Les questions des ptits nouveauxMon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette ?

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Faust
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Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette ?

Message par Faust »

Bonjour,

Suite à une expérience (qui fermente) avec un kit en canette de chez Brewferm, je voudrais lancer mon premier tous grains.

Je suis parti d'une recette d'IPA trouvée sur LittleBock. Mon but est de faire un petit brassin (4l) avec les ustensiles que j'ai chez moi en méthode BIAB et SMASH.
Je voudrais arriver sur une AIPA (enfin, si j'ai bien compris la différence avec une IPA). Je m'interroge cependant sur le houblon à utiliser. Je cherche quelque chose de floral et agrumes avec de l'amertume mais pas trop quand même.

--Céréales
1 kg Malt Finest Maris Otter
20 g Sucre Candi Foncé

--Levure
4 g US-05 Safale American

--Houblons
6 g Cashmere Pellets Ébullition 60 minutes
10 g Cashmere Pellets Ébullition 10 minutes
18 g Cashmere Pellets Houblonnage à cru 4 jours
Houblonnage à cru : 4.50 g/l
IBU 54

OU
--Houblons
11 g Cascade Pellets Ébullition 60 minutes
11 g Cascade Pellets Ébullition 10 minutes
18 g Cascade Pellets Houblonnage à cru 4 jours
IBU 55,4

DI 1.059
DF 1.015

J'ai ajouté volontairement du sucre candi foncé pour changer l'EBC sans ajouter un autre malt (j'avais envie d'une couleur plus caramel). D'ailleurs, ca va changer l'EBC si j'utilise ce même sucre pour la carbonatation ?

Que pensez vous de cette recette ? Vous préconisez plutôt du Cascade ou du Cashmere ?

Autre question, mon (seul) fermenteur fait 30L. C'est possible de l'utiliser pour fermenter 4L ? Ou ça vous semble trop grand ?

Merci d'avance pour vos éclairages.
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yaya17
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par yaya17 »

slt,
Le sucre candy en guise de malt plus torréfie, :think: je choisi la deuxième solution (enfin c'est mon avis).
Pour la méthode : Biab en smash, je l'utilise depuis 1an et ça le fais à chaque brassins :dance:
Pour le fermenteur, c'est tout à fait faisable. Pour info, si tu as un brico-depot pas trop loin de chez toi, ils font des seaux plastoc alimentaire 15l pour 3 ou 4 € OU 7.40 le 30l :clap:
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air ! :cuve:

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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Jinac »

Hello !

Alors le cashmere je connais pas, le cascade et un classique des APA/AIPA.
Pour le sucre candy, ça va assécher une peu ta bière et je saurais pas dire si je préfère le mettre au resucrage ou à l'ébu...

Pour ton fermeneur, par contre je dirais que non ça va pas aller...
Au fond d'une femrenteur de 30L tu vas perdre environ 1L de trub, de plus, le contact avec l'air va être très important ce qui est particulièrement délétère quand tu vas ouvrir pour faire ton DH.
L mieux pour ces volumes c'est soit des grosses bouteilles d'eau (on en trouve des 5L voir des 6L) Aza- a utilisé (utilise encore ?) ça sans soucis en les renouvellant régulièrement pour pas choper de plastique.
Ou des seaux alimentaire style gros sot de mayo/moutarde/fromage blanc/Olive que les pros utilisent (si t'a un resto ou une boulangerie pas loin ça vaut le coup de demander)
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Aza- »

Tout a fait. Pour 4L les grosses bouteilles d'eau à moins d'un euro sont parfaites.
Je limite à 4/5 fermentations par bouteille à cause de la qualité du plastique et des motifs qui nécessitent un nettoyage au goupillon. Mais sinon, c'est ultra pratique.

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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Leberrichondud »

Tu as déjà essayer de la mettre à l envers pour en faire un cylindro conique. Avec un trou dans le fond de la bouteille pour barbo, de la taille d un autosyphon. Ça pourrait pas limiter les pertes ?
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Aza- »

Non, je n'ai pas essayé du tout.
Ça pourrait être un bricolage rigolo, mais ça voudrait dire retrouver un barboteur, ce que je n'ai plus utilisé depuis un an
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Leberrichondud »

Ha ben... Un trou et un bout de scotch :)
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Faust »

Merci pour vos idées !

Je vais regarder l'idée de la bouteille, n'utilisant jamais d'eau en bouteille, je n'y avais pas pensé.

Par contre, comment gérer le barboteur dans ce cas ? Percer un trou dans le bouchon pour passer le barboteur ?
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Aza-
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Aza- »

Comme dit plus haut, je n'utilise jamais de barboteur. Le bouchon est juste vissé à 80%.
Si ça te fait flipper, tu peux en effet percer le bouchon pour en installer un.
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Faust
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Re: Mon premier brassin tous grains, un avis sur ma recette

Message par Faust »

Bon, c'est toujours pas brassé cette histoire ...
Je viens de recevoir mes sacs de Biab de chez Aliexpress et j'ai mon fermenteur en bouteille d'eau recyclé. J'ai du adapter ma recette car je n'ai trouvé que du houblon Zythos et Sterling.

Il me reste quand même un problème de sac à houblon que je n'ai pas. Le fournisseur le plus proche de chez moi est Saveur Bière mais ils n'ont plus de sac dans des dimensions "normale", il ne reste que des trucs immenses.

Vous auriez une idée ? Un pote me propose d'utiliser un collant incolore :lol:
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