Instruments de mesure ⇒ Lecture réfractomètre - aidez-moi
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Et j ajouterais vise bien la lumière
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- clemich
- Arpette
- Messages : 279
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
- Localisation : Entre Chimay et Orval
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Il faut arrêter d'utilise le réfracto en fermentation. Investit plutôt dans un densimètre
-
- Assistant
- Messages : 853
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Hello,
Pas vraiment d'accord avec ça, tout dépend l'usage que l'on en fait
Pour moi, le refractometre permet de faire des minis prélèvements en cours de fermentation en limitant les risques (car je viens relever le moût par le "trou" du barboteur avec un tuyauu silicone désinfecté). Si j'ai le temps/volonté, je fais la correction avec les calculateurs qui vont bien, mais ce que je regarde le plus c'est l"évolution de la mesure du réfracto. Si elle ne bouge plus -> fermentation finie.
Cela ne m'empêche pas de prendre une vraie mesure au densimètre lors de l’embouteillage.
Pas vraiment d'accord avec ça, tout dépend l'usage que l'on en fait
Pour moi, le refractometre permet de faire des minis prélèvements en cours de fermentation en limitant les risques (car je viens relever le moût par le "trou" du barboteur avec un tuyauu silicone désinfecté). Si j'ai le temps/volonté, je fais la correction avec les calculateurs qui vont bien, mais ce que je regarde le plus c'est l"évolution de la mesure du réfracto. Si elle ne bouge plus -> fermentation finie.
Cela ne m'empêche pas de prendre une vraie mesure au densimètre lors de l’embouteillage.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Ça fait plusieurs fois que je fais un double contrôle réfracto/densimètre et avec l'outil de correction de BS je retombe toujours sur le même résultat donc idem sur les micro-prélèvements en cours de fermentation pour limiter les gestes contaminants.Zepimousse a écrit :Hello,
Pas vraiment d'accord avec ça, tout dépend l'usage que l'on en fait
Pour moi, le refractometre permet de faire des minis prélèvements en cours de fermentation en limitant les risques (car je viens relever le moût par le "trou" du barboteur avec un tuyauu silicone désinfecté). Si j'ai le temps/volonté, je fais la correction avec les calculateurs qui vont bien, mais ce que je regarde le plus c'est l"évolution de la mesure du réfracto. Si elle ne bouge plus -> fermentation finie.
Cela ne m'empêche pas de prendre une vraie mesure au densimètre lors de l’embouteillage.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Arpette
- Messages : 263
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : Brew Monk 30 l et toujours Marmite 50 l, marmite 16 l, seau de filtration 30 l, 3 cuves de fermentation 30 l 4 cuves de fermentation de 25 l, moulin corona, refroidisseur serpentin maison, douchette maison, cylindre de torréfaction maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uckange, Moselle
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
J'ai abandonné le densimètre depuis que j'ai un réfractomètre.
Mon utilisation est similaire à celle de Zepimousse, plutôt pour contrôler l'évolution de la fermentation que d'avoir le chiffre exact.
En tant qu'amateur, on n'a pas à mesurer le degré d'alcool au dixième près pour être en règle avec les gabelous.
Les formules de conversion sont suffisantes pour voir si l'on est assez raccord avec les valeurs calculées par les logiciels d'aide au brassage.
Ces logiciels donnent eux-même des valeurs moyennes tenant compte de valeurs moyennes pour chaque type de malt.
Mon utilisation est similaire à celle de Zepimousse, plutôt pour contrôler l'évolution de la fermentation que d'avoir le chiffre exact.
En tant qu'amateur, on n'a pas à mesurer le degré d'alcool au dixième près pour être en règle avec les gabelous.
Les formules de conversion sont suffisantes pour voir si l'on est assez raccord avec les valeurs calculées par les logiciels d'aide au brassage.
Ces logiciels donnent eux-même des valeurs moyennes tenant compte de valeurs moyennes pour chaque type de malt.
si vis pacem part à vélo
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Le refractor fonctionne très bien, et perso le densimetre je m en sers une fois au début pour avoir les deux valeurs, et une fois en fin de fermentation (je le sais grâce au refracto qui ne bouge plus) pour comparer avec les donnée du refracto et j arrive quasi toujours au même résultat (et quand ce n est pas le cas y a juste 1pts d écart)
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- clemich
- Arpette
- Messages : 279
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
- Localisation : Entre Chimay et Orval
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Si vous arrivez à vous convaincre que cette lecture de 10 Brix est précise, on ne vit pas dans le même monde (et ce n'est pas bien grave).EikiTair a écrit :Merci pour vos réponses !
J'ai fais un nouveau prélèvement plus au centre de ma cuve de primaire et voici le résultat :
Déjà mieux !
Verdict, vous lisez quoi ?... Pardon j'ai besoin de me rassurer
Perso, avec de telles approximations, je préfère encore ne pas prendre d'extrait et laisser faire dame nature.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Personne n'a affirmé celà... il a envoyé une photo prise à l'oeilleton du réfracto et sans mise au point...clemich a écrit :Si vous arrivez à vous convaincre que cette lecture de 10 Brix est précise, on ne vit pas dans le même monde (et ce n'est pas bien grave).EikiTair a écrit :Merci pour vos réponses !
J'ai fais un nouveau prélèvement plus au centre de ma cuve de primaire et voici le résultat :
Déjà mieux !
Verdict, vous lisez quoi ?... Pardon j'ai besoin de me rassurer
Perso, avec de telles approximations, je préfère encore ne pas prendre d'extrait et laisser faire dame nature.
Evidemment que ce n'est pas précis puisque nous avons tous vu un résultat différent.
Je te dis quand même qu'avec le mien je trouve les mêmes résultats avec le densimètre...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Salut,
Je rejoins Clemich sur son analyse.
Sur la photo, je vois vaguement un Brix situé entre 9% et 11% soit (pour une DI), une densité comprise entre 1036 et 1044 ! Autant dire aucune mesure !
Pour une lecture au réfracto, le trait doit être le plus net possible (une différence d'1% de Brix, c'est environ 4 points de densité).
(D'ailleurs, il n'est pas nécessaire de se mettre face à la lumière pour faire la mesure, si le réfracto est bien réglé, la mesure est même possible dans une pièce peu éclairée).
EikiTair, as-tu essayé de tourner l'oeilleton pour faire la mise au point ?
++
Je rejoins Clemich sur son analyse.
Sur la photo, je vois vaguement un Brix situé entre 9% et 11% soit (pour une DI), une densité comprise entre 1036 et 1044 ! Autant dire aucune mesure !
Pour une lecture au réfracto, le trait doit être le plus net possible (une différence d'1% de Brix, c'est environ 4 points de densité).
(D'ailleurs, il n'est pas nécessaire de se mettre face à la lumière pour faire la mesure, si le réfracto est bien réglé, la mesure est même possible dans une pièce peu éclairée).
EikiTair, as-tu essayé de tourner l'oeilleton pour faire la mise au point ?
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Lecture réfractomètre - aidez-moi
Ah ouais ? Perso si j orienté pas vers la lumière certes y a un trait mais on y voit pas grand chose C est super sombre
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute