Brassage automatisé ⇒ Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Bonjour,
J'ai fait l'acquisition d'une cuve maishfest il y a quelque temps, et réalisé 2 brassins avec.
Petit retour d'expérience de débutant, j'ai eu l'erreur E4 lors du premier brassin, et les temps et température de la recette n'ont pas été bien respectés... J'avais 6 kilos de malt et surement un peu trop de farine (difficile de rincer les drêches d'ailleurs).
Lors du 2 dème brassin, avec 4,5 kilos de malt sur une autre recette, aucun problème de fond cramé, mais j'ai beaucoup recirculé avec une casserole en soutirant à la vanne dès que la résistance chauffait.
Par contre un point commun entre ces 2 brassins, même si j'ai eu une ébullition franche pour les 2 avec les 3000W , ca n'a jamais moussé. Je suis assez surpris car avec de l'extrait et aussi en tout grain lors d'un stage ca l' a toujours fait. La j'avais des gros bouillons, mais jamais la moindre mousse ! Est un manque de puissance ? Avez vous eu ce phénomène avec cette cuve ? Ou est ce du à la recette que j'ai utilisée ?
D'autre part, le serpentin refroidi vraiment très très lentement (trop!). Lors du premier brassin , je suis arrivé à 30°C au bout de 45min ou 1 heure, du coup, pour le 2ieme brassin j'ai versé le mout refroidi à 80°C directement dans le fermenteur fermé hermétiquement et ensemencé le lendemain.
Pas de bol il semble que les 2 brassins soient contaminés, un arrière gout de vinaigre est très présent...
Est du au manque de mousse lors de l'ébullition ? Est ce que ce manque de mousse est problématique ?
Ai je plus de "chance" de contaminer le brassin lors du refroidissement naturel ou avec le serpentin pendant un temps aussi long ?
Je me suis demandé aussi , si ce n'était pas à cause des bouteilles que je réutilise. Pourtant je les rince juste après les avoir bues, puis la veille de l'embouteillage passage au chemipro avec un aviator, et égouttage sur un support bouteille en plastique.
Si vous avez quelques éléments de réponse à mes (nombreuses) questions, je suis preneur !
Merci d'avance !
Vincent
J'ai fait l'acquisition d'une cuve maishfest il y a quelque temps, et réalisé 2 brassins avec.
Petit retour d'expérience de débutant, j'ai eu l'erreur E4 lors du premier brassin, et les temps et température de la recette n'ont pas été bien respectés... J'avais 6 kilos de malt et surement un peu trop de farine (difficile de rincer les drêches d'ailleurs).
Lors du 2 dème brassin, avec 4,5 kilos de malt sur une autre recette, aucun problème de fond cramé, mais j'ai beaucoup recirculé avec une casserole en soutirant à la vanne dès que la résistance chauffait.
Par contre un point commun entre ces 2 brassins, même si j'ai eu une ébullition franche pour les 2 avec les 3000W , ca n'a jamais moussé. Je suis assez surpris car avec de l'extrait et aussi en tout grain lors d'un stage ca l' a toujours fait. La j'avais des gros bouillons, mais jamais la moindre mousse ! Est un manque de puissance ? Avez vous eu ce phénomène avec cette cuve ? Ou est ce du à la recette que j'ai utilisée ?
D'autre part, le serpentin refroidi vraiment très très lentement (trop!). Lors du premier brassin , je suis arrivé à 30°C au bout de 45min ou 1 heure, du coup, pour le 2ieme brassin j'ai versé le mout refroidi à 80°C directement dans le fermenteur fermé hermétiquement et ensemencé le lendemain.
Pas de bol il semble que les 2 brassins soient contaminés, un arrière gout de vinaigre est très présent...
Est du au manque de mousse lors de l'ébullition ? Est ce que ce manque de mousse est problématique ?
Ai je plus de "chance" de contaminer le brassin lors du refroidissement naturel ou avec le serpentin pendant un temps aussi long ?
Je me suis demandé aussi , si ce n'était pas à cause des bouteilles que je réutilise. Pourtant je les rince juste après les avoir bues, puis la veille de l'embouteillage passage au chemipro avec un aviator, et égouttage sur un support bouteille en plastique.
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Merci d'avance !
Vincent
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Pour éviter l'erreur e4 jamais de 3000w en mode ébullition, moi je met 105° à 1500w et ça boue !
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Et investi dans une pompe pour faire recirculer pendant le brassage tu t embêtera moins, meilleur rendement et pas de risque de cramage de fond de cuve !!
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Pareil de manière générale 3000w uniquement pour le montées en température.Loulou29200 a écrit :Pour éviter l'erreur e4 jamais de 3000w en mode ébullition, moi je met 105° à 1500w et ça boue !
Pour les infections difficile à dire comme ça...
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
1) Avec un serpentin quelque soit la cuve il faut le bouger et ou faire bouger le moût avec ton fourquet, sinon il se forme des parties froides autour du serpentin qui font isolant, l'idéal c'est le RAP mais il y a aussi des détracteursvince77 a écrit :
1) D'autre part, le serpentin refroidi vraiment très très lentement (trop!). Lors du premier brassin , je suis arrivé à 30°C au bout de 45min ou 1 heure, du coup, pour le 2ieme brassin j'ai versé le mout refroidi à 80°C directement dans le fermenteur fermé hermétiquement et ensemencé le lendemain.
2) Est du au manque de mousse lors de l'ébullition ? Est ce que ce manque de mousse est problématique ?
3) Ai je plus de "chance" de contaminer le brassin lors du refroidissement naturel ou avec le serpentin pendant un temps aussi long ?
2) Une bière même sans ébu autrement dit une bière crue n'est pas contaminée pour autant
3) certains font du refroidissement naturel sans soucis, une heure n'est pas dramatique c'est bien ce qui se passe lorsque l'on fait du houblonnage à la coupure du feu suivi d'un hopstand.
Mais 80° dans le plastoc c'est pas super
Un côté acétique ne jette pas, tu diras que c'est une rouge des Flandres, ajoute des fruits genre cerise si c'est pas assez rouge , si c'est trop dégueu balance
Par compte fait gaffe au fermenteur s’il est contaminé recycle le en pot de fleur
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Hello,
Merci pour ces retours.
Je pensais qu'à 70 ou 80°C on pouvait sans problème verser le mout dans un fermenteur en plastique... Je trouvais l'idée du refroidissement naturel interessante compte tenu l'énorme consommation d'eau avec le serpentin...
D'un autre coté le résultat n'a de toute façon pas été très concluant, mais je n'arrive pas à savoir ou l'infection s'est produite.
Pour en revenir à la cuve, ceux qui l'utilisent, avez vous de la mousse qui se forme lors de l''ébullition ?
Pour ma part, aucun risque de débordement, car ca ne mousse vraiment pas du tout du tout...
Je vais tout renettoyer à fond pour le prochain brassin, en espérant que celui ci ne soit pas infecté !
Merci pour ces retours.
Je pensais qu'à 70 ou 80°C on pouvait sans problème verser le mout dans un fermenteur en plastique... Je trouvais l'idée du refroidissement naturel interessante compte tenu l'énorme consommation d'eau avec le serpentin...
D'un autre coté le résultat n'a de toute façon pas été très concluant, mais je n'arrive pas à savoir ou l'infection s'est produite.
Pour en revenir à la cuve, ceux qui l'utilisent, avez vous de la mousse qui se forme lors de l''ébullition ?
Pour ma part, aucun risque de débordement, car ca ne mousse vraiment pas du tout du tout...
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Pour ma part une légère formation de mousse avant les gros bouillons, peut être 1-2cm mais rien de fulgurant non plus.
Jamais eu à faire fasse à une grosse élévation du niveau et débordement, du coup j'ai tendance à pousser le volume au max (au repère, voir un poil plus).
PS : je règle à 103°C, je monte à l'ébu en 3kw et je reste en 3kw pendant toute l'ébu.
Pour éviter le brulé je racle régulièrement le fond de la cuve durant la monté en t°, cela évite qu'une couche ne sédimente sur la zone de la résistance, une fois que les 1ers bouillons arrivent ce n'est plus la peine. Sur une cuve bien remplie, je trouve que l'ébullition en 1,5kw est un peu faiblarde .
Jamais eu à faire fasse à une grosse élévation du niveau et débordement, du coup j'ai tendance à pousser le volume au max (au repère, voir un poil plus).
PS : je règle à 103°C, je monte à l'ébu en 3kw et je reste en 3kw pendant toute l'ébu.
Pour éviter le brulé je racle régulièrement le fond de la cuve durant la monté en t°, cela évite qu'une couche ne sédimente sur la zone de la résistance, une fois que les 1ers bouillons arrivent ce n'est plus la peine. Sur une cuve bien remplie, je trouve que l'ébullition en 1,5kw est un peu faiblarde .
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Salut,vince77 a écrit :Hello,
Merci pour ces retours.
Je pensais qu'à 70 ou 80°C on pouvait sans problème verser le mout dans un fermenteur en plastique... Je trouvais l'idée du refroidissement naturel interessante compte tenu l'énorme consommation d'eau avec le serpentin...
D'un autre coté le résultat n'a de toute façon pas été très concluant, mais je n'arrive pas à savoir ou l'infection s'est produite.
Pour en revenir à la cuve, ceux qui l'utilisent, avez vous de la mousse qui se forme lors de l''ébullition ?
Pour ma part, aucun risque de débordement, car ca ne mousse vraiment pas du tout du tout...
Je vais tout renettoyer à fond pour le prochain brassin, en espérant que celui ci ne soit pas infecté !
Ca depend du plastique.
De ce que j'ai compris dans le PP comme les seaux, faut pas trop depasser 60°C.
Mais sur du PEHD ca supporte 110°C donc 90-100 ca peut passer.
Pour l'infection je peux pas te dire, en 26 brassins, le seul soucis que j'ai eu c'est une bitter oxydée et quelques petits gush pas trop violents sur des bieres de presque 1 an.
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Merci ! Bon à savoir... Heureusement ce n'est pas loi qui doit tout apprendre depuis le début...neo64 a écrit :Pareil de manière générale 3000w uniquement pour le montées en température.Loulou29200 a écrit :Pour éviter l'erreur e4 jamais de 3000w en mode ébullition, moi je met 105° à 1500w et ça boue !
Pour les infections difficile à dire comme ça...
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Hello maischfistes,
J'ai un dilemme, j'ai relu en diagonale j'espère ne pas avoir loupé l'info ailleurs : est ce que quelqu'un utilise les 4 clamps de la cuve servant à verrouiller le couvercle, et par la même occasion qui utilise le joint du couvercle ?
Sur les phases de trempe et ébu je n'y vois pas franchement d'intérêt, mais alors quid de leur existence ??
D'où une idée :
J'imagine qu'à l'instar d'un fermenteur il est possible de fermer hermétiquement la maischfest, et donc de l'utiliser comme tel (déduction level enquêteur ) moyennant un perçage pour agrandir l'évent du couvercle pour y loger un bouchon + barboteur.
Point de vue process cela induit un passage par une cuve tampon le temps d'astiquer la maischfest, ou filtration en circuit fermé.
J'ai un fermenteur 25l de chez eux (qui est très bien d'ailleurs) mais pour des cas de gardes longues durées ou double lot, j'ai eu envie de m'équiper avec un second fermenteur pour ne pas être bloqué. Mais, si mon idée tiens la route alors j'ai déjà ce second fermenteur ! Bon du coup, est ce que quelque chose m'échappe et c'est une fausse bonne idée, ou est-ce que rien ne m'empêche de faire ça et peut me permettre d'éviter un achat/encombrement supplémentaire
J'ai un dilemme, j'ai relu en diagonale j'espère ne pas avoir loupé l'info ailleurs : est ce que quelqu'un utilise les 4 clamps de la cuve servant à verrouiller le couvercle, et par la même occasion qui utilise le joint du couvercle ?
Sur les phases de trempe et ébu je n'y vois pas franchement d'intérêt, mais alors quid de leur existence ??
D'où une idée :
J'imagine qu'à l'instar d'un fermenteur il est possible de fermer hermétiquement la maischfest, et donc de l'utiliser comme tel (déduction level enquêteur ) moyennant un perçage pour agrandir l'évent du couvercle pour y loger un bouchon + barboteur.
Point de vue process cela induit un passage par une cuve tampon le temps d'astiquer la maischfest, ou filtration en circuit fermé.
J'ai un fermenteur 25l de chez eux (qui est très bien d'ailleurs) mais pour des cas de gardes longues durées ou double lot, j'ai eu envie de m'équiper avec un second fermenteur pour ne pas être bloqué. Mais, si mon idée tiens la route alors j'ai déjà ce second fermenteur ! Bon du coup, est ce que quelque chose m'échappe et c'est une fausse bonne idée, ou est-ce que rien ne m'empêche de faire ça et peut me permettre d'éviter un achat/encombrement supplémentaire
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