Strong AleTout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

double, triple, Barley Wine...
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Seahop
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Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par Seahop »

Bonjour à tous,

Voici ma première recette maison. Je me suis basé sur une Belgian golden Ale d'un bouquin et fait avec ce que j'avais en préparant la recetet sur Beersmith (avec lequel c'était une première également). Je l'ai brassée en BIAB et elle est en période de garde à la cave.

Pour un volume final après ébullition de 15 litres :

Grains :
3.3 kg de malt pilsner
1 kg de malt pale
0.350 kg de malt Cara blond 20ebc
0.350 kg de malt melanoïdin
0.560 kg de sucre candi brun (ajouté 10 minutes avant fin d'ébu)

=> Empâtage 20 litres pendant 60 min à 68°C.
=> Rinçage sac avec 1.5l d'eau à 75°C.
=> Mash Out pendant 10 minutes à 75°C.
=> Ebullition 70min

Houblons :
40g Saaz (2.9%): 70 min
50g Tettnang (3.5%): 15 min

2 sachets de (11g) de Lallemand Abbaye.

1cc d'Irish Moss

D'après beersmith : DI : 1074 (DI mesurée 1074) / 30 IBU / 30.9 EBC / 8.0 %
DF mesurée 1016.

Qu'en pensez-vous ? J'ai hâte de voir ce que ça va donner. Et soyez indulgents s'il vous plaît c'est ma première recette vraiment maison, mais n'hésitez pas à me dire si vous pensez que je me suis planté quelque part (de toute façon c'est brassé :D ) J’espère d'ailleurs ne pas m'être trompé de catégorie...
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Eric974
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par Eric974 »

Seahop a écrit :... en préparant la recetet sur Beersmith (avec lequel c'était une première également)
Un bière conçue sur Beersmith ne peut être que bonne :whistle:

Avec un pote Belge brasseur on s'en ait sifflé quelques unes hier soir de mon avant dernier brassin

Lorsque l'on parle de Belgian Dark Strong Ale on pense tout de suite à Rochefort, bien que le Bjcp dise de 24 à 43EBC j'ai peur que 30 soit un peu clair
D’où le débat sur l'utilisation ou non d'un peu de torréfié que tu peux retrouver sur le forum, on dit que se serait uniquement le candy qui donne la couleur ou pas, le Nain sur son site sur son 4eme essais était plutôt pour mettre un peu de choco, ce que j'ai fait (0,9%) mais comme je n'avais plus de choco j'ai mi du black et stupeur à la 1ere dégust " j'ai fait un stout :lol: " le léger goût torréfié a quasi disparu au bout de quelques semaines
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par El Pibe de Oreo »

Je te conseille d'ajouter le Candy Sugar en fin de fermentation car durant l'ébullition tu vas perdre un tas d'arômes et de saveurs qui peuvent se développer avec le temps. Ça fait une belle différence, surtout si tu fais une longue garde.
Seahop
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par Seahop »

Oui je me suis pas mal posé la question et j'ai remarqué que les avis divergeaient pas mal au sujet du moment de l'ajout du sucre candi autant dans mes livres que sur ce forum. Du coup j'essaierai ta méthode la prochaine fois que je brasse sur cette recette Pibe, merci !

Sinon oui je trouve que pour la Belgian Ale, la limite est fine entre la Golden et la Dark, ils auraient pu classifier un entre-deux Belgian Amber strong ale :jesors4:

Merci pour vos retours, je ferais savoir ce que la dégustation a donné une fois buvable :wink:
Seahop
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par Seahop »

Salut à tous,

Bon ça y est après de longues semaines d'attente j'ai ouvert la première bouteille de ce cru. Déjà ce que je remarque c'est qu'elle est vraiment hyper limpide en comparaison à mes brassins précédents, je ne sais pas si c'est la longue garde ou l'irish moss (certainement un peu des deux) ou bien autre chose qui a pu permettre cela.

Au niveau EBC je pense que c'est plus faible que mon EBC cible et elle se situerai vraiment entre Belgian Golden et Dark strong ale.

Au niveau du goût, c'est ce que j'attendais au détail près que je ne sens presque pas du tout le houblon et que ça mériterai peut-être un rajout de houblon aromatique ou une révision de ma méthode de houblonnage (un petit DH peut-être ?)

Voilà pour mon retour, je vous en dirai plus une fois que mes potes Beer geeks l'auront mise à l'épreuve mais je suis très fier du résultat, normal c'est la mienne :D :lol:
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Eric974
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par Eric974 »

La mienne coupée en 3 fermenteurs et 3 levures, très satisfait, la version Belgian Ardennes est une tuerie
Eau modifiée suivant profil de Rochefort

10,50 kg Chateau pils (3,5 EBC) Grain 3 62,2 % 6,85 L
1,50 kg Chateau Munick (15,0 EBC) Grain 4 8,9 % 0,98 L
0,90 kg Chateau blé (3,5 EBC) Grain 5 5,3 % 0,59 L
0,50 kg Chateau Biscuit maxi 25% (50,0 EBC) Grain 6 3,0 % 0,33 L
0,50 kg Special B Malt (250,0 EBC) Grain 7 3,0 % 0,33 L
0,38 kg Chateau Abbaye 45 Ebc (45,0 EBC) Grain 8 2,3 % 0,25 L
0,35 kg Chateau Cara Gold 120Ebc (120,0 EBC) Grain 9 2,1 % 0,23 L
0,30 kg Chateau crystal maxi 20% (150,0 EBC) Grain 10 1,8 % 0,20 L
0,20 kg Special W (354,6 EBC) Grain 11 1,2 % 0,13 L
0,15 kg Chateau chocolat maxi 7% (900,0 EBC) Grain 12 0,9 % 0,10 L
1,15 kg Brown Sugar, Light [Ébullition] (15,8 EBC) Sucre 13 6,8 % 0,73 L
0,45 kg Candi Sugar, Dark [Ébullition] (541,8 EBC) Sucre 14 2,7 % 0,32 L
40,00 g Magnum [11,50 %] - ébullition 80,0 min Houblons 15 19,4 IBUs -
- -
100,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 19 8,0 IBUs -
Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [124,21 ml] Levures 20 - -
Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124,21 ml] Levures 21 - -
Belgian Ale Yeast (Wyeast Labs #1214) [124,21 ml] Levures 22 - -

Est Original Gravity: 1,075 SG
Est Final Gravity: 1,007 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,9 %
Bitterness: 27,4 IBUs
Est Color: 50,3 EBC

68,0 C en 4 min 68,0 C 60 mn
78,0 C 78,0 C 10 mn

Volume final 50L
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syr88
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par syr88 »

Eric974 a écrit :La mienne coupée en 3 fermenteurs et 3 levures, très satisfait, la version Belgian Ardennes est une tuerie
Eau modifiée suivant profil de Rochefort

10,50 kg Chateau pils (3,5 EBC) Grain 3 62,2 % 6,85 L
1,50 kg Chateau Munick (15,0 EBC) Grain 4 8,9 % 0,98 L
0,90 kg Chateau blé (3,5 EBC) Grain 5 5,3 % 0,59 L
0,50 kg Chateau Biscuit maxi 25% (50,0 EBC) Grain 6 3,0 % 0,33 L
0,50 kg Special B Malt (250,0 EBC) Grain 7 3,0 % 0,33 L
0,38 kg Chateau Abbaye 45 Ebc (45,0 EBC) Grain 8 2,3 % 0,25 L
0,35 kg Chateau Cara Gold 120Ebc (120,0 EBC) Grain 9 2,1 % 0,23 L
0,30 kg Chateau crystal maxi 20% (150,0 EBC) Grain 10 1,8 % 0,20 L
0,20 kg Special W (354,6 EBC) Grain 11 1,2 % 0,13 L
0,15 kg Chateau chocolat maxi 7% (900,0 EBC) Grain 12 0,9 % 0,10 L
Ne doutant sans aucun doute que cette bière soit une tuerie d'ailleurs c'est super cool d'en partager la recette, mais j'ai une question comment savoir dans cette longue liste de malt ce que chacun apporte, est-ce fait au pif ou chaque ajout est savamment dosé dans l'apport précis d'arôme, de couleur, de saveur, de tenue de mousse...
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par SuperBourguignon »

J'en ferai une cette année aussi, je pense faire ~82% Pilsen, 8%Abbaye 10% sirop de candi foncé.
J'ai lu il y a un certain temps que c'était surtout le candi qui apportait la couleur, alors je voudrais tester en gardant la recette simpliste :)
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par Eric974 »

syr88 : si tu regardes bien Abbaye45 et biscuit sont assez proche, finir les stocks
Idem pour spécialB et spécialW qui sont semblables sous 2 marques différentes
Ensuite qui apporte quoi, c'est un ensemble

SuperBourguignon : c'est le grand débat de ce style, la couleur apportée que par le candi foncé ou avec ajout léger de choco, les sujets ne manques pas sur le forum, mes 2 premières étaient sans mais je trouve que le choco apporte un petit plus et il est minimum et on est très loin des proportions d'un stout
Voyez les 4 recettes de Rochefort du nain qui arrivait à la même conclusion
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Re: Tout grain BIAB Belgian Dark Strong Ale

Message par SuperBourguignon »

Je ferai plusieurs tests je pense... Ce qui me préoccupe le plus c'est d'arriver à rassembler 1000 milliards de cellules pour pouvoir ensemencer correctement... A moins que je ne fasse ça à la sèche avec 10 paquets.
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