Les questions des ptits nouveaux ⇒ Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Faust
- Ch'ti nouveau
- Messages : 96
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette ?
Bonjour,
Suite à une expérience (qui fermente) avec un kit en canette de chez Brewferm, je voudrais lancer mon premier tous grains.
Je suis parti d'une recette d'IPA trouvée sur LittleBock. Mon but est de faire un petit brassin (4l) avec les ustensiles que j'ai chez moi en méthode BIAB et SMASH.
Je voudrais arriver sur une AIPA (enfin, si j'ai bien compris la différence avec une IPA). Je m'interroge cependant sur le houblon à utiliser. Je cherche quelque chose de floral et agrumes avec de l'amertume mais pas trop quand même.
--Céréales
1 kg Malt Finest Maris Otter
20 g Sucre Candi Foncé
--Levure
4 g US-05 Safale American
--Houblons
6 g Cashmere Pellets Ébullition 60 minutes
10 g Cashmere Pellets Ébullition 10 minutes
18 g Cashmere Pellets Houblonnage à cru 4 jours
Houblonnage à cru : 4.50 g/l
IBU 54
OU
--Houblons
11 g Cascade Pellets Ébullition 60 minutes
11 g Cascade Pellets Ébullition 10 minutes
18 g Cascade Pellets Houblonnage à cru 4 jours
IBU 55,4
DI 1.059
DF 1.015
J'ai ajouté volontairement du sucre candi foncé pour changer l'EBC sans ajouter un autre malt (j'avais envie d'une couleur plus caramel). D'ailleurs, ca va changer l'EBC si j'utilise ce même sucre pour la carbonatation ?
Que pensez vous de cette recette ? Vous préconisez plutôt du Cascade ou du Cashmere ?
Autre question, mon (seul) fermenteur fait 30L. C'est possible de l'utiliser pour fermenter 4L ? Ou ça vous semble trop grand ?
Merci d'avance pour vos éclairages.
Suite à une expérience (qui fermente) avec un kit en canette de chez Brewferm, je voudrais lancer mon premier tous grains.
Je suis parti d'une recette d'IPA trouvée sur LittleBock. Mon but est de faire un petit brassin (4l) avec les ustensiles que j'ai chez moi en méthode BIAB et SMASH.
Je voudrais arriver sur une AIPA (enfin, si j'ai bien compris la différence avec une IPA). Je m'interroge cependant sur le houblon à utiliser. Je cherche quelque chose de floral et agrumes avec de l'amertume mais pas trop quand même.
--Céréales
1 kg Malt Finest Maris Otter
20 g Sucre Candi Foncé
--Levure
4 g US-05 Safale American
--Houblons
6 g Cashmere Pellets Ébullition 60 minutes
10 g Cashmere Pellets Ébullition 10 minutes
18 g Cashmere Pellets Houblonnage à cru 4 jours
Houblonnage à cru : 4.50 g/l
IBU 54
OU
--Houblons
11 g Cascade Pellets Ébullition 60 minutes
11 g Cascade Pellets Ébullition 10 minutes
18 g Cascade Pellets Houblonnage à cru 4 jours
IBU 55,4
DI 1.059
DF 1.015
J'ai ajouté volontairement du sucre candi foncé pour changer l'EBC sans ajouter un autre malt (j'avais envie d'une couleur plus caramel). D'ailleurs, ca va changer l'EBC si j'utilise ce même sucre pour la carbonatation ?
Que pensez vous de cette recette ? Vous préconisez plutôt du Cascade ou du Cashmere ?
Autre question, mon (seul) fermenteur fait 30L. C'est possible de l'utiliser pour fermenter 4L ? Ou ça vous semble trop grand ?
Merci d'avance pour vos éclairages.
- yaya17
- Ch'ti nouveau
- Messages : 89
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Mon équipement : Stérilisateur 29l 2000w - Sac de brassage - seau de soutirage - fermenteurs 30 et 15 l - capsuleuse à main - moulin à grains
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Varzay
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
slt,
Le sucre candy en guise de malt plus torréfie, je choisi la deuxième solution (enfin c'est mon avis).
Pour la méthode : Biab en smash, je l'utilise depuis 1an et ça le fais à chaque brassins
Pour le fermenteur, c'est tout à fait faisable. Pour info, si tu as un brico-depot pas trop loin de chez toi, ils font des seaux plastoc alimentaire 15l pour 3 ou 4 € OU 7.40 le 30l
Le sucre candy en guise de malt plus torréfie, je choisi la deuxième solution (enfin c'est mon avis).
Pour la méthode : Biab en smash, je l'utilise depuis 1an et ça le fais à chaque brassins
Pour le fermenteur, c'est tout à fait faisable. Pour info, si tu as un brico-depot pas trop loin de chez toi, ils font des seaux plastoc alimentaire 15l pour 3 ou 4 € OU 7.40 le 30l
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air !
Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Hello !
Alors le cashmere je connais pas, le cascade et un classique des APA/AIPA.
Pour le sucre candy, ça va assécher une peu ta bière et je saurais pas dire si je préfère le mettre au resucrage ou à l'ébu...
Pour ton fermeneur, par contre je dirais que non ça va pas aller...
Au fond d'une femrenteur de 30L tu vas perdre environ 1L de trub, de plus, le contact avec l'air va être très important ce qui est particulièrement délétère quand tu vas ouvrir pour faire ton DH.
L mieux pour ces volumes c'est soit des grosses bouteilles d'eau (on en trouve des 5L voir des 6L) Aza- a utilisé (utilise encore ?) ça sans soucis en les renouvellant régulièrement pour pas choper de plastique.
Ou des seaux alimentaire style gros sot de mayo/moutarde/fromage blanc/Olive que les pros utilisent (si t'a un resto ou une boulangerie pas loin ça vaut le coup de demander)
Ou en magasin de bricolage ou en magasin style jardinerie/laiterie
Alors le cashmere je connais pas, le cascade et un classique des APA/AIPA.
Pour le sucre candy, ça va assécher une peu ta bière et je saurais pas dire si je préfère le mettre au resucrage ou à l'ébu...
Pour ton fermeneur, par contre je dirais que non ça va pas aller...
Au fond d'une femrenteur de 30L tu vas perdre environ 1L de trub, de plus, le contact avec l'air va être très important ce qui est particulièrement délétère quand tu vas ouvrir pour faire ton DH.
L mieux pour ces volumes c'est soit des grosses bouteilles d'eau (on en trouve des 5L voir des 6L) Aza- a utilisé (utilise encore ?) ça sans soucis en les renouvellant régulièrement pour pas choper de plastique.
Ou des seaux alimentaire style gros sot de mayo/moutarde/fromage blanc/Olive que les pros utilisent (si t'a un resto ou une boulangerie pas loin ça vaut le coup de demander)
Ou en magasin de bricolage ou en magasin style jardinerie/laiterie
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Tout a fait. Pour 4L les grosses bouteilles d'eau à moins d'un euro sont parfaites.
Je limite à 4/5 fermentations par bouteille à cause de la qualité du plastique et des motifs qui nécessitent un nettoyage au goupillon. Mais sinon, c'est ultra pratique.
Je limite à 4/5 fermentations par bouteille à cause de la qualité du plastique et des motifs qui nécessitent un nettoyage au goupillon. Mais sinon, c'est ultra pratique.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Tu as déjà essayer de la mettre à l envers pour en faire un cylindro conique. Avec un trou dans le fond de la bouteille pour barbo, de la taille d un autosyphon. Ça pourrait pas limiter les pertes ?
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Non, je n'ai pas essayé du tout.
Ça pourrait être un bricolage rigolo, mais ça voudrait dire retrouver un barboteur, ce que je n'ai plus utilisé depuis un an
Ça pourrait être un bricolage rigolo, mais ça voudrait dire retrouver un barboteur, ce que je n'ai plus utilisé depuis un an
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
- Faust
- Ch'ti nouveau
- Messages : 96
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Merci pour vos idées !
Je vais regarder l'idée de la bouteille, n'utilisant jamais d'eau en bouteille, je n'y avais pas pensé.
Par contre, comment gérer le barboteur dans ce cas ? Percer un trou dans le bouchon pour passer le barboteur ?
Je vais regarder l'idée de la bouteille, n'utilisant jamais d'eau en bouteille, je n'y avais pas pensé.
Par contre, comment gérer le barboteur dans ce cas ? Percer un trou dans le bouchon pour passer le barboteur ?
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Comme dit plus haut, je n'utilise jamais de barboteur. Le bouchon est juste vissé à 80%.
Si ça te fait flipper, tu peux en effet percer le bouchon pour en installer un.
Si ça te fait flipper, tu peux en effet percer le bouchon pour en installer un.
- Faust
- Ch'ti nouveau
- Messages : 96
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette
Bon, c'est toujours pas brassé cette histoire ...
Je viens de recevoir mes sacs de Biab de chez Aliexpress et j'ai mon fermenteur en bouteille d'eau recyclé. J'ai du adapter ma recette car je n'ai trouvé que du houblon Zythos et Sterling.
Il me reste quand même un problème de sac à houblon que je n'ai pas. Le fournisseur le plus proche de chez moi est Saveur Bière mais ils n'ont plus de sac dans des dimensions "normale", il ne reste que des trucs immenses.
Vous auriez une idée ? Un pote me propose d'utiliser un collant incolore
Je viens de recevoir mes sacs de Biab de chez Aliexpress et j'ai mon fermenteur en bouteille d'eau recyclé. J'ai du adapter ma recette car je n'ai trouvé que du houblon Zythos et Sterling.
Il me reste quand même un problème de sac à houblon que je n'ai pas. Le fournisseur le plus proche de chez moi est Saveur Bière mais ils n'ont plus de sac dans des dimensions "normale", il ne reste que des trucs immenses.
Vous auriez une idée ? Un pote me propose d'utiliser un collant incolore
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute