Ouep j'avais aussi ajouté un deuxième interrupteur pour n'utiliser que la petite puis mon process a évolué et je remettais simplement un léger coup de chauffe durant l'empâtage peu confiant du maintien en température.
Une kitchenchef est au grenier l'autre me sert à chauffer de la soude désormais
Brassins et expériences ⇒ Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
Merci pour vos retours, sur le miens, la chauffe ne se lance pas tant que je n'utilise pas le minuteur, d'où ma question. Je regarderai pour le shunter du coup, si sur d'autres version ça marche comme ça.
Pour le kettle sour, l'idée est de faire mon mash normalement, faire un mashout à 78° pendant 12-20 minutes histoire de pasteuriser le moût, et de balancer des lactos dedans pour acidifier jusqu'à un PH de 3.4-3.5. Pour que les lactos fonctionnent, je dois maintenir à 38-40°+/- pendant plusieurs heures à quelques jours. D'où ma question sur le minuteur. Je pense pour le coup utiliser un Inkbird pour assurer le coup.
Ensuite, je monte l'ensemble à ébullition et je pitche avec ma levure normale.
Pour le kettle sour, l'idée est de faire mon mash normalement, faire un mashout à 78° pendant 12-20 minutes histoire de pasteuriser le moût, et de balancer des lactos dedans pour acidifier jusqu'à un PH de 3.4-3.5. Pour que les lactos fonctionnent, je dois maintenir à 38-40°+/- pendant plusieurs heures à quelques jours. D'où ma question sur le minuteur. Je pense pour le coup utiliser un Inkbird pour assurer le coup.
Ensuite, je monte l'ensemble à ébullition et je pitche avec ma levure normale.
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
Bonjour MementoMori,MementoMori a écrit : ↑27 nov. 2019 23:23Bon et bien j'ai nettoyé pas mal de bouteilles qui sont passées au lave-vaisselle en prime. Je ne suis pas près à embouteiller car aucune DF n'est encore atteinte mais bon de manière à ne pas être débordé le jour J, je me suis largement inspiré du taf du DUD pour réaliser un petit désinfecteur de bouteilles de dernière minute.
PETIT BRICOLAGE
Pour mettre son temps à profit entre deux brassins)
Pour le matériel j'ai un ensemble FastRack (25 €), quelques raccords de tuyau d'irrigation (8€), des tiges de 30cm pour irrigation et des embouts 360° que j'aurais pu éventuellement remplacer par des embouts brumisateurs mais j'avais peur qu'ils supportent moins le séchage du percarbonate (25€), du tuyau d'irrigation de récup (il en faut peu en même temps, un rouleau de 5M doit coûter dans les 3€), une pompe vide-cale et un transfo de récup d'une ancienne utilisation.MatérielAller à demain
Découpage des liaisons pour garder un seul anneau
J'ai finalement déplacé le connecteur car l'autre configuration était impossible
Et Hop !
Là je vais ajuster la taille des cannes (bouteilles 50cl - 1 module)
33cl - 2 modules
Avec les embouts...
C'est fini
je suis désolé je déterre du post, mais j'aurais voulu avoir un retour de ta laveuse à bouteille ? quid dans le temps avec de l'eau chaude et des produits désinfectant ? car j'hésite à suivre ton brico, ou carrément partir sur du cuivre mais avec le cuivre c'est plus de boulot et j'ai un peu peur d'abimé les bouteilles à la longue avec le choc cuivre / verre)
car ce lavage des bouteilles restent vraiment l'opération la moins intéressante et chronophage !! même avec une partie qui est servi direct en keg (mais là y'a aussi d'autre souci de gestion de pression et de mousse ...)
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
Salut ,
Me permet de répondre à sa place , car de mémoire,il ne l utilise plus ou peu : moins de bouteilles,plus de keg , et un bon rinçage après conso lui suffit.
J ai fait le même bricolage en plus Roots/récup . Les tuyaux qui sont en silicone alimentaire résistants a la chaleur finissent par être opacifié par le chemoxy pro que j utilise, mais pas encore eu besoin de les changer.
La contrainte de ce type de bricolage est de trouver les bons calibres de tuyau , fonction de la "puissance" de la pompe , histoire d avoir de beaux jets .
Ça fait un bail que j utilise mon dernier modèle et ça reste efficace/suffisant a mon goût et avec un gain de temps , 5min par tournée , tu fais autre chose pendant ce temps
Me permet de répondre à sa place , car de mémoire,il ne l utilise plus ou peu : moins de bouteilles,plus de keg , et un bon rinçage après conso lui suffit.
J ai fait le même bricolage en plus Roots/récup . Les tuyaux qui sont en silicone alimentaire résistants a la chaleur finissent par être opacifié par le chemoxy pro que j utilise, mais pas encore eu besoin de les changer.
La contrainte de ce type de bricolage est de trouver les bons calibres de tuyau , fonction de la "puissance" de la pompe , histoire d avoir de beaux jets .
Ça fait un bail que j utilise mon dernier modèle et ça reste efficace/suffisant a mon goût et avec un gain de temps , 5min par tournée , tu fais autre chose pendant ce temps
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
La mienne est en cuivre. J'ai arrêté de l'utiliser, car formation importante de vert-de-gris.
Je peux faire des photos ce midi si besoin.
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
Moi j'ai rapidement arrêté car les buses se bouchaient avec le chemiprooxi.
Les bouteilles ont droit à un bain dans de l'oxy à froid unz fois de temps en temps sinon rinçage à l'eau et je mire toujours d'eventuelles saletés.
Par contre c'est une centaine de bouteilles désormais à chaque embouteillage dud, les futs c'est quand tu viens... ou pas
Les bouteilles ont droit à un bain dans de l'oxy à froid unz fois de temps en temps sinon rinçage à l'eau et je mire toujours d'eventuelles saletés.
Par contre c'est une centaine de bouteilles désormais à chaque embouteillage dud, les futs c'est quand tu viens... ou pas
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
Merci les gars pour vos retours.
Donc on en est tous là, on remplace une partie des bouteilles par des fûts, mais on fait toujours des bouteilles (car la refermentation en bouteille convient mieux au style, car ça reste pratique les bouteilles, ....)
Du coup si je dois résumé :
- le cuivre c'est pas forcément l'idéal à cause du vert de gris -> après c'est peut-être plus l'entreposage à l'air libre qui le génère que l'utilisation des produit désinfectant
- le PE des systèmes gouttes à gouttes, les buses se bouchent -> mais si tu vire les buses ? en laissant juste le petit tuyau de 4mm de diamètre interne ?
- faire un système tout en inox, mais le prix risque de flamber, surtout si tout le système doit être à visser, car la soudure inox je sais pas faire et j'ai pas le matos
Bref je crois que je vais continuer à rincer mes bouteilles juste après les avoir vidées, et avant de les embouteiller : un petit coup de soude, puis rinçage à l'eau, puis SAN avec l'avinator
Mais j'hésite à tester les tuyaux de systèmes gouttes à gouttes, avec des tuyaux principaux en 13/16 avec des repiquages avec des petits tuyau en 4/6 sans buse, et bouteilles stabilisées sur un rack fastwasher. Par contre ça arrive à être étanche et à résister à la pression les repiquages des systèmes gouttes à gouttes !? le coup du poinçonnage avec les bout de raccord en plastique ça m'interpelle
Donc on en est tous là, on remplace une partie des bouteilles par des fûts, mais on fait toujours des bouteilles (car la refermentation en bouteille convient mieux au style, car ça reste pratique les bouteilles, ....)
Du coup si je dois résumé :
- le cuivre c'est pas forcément l'idéal à cause du vert de gris -> après c'est peut-être plus l'entreposage à l'air libre qui le génère que l'utilisation des produit désinfectant
- le PE des systèmes gouttes à gouttes, les buses se bouchent -> mais si tu vire les buses ? en laissant juste le petit tuyau de 4mm de diamètre interne ?
- faire un système tout en inox, mais le prix risque de flamber, surtout si tout le système doit être à visser, car la soudure inox je sais pas faire et j'ai pas le matos
Bref je crois que je vais continuer à rincer mes bouteilles juste après les avoir vidées, et avant de les embouteiller : un petit coup de soude, puis rinçage à l'eau, puis SAN avec l'avinator
Mais j'hésite à tester les tuyaux de systèmes gouttes à gouttes, avec des tuyaux principaux en 13/16 avec des repiquages avec des petits tuyau en 4/6 sans buse, et bouteilles stabilisées sur un rack fastwasher. Par contre ça arrive à être étanche et à résister à la pression les repiquages des systèmes gouttes à gouttes !? le coup du poinçonnage avec les bout de raccord en plastique ça m'interpelle
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
VdG : oui, l'entreposage joue certainement mais ce n'est pas le seul critère impactant. J'ai pas mal de raccords cuivre dans la même pièce, et des conduites eau et gaz au plafond aussi en cuivre : pas de de vdg. La machine était toujours entreposée après séchage complet (extraction du manifold cuivre, pose en égouttage, essuyage de l'extérieur et mise en plein soleil pendant plusieurs jours)
Je pense que le chemipro oxy provoque :
1 - un décapage du cuivre (lequel acquiert naturellement une patine qui le protège en partie : regardez les tubes de votre plombier dans votre garage par exemple)
2 - la "fragilisation" du cuivre le rendant plus apte à l'oxydation atmosphérique
Le 1 est confirmé (visuellement), le 2 pas de preuve juste une forte impression. A noter que même les brasures s'oxydent (cupro-phosphore) alors qu'en général c'est la dernière chose attaquée
Edit : la pression réseau étant en général de 3 bars, je suppose que les poinçonnages résistent à minima à cette pression Et une pompe qui pousse à 3 bar (30 mCE) ce n'est déjà plus de la pompinette
Je pense que le chemipro oxy provoque :
1 - un décapage du cuivre (lequel acquiert naturellement une patine qui le protège en partie : regardez les tubes de votre plombier dans votre garage par exemple)
2 - la "fragilisation" du cuivre le rendant plus apte à l'oxydation atmosphérique
Le 1 est confirmé (visuellement), le 2 pas de preuve juste une forte impression. A noter que même les brasures s'oxydent (cupro-phosphore) alors qu'en général c'est la dernière chose attaquée
J'allais poser la question de comment tout ça était assemblé, on dirait que j'ai la réponse
Edit : la pression réseau étant en général de 3 bars, je suppose que les poinçonnages résistent à minima à cette pression Et une pompe qui pousse à 3 bar (30 mCE) ce n'est déjà plus de la pompinette
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
bonjour
j'ais fait ça comme système, (voir photos)
ça marche bien, les tuyaux pvc, c'est utilisé en aquarium, les buses,ce sont des capuchons de stylo et pour maintenir le rack des manchons pvc de 40
j'ai pris un 12 bouteilles pour faire et les 33 cl et les 75 cl
celui-ci je m'en sert uniquement pour rincer a l'eau avec la pression de la concession.
sinon j'ai celui ci pour les produits de nettoyage et désinfectant
https://www.rolling-beers.fr/fr/lave-bo ... illes.html
je n'ai pas réellement calculé le prix mais pas sur que ce soit si économe que ça.
bonne journée.
Youri
j'ais fait ça comme système, (voir photos)
ça marche bien, les tuyaux pvc, c'est utilisé en aquarium, les buses,ce sont des capuchons de stylo et pour maintenir le rack des manchons pvc de 40
j'ai pris un 12 bouteilles pour faire et les 33 cl et les 75 cl
celui-ci je m'en sert uniquement pour rincer a l'eau avec la pression de la concession.
sinon j'ai celui ci pour les produits de nettoyage et désinfectant
https://www.rolling-beers.fr/fr/lave-bo ... illes.html
je n'ai pas réellement calculé le prix mais pas sur que ce soit si économe que ça.
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Re: Journal de MementoMori : Pimp my KitchenChef !
Pas mal
Pour les piquages sur polyethylene aucun souci. Je suis dans le pays du goutte-à-goutte perso
Ça supporte des pressions bien plus élevées !
Pour les piquages sur polyethylene aucun souci. Je suis dans le pays du goutte-à-goutte perso
Ça supporte des pressions bien plus élevées !
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