Infectionsmoût pour futur starter infecté re bouillir ou jeter ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Gaëlweina
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moût pour futur starter infecté re bouillir ou jeter ?

Message par Gaëlweina »

Bonjour à tous,
Lors de mon dernier brassin j'ai prélevé 1L de moût à 1025 lors du rinçage en vue d'un starter pour la prochaine fois avec Wlp 051.
Mis en bouteille de jus de fruit, bouchon posé non vissé, dans une marmite avec 1/2L d'eau environ et couvercle, porté à ébullition un bon moment (mais apparemment pas assez, la prochaine fois cocotte minute 30mn...) Révissé le bouchon, vide d'air (clic), je pensais que c'était bien stérilisé...
2jours plus tard, des petites bulles remontent dans le moût, reprise de pression, je déclique le bouchon et renifle ce qui en sort, odeur de radis, choux pas très sympa...
Est ce qu'une re stérilisation est envisageable ou vaut-il mieux jeter et faire mon prochain brassin à la sèche ?
Je ne voudrais pas trop de ce goût de légumes avariés dans ma bière, est ce que en détruisant les indésirables ce goût disparaît ou risque de rester ?
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Re: moût pour futur starter infecté re bouillir ou jeter ?

Message par Gaëlweina »

Désolé pour le doublon, la connexion Wi-Fi a sauté pendant que je postais...
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MementoMori
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Re: moût pour futur starter infecté re bouillir ou jeter ?

Message par MementoMori »

Gaëlweina a écrit :Bonjour à tous,
Lors de mon dernier brassin j'ai prélevé 1L de moût à 1025 lors du rinçage en vue d'un starter pour la prochaine fois avec Wlp 051.
Mis en bouteille de jus de fruit, bouchon posé non vissé, dans une marmite avec 1/2L d'eau environ et couvercle, porté à ébullition un bon moment (mais apparemment pas assez, la prochaine fois cocotte minute 30mn...) Révissé le bouchon, vide d'air (clic), je pensais que c'était bien stérilisé...
2jours plus tard, des petites bulles remontent dans le moût, reprise de pression, je déclique le bouchon et renifle ce qui en sort, odeur de radis, choux pas très sympa...
Est ce qu'une re stérilisation est envisageable ou vaut-il mieux jeter et faire mon prochain brassin à la sèche ?
Je ne voudrais pas trop de ce goût de légumes avariés dans ma bière, est ce que en détruisant les indésirables ce goût disparaît ou risque de rester ?
Personnellement je ne prendrais pas le risque.
La stérilisation s'est mal passée et ton moût est infecté.
Je serais toi je referais un moût simple pour l'occasion pour plusieurs flacons et c'est reparti !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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