de la Nano du Cellet
Cool, et tu l'utilises à quelle température? Au niveau saveur ça donne quoi?Leberrichondud a écrit :La be256, je l utilise pour mes brassins à forte densité, jamais eu de problème avec, ni de faux goût.
Elle fait le job et flocule très bien.
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Re: Journal de la Nano du Cellet
La be256, je l utilise à 20\21°, au niveau saveur apportée, je ne peux te dire pour deux raisons, j ai pas assez de recule avec les levures. Et je l utilise sur des bières chargées en malt, souvent foncés, qui apportent déjà beaucoup de goût
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