Brassins et expériencesJournal de la Nano du Cellet

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syr88
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Aujourd'hui c'est mise en bouteilles de 12 Litres + 8 Litres en Keg de ma Whitbread Pale Ale 1098 British Brown Ale (13 B)avec un volume de CO2 visé pour la carbonatation de 2.3, cool je vais pouvoir essayer ma nouvelle capsuleuse :D

Sinon voici ma prochaine recette: une Irish red Ale inspirée pour les grains du topic suivant : ftopic1496.html


Irish Red Ale 1084

Volume: 20.0L
Durée d'ébullition: 60 min
Fermentation: Ale, Two Stage
Efficacité: 78.00 %
Efficacité au brassage estimée: 87.8 %
DI 1045 DF 1012 ABV 4.6%(après refermentation en bouteille), 21.8 IBU; 18.7 EBC

Concassage ou trempe des grains
Ingrédients Brassage
2.70 kg (de) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) 71.6 %
0.50 kg (de) CHÂTEAU MUNICH (25.0 EBC) 13.3 %
0.30 kg Carapils (3.9 EBC) 8.0 %
0.20 kg Malt Acide (5.9 EBC) 5.3 %
0.07 kg Orge grillé (591.0 EBC) 1.9 %

Paliers de brassage
Saccharification Ajouter 10.82 l d'eau à 72.9 C 67.0 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn

Ingrédients en ébu.
27.00 g Fuggles [3.82 %] - ébullition 60.0 min 12.8 IBUs
22.00 g Golding, U.K. [4.80 %] - ébullition 15.0 min 6.5 IBUs
22.00 g Golding, U.K. [4.80 %] - ébullition 5.0 min 2.6 IBUs

Volume estimé après ébullition : 23.00 l et densité initiale: 1.045 SG

Ingrédients Fermentation
1.0 pkg Irish Ale (Wyeast Labs #1084) [124.21 ml]
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Bon deux mois sans mettre à jour ce journal, il serait temps d'y remédier.

Déjà petit retour sur la Neipa (citra /mosaic / mandarina bavaria):
-jeune le houblon citra et mosaic prenaient le pas sur le mandarina bavaria, par contre après deux mois en Keg, la puissance du citra et du mosaic s'est atténuée pour laisser au nez et en goût le mandarina bavaria s'expirmer : un vrai délice
-aucune oxydation
-par contre l'aspect brumeux (hazy) à quasiment disparu après 2 mois

Concernant la Whitbread Pale Ale 1098

-Belle robe rousse en l'observant à travers la lumière avec des reflets sombres, bon pas facile de mettre ça en image :D
-Mousse légère qui disparaît progressivement
-En bouche cette bière est assez sèche, pas très fort en alcool ni trop amère. La levure Wyeast 1098 permet aux houblons et aux malts de s'exprimer.
-L'association FUGGLE et GOLDING fonctionne bien laissant apparaître au nez des notes boisées et de cuir au goût des notes florales et terreuses
-Le malt chocolat s'exprime délicatement.


Image

La petite étiquette avec:


Image

Concernant l'APA Voss Kveik Citra Cascade Elodardo version 4

-que dire un classique,
-moins fruitée que les versions précédentes réalisées avec du Citra / Ekuanot / Cashmere
-Est-ce le fait que les autres versions ont été réalisé avec une température de 39°c maintenue pendant 48 heures alors que la v4 fut fermentée à 30°C maintenue pendant 48 heures



Image



La petite dernière une Lager citra /mosaic avec l'utilisation de houblons déjà utilisés pour un DH, fermentée avec de la fermentis W34/70 également récupérée d'un autre brassin, toujours en phase de lagering, une bonne bière eco-responsable :lol:
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par Leberrichondud »

Tu me diras ce que tu penses de ta lager, j ai fait de même, tu as utilisé le houblon en aromatique ou qu en amerisant ?
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Leberrichondud a écrit :Tu me diras ce que tu penses de ta lager, j ai fait de même, tu as utilisé le houblon en aromatique ou qu en amerisant ?
Pas de souci, je ferai un petit topo, j'ai utilisé le houblon en aromatique à 15 et 5 min pendant la phase d’ébullition
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par Leberrichondud »

D ac, j ai tout mis à 5', sans amerisant, mais y avait tellement la dose que c est bien amère.

Du coup, j avais fait un petit dh avec du frais (ouai c ets de la triche), c est en refermentation.
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Petit retour sur ma petite lager avec du Citra et du Mosaic récupérés d'un dry Hopping, que dire c'est bof que ce soit au niveau amertume et encore pire au niveau aromatique et pourtant le houblon sentait vraiment "bon", j'aurais dû ajouter un peu de houblon frais en DH, ça fera une bière de soif. Dommage car techniquement c'est une belle lager, très limpide, maltée comme il faut mais il manque de l'amertume et des arômes

Sinon j'ai une petite Session IPA London Ale III 1318 Simcoe Amarillo qui est fraîchement carbonatée ainsi qu'une version avec un DH Eldorado qui semble prometteuse.
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par Leberrichondud »

Dommage pour ta lager.
Ça remet en cause la ré utilisation des houblons utilisés en HF ou dh pour l aromatique.
Même si de mon côté, avec la charge utilisée et un petit dh frais, le résultat s est bien affiné pour une bière qui reste de soif sans rien d exceptionnelle mais avec une très bonne buvabilité.
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par Eric974 »

D'un autre côté on a jamais lu dans le passé que la récup de DH pouvait être utilisée en aromatique, perso j'en ai mi une fois à 20mn sans conviction

Pour l'utilisation en amérisant les 30% de pertes d'AA évoqués à l'époque par Pompix et Agathez me semblent sous estimés, je pense qu'il vaudrait mieux partir sur 50%
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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par syr88 »

Petit partage,certains connaissent sûrement ce petit graphique permettant d'après son auteur de classifier l'utilisation de certains houblons à différents moments du process (Whirpool, Hopstand,DH) pour en tirer le meilleur (arômes) de chaque sorte



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Re: Journal de la Nano du Cellet

Message par Penn-Maen »

si je peux me permettre, attention avec ce graphique. On en trouve plusieurs (notamment chez Yakima) et on s’aperçoit que les résultats changent selon les années. Certains cultivars semblent très versatiles (le Sorachi par exemple, qui se trouve des fois tout à droite, des fois tout à gauche...).
Tapez "hop survivable" dans un moteur de recherche.
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