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Je viens tout juste de m'inscrire sur ce forum car j'aurai besoin d'info complémentaire pour bien m'occuper de la fabrication d'un kit de préparation d'IPA de Nature et Découverte (photos jointe au topic).
Mon problème principal est que le kit ne dispose de véritable "manuel de préparation" mais seulement d'une simple (très) concise consigne de préparation. J'aurais ainsi besoin de l'aide d'internaute renseigné comme on en trouve ici.
Je vous joins les infos sur le kit ainsi que la consigne concise qui y est inscrite.
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Je dispose d'une dame jeanne mais pas de barboteur.
Parmi les multiples question que j'aurais à vous poser : puis-je utiliser du sucre de canne ? Y a t'il une température spécifique pour la fermentation de la bière ? Combien de temps doit durer la fermentation de la bière (là encore je n'ai aucune info) ?
Je vous remercie d'avance pour vos réponses, en espérant bien sûr que je poste au bonne endroit pour ce genre de topic.
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Salut,
Voilà comment je pratiquait ce type de canette
Fais un bain marie dans une casserole et mets ta boîte dedans afin de liquéfier le contenu.
Pendant ce temps là, mets à chauffer la plus grosse marmite que tu as. Dans l idéal, il te faut faire bouillir la totalité de l eau dont tu auras besoin. Cette quantité peut être divisée en plusieurs parties éventuellement.
Dissous la canette dans 6 ou 7 litres d eau et montes à l ébullition minimum quinze minutes
Rajoute le sucre, tout ça en remuant bien pour pas que ça colle au fond.
Désinfecte la dame Jeanne. Et les autres ustensiles dont tu auras besoin après l ébullition.
Versé le mout chaud dans la dame Jeanne (si celle ci en verre) et ajoute le reste de l eau stérilisée (et froide si possible) qsp 20l.
Quand le tout est à 20/25°, tu secoues pour oxygéné et ajoute ton sachet de levure.
Tu laisses un bouchon dessus, non hermétique mais pas forcément besoin d un barboteur.
Là dame Jeanne reste à 20/22° pendant au moins trois semaines (car je suppose que tu n as pas de densimetre)
C'est de l'extrait de houblon dans la boite ?
Faire bouillir , ne risque t il pas de perdre la saveur du houblon ?
Je verrai plutôt ne faire bouillir que l'eau .
Pour la désinfection , pareil je pense que tu n'as rien , alors à l'eau bouillante peut être .
Refroidir vers 20°C
Y rajouter l'extrait
Levure et fermentation à température ambiante (20°C) et ne rien toucher avant 3 semaines .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Merci pour vos commentaires, j'ai commencé à faire bouillir 12 litre d'eau (qui est en train de refroidir) , et j'en suis au bain marie.
@benmince Il s'agit d'extrait d'houblon et d'extrait de malt d'après ce qui est écrit sur l'étiquette.
Du coup il ne serait pas nécessaire de faire bouillir dans 6 litre d'eau le kit comme l'indiquait leberrichondud ?
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Leberrichondud a écrit :
[...]
Versé le mout chaud dans la dame Jeanne (si celle ci en verre) et ajoute le reste de l eau stérilisée (et froide si possible) qsp 20l.
[...]
Salut j'suis pas fan de balancer de l'eau bouillante dans une DJ à T° ambiante.
Ou vous vouliez dire : (si celle ci n'est en pas verre)
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Je pensai pas bouillant mais chaud, histoire d acceler le refroidissement plutôt que d attendre que ça refroidisse dans la marmite.
Mais c est vrai que j étais pas clair
Et en verre, car si plastique, je sais pas si elle tient la chaleur...
Ç est assez difficile de conseiller sans savoir le matos disponible... Moi j ai interprète : j ai une canette d extrait et une dame Jeanne.... Basta.... Donc on simplifié les explications
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Yep, c'est en cours. J'espère néanmoins que la fermentation se passera bien car j'ai fait une erreur dans ma préparation en mettant la levure alors que le mélange était encore assez chaud 25-30 degré
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