Autres fabrications maison ⇒ Turbo Cidre
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- doublejef
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Re: Turbo Cidre
C'est ce que disent pas mal de gens du milieu, notamment le maître Tom Olivers.Kaarambar a écrit :Le meilleur cidre, c'est le poiré
le gras ça frotte, mon pote !
-
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Re: Turbo Cidre
Etant normand d'adoption, c'est la boisson locale que je trouve la plus rafraîchissante, tout en étant moins moelleuse que le cidre que je trouve souvent un peu trop sucré.
- doublejef
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Re: Turbo Cidre
Un jour dans temps d'avant, je bois un cidre doux chez un producteur normand tout en discutant avec lui.
On discute de la technique qu'il utilise pour avoir autant de sucre résiduel et il m'annonce qu'il a embouteillé son cidre à une DF de 1030.
Il voit ma tête changer et il comprends que ça me semble dingue, suite à quoi il me dit, oui je sais, c'est déjà fort bas pour un cidre doux, les voisins embouteillent plus haut mais nous on l'aime comme ça.
A mon avis ses voisins ont une densité d'embouteillage proche de celle de mes lager en sortie de cuve ébu.
Sucré, vous avez dit sucré ?
On discute de la technique qu'il utilise pour avoir autant de sucre résiduel et il m'annonce qu'il a embouteillé son cidre à une DF de 1030.
Il voit ma tête changer et il comprends que ça me semble dingue, suite à quoi il me dit, oui je sais, c'est déjà fort bas pour un cidre doux, les voisins embouteillent plus haut mais nous on l'aime comme ça.
A mon avis ses voisins ont une densité d'embouteillage proche de celle de mes lager en sortie de cuve ébu.
Sucré, vous avez dit sucré ?
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Re: Turbo Cidre
Certes le jus de pomme, à la base , est pauvre en matières azotées et sels minéraux, mais .... Tu pars de levures déshydratées , donc en état optimum, et sur un milieu constitué de sucres simples. Donc pas réellement nécessaire.Beerzeek a écrit : D'après ce que je peux lire, les Américains ajoutent des nutriments pour levure.
Apparemment, le jus de pomme est assez pauvre et le nutriment boostera le travail des dites levures.
Avez-vous une idée de la nécessité du produit?
Les nord-américains sont toujours un peu les messieurs plus des fermentations!
Nezahualcoyotl, Tell !
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Re: Turbo Cidre
Comme c'est le temps des galettes, j'ai eu envie de tenter de faire du cidre. Je me suis renseigné au préalable sur le net. Au final je me suis surtout inspiré du site brülosophy qui donne quelques expérimentations intéressantes.
J'ai fait ça un peu à l'arrache aujourd'hui, j'ai acheté 3 litres de jus de supermarché, je les ai mis dans une dame jeanne, et j'ai mis environ 5 grammes de levure wb-06 (ce qui restait d'un paquet au frigo, ouvert depuis plusieurs mois...). DI du jus 1.047. Je vais laisser à 18 degrés environ. Je n'avais pas de nutriment. J'espère que ça va partir. Et si ça part, j'espère que ce sera buvable!
J'ai fait ça un peu à l'arrache aujourd'hui, j'ai acheté 3 litres de jus de supermarché, je les ai mis dans une dame jeanne, et j'ai mis environ 5 grammes de levure wb-06 (ce qui restait d'un paquet au frigo, ouvert depuis plusieurs mois...). DI du jus 1.047. Je vais laisser à 18 degrés environ. Je n'avais pas de nutriment. J'espère que ça va partir. Et si ça part, j'espère que ce sera buvable!
- Fr@nçois
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Re: Turbo Cidre
Pour info, le lendemain matin, la levure est partie sans problème (avec 5g pour 3 litres ça a été vite). J'ai mis le cidre à 15 degrés pour ne pas que ça prenne le gout de levure ni de clou de girofle.
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