Propreté et hygiène ⇒ Newbie en brassage, et donc en nettoyage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Newbie en brassage, et donc en nettoyage
Bonjour à vous Brassams,
Je suis totalement novice en brassage, juste un brassin en cours de fermentation de 5 litres à mon actif. Mais super motivé pour continuer et augmenter les quantités
Je me pose pas mal de questions quant au nettoyage et à la désinfection.
Au début que je cherchais des infos, le STAR SAN semblait être un peu le produit miracle, en tout cas prisé de beaucoup.
Aujourd'hui, ce produit est inaccessible, de manière simple en tout cas. J'ai vu plusieurs échanges sur le sujet de :
- quoi utiliser
- comment l'utiliser....
Mon choix se porterait sur Oxybrew 100 (oxygène actif, percarboante de soude) et du Chemipro Caustic ou peut-être simplement des cristaux de soude.
Est-ce que ces produits sont suffisants pour le nettoyage? la désinfection?
Si produit et étape à rajouter, lequel et à quelle moment? Rinçage nécessaire?
Merci d'avance pour vos réponses éclairées et argumentées svp
Je suis totalement novice en brassage, juste un brassin en cours de fermentation de 5 litres à mon actif. Mais super motivé pour continuer et augmenter les quantités
Je me pose pas mal de questions quant au nettoyage et à la désinfection.
Au début que je cherchais des infos, le STAR SAN semblait être un peu le produit miracle, en tout cas prisé de beaucoup.
Aujourd'hui, ce produit est inaccessible, de manière simple en tout cas. J'ai vu plusieurs échanges sur le sujet de :
- quoi utiliser
- comment l'utiliser....
Mon choix se porterait sur Oxybrew 100 (oxygène actif, percarboante de soude) et du Chemipro Caustic ou peut-être simplement des cristaux de soude.
Est-ce que ces produits sont suffisants pour le nettoyage? la désinfection?
Si produit et étape à rajouter, lequel et à quelle moment? Rinçage nécessaire?
Merci d'avance pour vos réponses éclairées et argumentées svp
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Newbie en brassage, et donc en nettoyage
Salut !
Comme pour beaucoup percrabonate de soude en magasin bio 5 à 6 euros le kg.
Dilution à 4g/l
Pas de rinçage mais y'en a qui préfèrent...
Comme pour beaucoup percrabonate de soude en magasin bio 5 à 6 euros le kg.
Dilution à 4g/l
Pas de rinçage mais y'en a qui préfèrent...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Re: Newbie en brassage, et donc en nettoyage
Merci MementoMori,MementoMori a écrit :Salut !
Comme pour beaucoup percrabonate de soude en magasin bio 5 à 6 euros le kg.
Dilution à 4g/l
Pas de rinçage mais y'en a qui préfèrent...
Tu l'utilises pour le nettoyage de tes cuves? bouteilles? tuyaux? accessoires (barboteur, robinet...)?
et même pour la désinfection en cours de brassage?
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Newbie en brassage, et donc en nettoyage
Yep pour tout ça
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute