L'actualité des microbrasseries ⇒ Bière sans alcool de Brussels Beer Project
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Bière sans alcool de Brussels Beer Project
Elle sera lancée officiellement ce jeudi. Ils expliquent qu'elle n'est pas réalisée en desalcoolisant une bière, mais grâce à une levure spéciale. J'aimerais en savoir plus.
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Re: Bière sans alcool de Brussels Beer Project
Peut être la petite dernière de Fermentis (LA-01) qui ne fermente pas le maltose ni le maltotriose
https://www.fermentis.com/wp-content/up ... -LA-01.pdf
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Re: Bière sans alcool de Brussels Beer Project
Bonne déduction. Ce n'est pas à notre portée. Il reste beaucoup de sucres fermentescibles, il faut pasteuriser la bière.
- doublejef
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Re: Bière sans alcool de Brussels Beer Project
La pasteurisation est tout à fait à notre portée.
En gros, une fois que tes bouteilles sont suffisamment pétillantes (tu en ouvre une tous les jours), tu les plonges dans un bain d'eau chaude pour une quinzaine certaine durée. Je ne donne pas les températures et la durée parce que je ne l'ai jamais fait pour de la bière mais d'après ce que je sais, il faut 60° pendant 20min. Avec une bouteille test et une sonde de température tu peux affiner ton process.
Je ne sais pas l'effet que ça va avoir sur le gout de la bière non plus mais si tu te sens l'âme à expérimenter, c'est tout à fait faisable.
Dernier point : Il ne faut pas le faire avec des bouteilles qui seraient sur-carbonatées sous peine de les voir exploser. Dans tous les cas, je porte des lunettes de protection et des gants quand je le fais, je n'ai jamais eu de bombe mais il vaut mieux être prudent.
En gros, une fois que tes bouteilles sont suffisamment pétillantes (tu en ouvre une tous les jours), tu les plonges dans un bain d'eau chaude pour une quinzaine certaine durée. Je ne donne pas les températures et la durée parce que je ne l'ai jamais fait pour de la bière mais d'après ce que je sais, il faut 60° pendant 20min. Avec une bouteille test et une sonde de température tu peux affiner ton process.
Je ne sais pas l'effet que ça va avoir sur le gout de la bière non plus mais si tu te sens l'âme à expérimenter, c'est tout à fait faisable.
Dernier point : Il ne faut pas le faire avec des bouteilles qui seraient sur-carbonatées sous peine de les voir exploser. Dans tous les cas, je porte des lunettes de protection et des gants quand je le fais, je n'ai jamais eu de bombe mais il vaut mieux être prudent.
le gras ça frotte, mon pote !
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Re: Bière sans alcool de Brussels Beer Project
Intuitivement, je dirais que chauffer la biere à 60° pendant 20nmn a de fortes chances d'en changer le goût.
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Re: Bière sans alcool de Brussels Beer Project
est-ce que l'ajout de vitamine C pourrait éviter l'altération, dans une certaine mesure ? (je sais que la Vit C est détruite à haute température, mais peut-être pas à 60°C )
Il me semble avoir lu ça quelque part...
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Re: Bière sans alcool de Brussels Beer Project
Pensez-vous qu'il soit vraiment nécessaire de pasteuriser ? Je sais bien que c'est marqué sur la notice mais si l'on fermente, cold crash à 4°C et que la bière ne quitte pas le frigo ensuite, puis qu'elle est bue rapidement, disons 1-2 semaines, ne pensz-vous pas que ça put être jouable ?
- doublejef
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Re: Bière sans alcool de Brussels Beer Project
Ha ben oui si tu ne lui laisses pas le temps de refermenter en bouteille, elle ne refermentera pas en bouteille.
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Re: Bière sans alcool de Brussels Beer Project
Je pensais même à un fût, histoire de forcer la carbonatation, mais bon, c'est un détail...
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