Les questions des ptits nouveaux ⇒ Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette ?
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- benboum
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Oui mettre un peu de Munich ça se fait. ça donne de la rondeur qui soutient l'amertume et à mon sens c'est plus subtil que du Cara. Je vais partir sur une IPA à 80% de Munich avec de grandes attentes.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Faust
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Premier brassage effectué, voici mon retour d’expérience !
Avant tout, mon but était de faire un premier brassin avec le moins de matériel à acheter possible. Je suis parti sur le maximum d'éléments présents chez moi. J'ai donc utilisé un faitout de 10L de la cuisine, la passoire de la cuisine, etc.
Je n'ai acheté que le grain/houblon/levure, un sac de brassage pour le faitout, du chémipro, un barboteur et un densimètre.
Mon fermenteur est une bouteille d'eau de 5L, j'ai percé un trou dans le bouchon et j'y ai inséré le barboteur, joint d'étanchéité avec de la colle à chaud.
Mme m'avait offert Noel un cours de brassage dans un atelier spécialisé à Lille, j'étais un peu plus confiant après avoir fait une fois les étapes avec des formateurs. Par contre, j'y avais vu la méthode traditionnelle avec seau de filtration, là je partais sur une méthode BIAB...
Voici ma recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... pa-cascade
C'est donc parti sur la plaque vitrocéramique de la cuisine :
Le sac qui tient avec des épingles à linge :
A la fin de cette étape, je fais une mesure de densité pré-ébu : 1022... arg ! Je me dis donc que j'ai un problème de volume d'eau dans ma recette à cause du BIAB. Je commence à laisser bouillir le mout pendant 20min pour augmenter la densité... puis je me dis que devrais demander sur le groupe Facebook du forum ! Un gentille personne me répond que j'ai oublié de corriger avec la température.... exact ! Bim, 1041... sauf que mon mout a bouilli 20min sans houblon
Je rajoute le houblon et début d'ébu, on verra ce problème plus tard
Le reste se passe sans trop d'encombre jusque la fin et la filtration du du mout post ébu,j'essaye un wirmpool mais sans effets..... Je passe dans une passoire avec une maille super fine, ça marche plutôt bien.
Je prend la mesure de mon moût 1070 sans correction... aie aie
Bon ba... sens inverse, on va rajouter de la flotte !
Je place le mout en fermenteur, j'ajoute de l'eau précédemment bouillie et tada :
Bon par contre... je pense que je dois revoir la clarification/filtrage de mon mout parce que là... y'a du dépot !
Mais le mout a un super gout !
En refaisant un prélèvement avec l'ajout de l'eau 1061 avec correction, parfait !
Je visse le bouchon et c'est parti pour le refroidissement naturel, j'ajouterais la levure demain
Dans l'ensemble, je pense ne pas trop m’être planté ! Je vais tenter un deuxième brassin dans ces proportions et ça va surement partir sur un Klarkstein 20L par la suite
Avant tout, mon but était de faire un premier brassin avec le moins de matériel à acheter possible. Je suis parti sur le maximum d'éléments présents chez moi. J'ai donc utilisé un faitout de 10L de la cuisine, la passoire de la cuisine, etc.
Je n'ai acheté que le grain/houblon/levure, un sac de brassage pour le faitout, du chémipro, un barboteur et un densimètre.
Mon fermenteur est une bouteille d'eau de 5L, j'ai percé un trou dans le bouchon et j'y ai inséré le barboteur, joint d'étanchéité avec de la colle à chaud.
Mme m'avait offert Noel un cours de brassage dans un atelier spécialisé à Lille, j'étais un peu plus confiant après avoir fait une fois les étapes avec des formateurs. Par contre, j'y avais vu la méthode traditionnelle avec seau de filtration, là je partais sur une méthode BIAB...
Voici ma recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... pa-cascade
C'est donc parti sur la plaque vitrocéramique de la cuisine :
Le sac qui tient avec des épingles à linge :
A la fin de cette étape, je fais une mesure de densité pré-ébu : 1022... arg ! Je me dis donc que j'ai un problème de volume d'eau dans ma recette à cause du BIAB. Je commence à laisser bouillir le mout pendant 20min pour augmenter la densité... puis je me dis que devrais demander sur le groupe Facebook du forum ! Un gentille personne me répond que j'ai oublié de corriger avec la température.... exact ! Bim, 1041... sauf que mon mout a bouilli 20min sans houblon
Je rajoute le houblon et début d'ébu, on verra ce problème plus tard
Le reste se passe sans trop d'encombre jusque la fin et la filtration du du mout post ébu,j'essaye un wirmpool mais sans effets..... Je passe dans une passoire avec une maille super fine, ça marche plutôt bien.
Je prend la mesure de mon moût 1070 sans correction... aie aie
Bon ba... sens inverse, on va rajouter de la flotte !
Je place le mout en fermenteur, j'ajoute de l'eau précédemment bouillie et tada :
Bon par contre... je pense que je dois revoir la clarification/filtrage de mon mout parce que là... y'a du dépot !
Mais le mout a un super gout !
En refaisant un prélèvement avec l'ajout de l'eau 1061 avec correction, parfait !
Je visse le bouchon et c'est parti pour le refroidissement naturel, j'ajouterais la levure demain
Dans l'ensemble, je pense ne pas trop m’être planté ! Je vais tenter un deuxième brassin dans ces proportions et ça va surement partir sur un Klarkstein 20L par la suite
- syr88
- Arpette
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Salut, eh c'est pas si mal que ça pour une première , bon par contre t'as du dépôt, ça sent un bon cold crash quand tu auras terminé ta fermentation et ton DH
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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- Faust
- Ch'ti nouveau
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Bon... ça fermente, y'a du glouglou !
Par contre, la tronche de la fermentation me laisse perplexe :
Infection ?
Par contre, la tronche de la fermentation me laisse perplexe :
Infection ?
- Jinac
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Tout à l'air d'aller, c'est du krausen
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Aza-
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Tout à fait. Il n'y a rien d'anormal. La mousse du dessus c'est du Krausen et le trouble du liquide dessous est dû à la fermentation.
Mets ton fermenteur au noir, n'y touche pas, et ouble le plusieurs semaines
Mets ton fermenteur au noir, n'y touche pas, et ouble le plusieurs semaines
-
- Brasseur
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- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Ras, mais le dans le noir, (évite surtout la lumière direct) et dans une pièce à 19/20°c
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Faust
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Impec' alors ! J'avais un peu peur parce que mon premier essai était une canette de chez Brewferm dans un fermenteur 30L et j'avais pas de visu dessus donc j'ai pas vu le Krausen.
Pour le noir, ca va aller, il est dans une salle de bain qu'on utilise jamais. On allume la lumière juste pour charger le sèche linge donc ça devrait le faire
Pour le noir, ca va aller, il est dans une salle de bain qu'on utilise jamais. On allume la lumière juste pour charger le sèche linge donc ça devrait le faire
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3887
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
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- A été remercié : 191 fois
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Ça va s eclaircire un peu une fois en bouteille. Et si tu peux, fais un cold crash pour faire tomber les crasses au fond, 72h au frigo
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