Le rinçage ⇒ SOS volume de rinçage
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- Ch'ti nouveau
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SOS volume de rinçage
Bonjour. Veuillez m'excuser, je sais que le sujet a été N fois débattu, mais voilà, en bob débutant que je suis, je n'arrive toujours pas à comprendre les bases d'un calcul de volume de rinçage, avec en entrée les malts et le ratio d'empâtage seulement :
Une recette c'est joli, on peut partir des 2 données initiales et du V fini pour calculer le V pré-ébu, et si j'ai tout compris, on prend le V du ratio d'empâtage, on ote les pertes en drèches (1L:Kg malt), et on rince jusqu'à obtenir un V pré-ébu en concordance aux pertes d'ébu près au V final.
Ou on fait faire les calculs par le logiciel qui va bien.
OK ?
Mais si je veux travailler sans filet et comprendre les calculs, à partir des 2 seules données initiales, là je me perds...
V de rinçage = 1 à 1,5 x le volume d'eau d'empâtage ? Arrèter dès que ce qui coule sous les drèches au rinçage montre D = +- 1050? Faire des incantations au dieu de la Bière, sous des fumigations de cônes de houblons par une nuit sans lune ????
Question subsidiaire :
Admettons que j'arrive à comprendre , donc à calculer un volume de rinçage correct, en BIAB, il faut donc empater avec le ratio d'empatage normal, augmenté du volume de rincage calculé ? c'est bien ça ?
Désolé de rebayytre le sujet, mais vraiement je rame....
Merci à tous
Bon W-E à rallonge
Une recette c'est joli, on peut partir des 2 données initiales et du V fini pour calculer le V pré-ébu, et si j'ai tout compris, on prend le V du ratio d'empâtage, on ote les pertes en drèches (1L:Kg malt), et on rince jusqu'à obtenir un V pré-ébu en concordance aux pertes d'ébu près au V final.
Ou on fait faire les calculs par le logiciel qui va bien.
OK ?
Mais si je veux travailler sans filet et comprendre les calculs, à partir des 2 seules données initiales, là je me perds...
V de rinçage = 1 à 1,5 x le volume d'eau d'empâtage ? Arrèter dès que ce qui coule sous les drèches au rinçage montre D = +- 1050? Faire des incantations au dieu de la Bière, sous des fumigations de cônes de houblons par une nuit sans lune ????
Question subsidiaire :
Admettons que j'arrive à comprendre , donc à calculer un volume de rinçage correct, en BIAB, il faut donc empater avec le ratio d'empatage normal, augmenté du volume de rincage calculé ? c'est bien ça ?
Désolé de rebayytre le sujet, mais vraiement je rame....
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- sirhotman
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Re: SOS volume de rinçage
J'avoue ne pas comprendre grand chose à tous ce que tu dis ^^
Tu veux 100L de bière avec 25kg de grain à ratio 2.5:
empatage : 62.5L d'eau (2.5*25)
rinçage : 72.5L (110L (pour tenir compte des 10% de perte ébu) -ton eau libre (non dans les grains soit 37.5L))
début d'ebu 110L
fin d'ébu 100L
en fermenteur 95L
embouteillage 90L
en gros, après quelques brassin tu poses tout tes chiffres et tu recalcul avec tes pertes à toi
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Tu veux 100L de bière avec 25kg de grain à ratio 2.5:
empatage : 62.5L d'eau (2.5*25)
rinçage : 72.5L (110L (pour tenir compte des 10% de perte ébu) -ton eau libre (non dans les grains soit 37.5L))
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fin d'ébu 100L
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Re: SOS volume de rinçage
Si je ne me trompe pas, tu peux trouver tous les calculs sur le wiki du forum (et ailleurs).
Utiliser un logiciel dédié, ou une feuille excel, peut grandement te faciliter la vie. Tu pourras facilement estimer les volumes,densités, couleurs et amertume de ta bière.
Dans tout les cas, il faudra adapter les calculs à ton process pour affiner les estimations. Les pertes à l’ébullition, au fond des cuves... varient en fonction du matériel et de la façon de faire.
Utiliser un logiciel dédié, ou une feuille excel, peut grandement te faciliter la vie. Tu pourras facilement estimer les volumes,densités, couleurs et amertume de ta bière.
Dans tout les cas, il faudra adapter les calculs à ton process pour affiner les estimations. Les pertes à l’ébullition, au fond des cuves... varient en fonction du matériel et de la façon de faire.
- 314r
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Re: SOS volume de rinçage
En BIAB sans rinçage c'est encore plus simple, il suffit de raisonner en partant du résultat final.
Tu veux 100L post ébu. Donc 110 pré-ébu.
Donc tu empâtes avec 110 + l'eau qui va rester dans les grains (37,5 dans l'exemple de sirhotman), 147.5l.
Puis comme le dis sirhotman, tu ajustes en fonction des pertes pour les prochains brassins.
Tu veux 100L post ébu. Donc 110 pré-ébu.
Donc tu empâtes avec 110 + l'eau qui va rester dans les grains (37,5 dans l'exemple de sirhotman), 147.5l.
Puis comme le dis sirhotman, tu ajustes en fonction des pertes pour les prochains brassins.
- Tholdak
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Re: SOS volume de rinçage
Les logiciels de brassage calculent cela très bien pour toi.
Dans les fait, ce n'est pas si compliqué.
Hypothèse: Tu as une cuve d'ébullition de 35L (donc ton volume de pré-ébullition doit être inférieur).
Quantitée d'eau d'empâtage = 2 à 3 fois ta quantitée de malt (j'utilise 6Kg de malt, je met 3x6 = 18L d'eau à l'empatage).
Quantitée d'eau de rinçage: trois options
1) tu peux utiliser un logiciel de brassage qui va te donner toutes les quantitées standards. Une fois que tu a réglé les paramètres liées aux pertes par ébullition, c'est très facile.
2) Si tu connais ton volume de pré-ébullition, et bien tu rinces jusqu'à obtenir la quantitée souhaitée.
3) Tu peux utiliser les calculs si dessous comme base (mais je te suggère de très vite te faire la main sur un logiciel. Ca va te simplifier la vie):
Volume de rinçage = (quantitée de bière désirée x 1.25)- quantitée d'eau pour l'empatage.
Le ratio de 1.25, dépend notamment de l'efficacitée de ton ébullition. A toi de prendre en compte en fonction de tes pertes réelles liées à l'ébullition. Mais c'est une bonne valeur de base.
Exemple:
1) Je veux faire 25L de bière à 6°(6Kg de malt à la grosse):
2) La littérature dit: un ratio eau/malt entre 2 et 3. Partons sur 3 pour cet exemple: Je met 18L d'eau d'empâtage
3) Quantitée d'eau de rinçage= (Volume prévu dans le fermenteur x 1.25)- volume d'eau d'empatage
soit: (25x1.25)-18 = 19.25L
4) En considérant, que tes 6Kg de malts, vont retenir 6L de flotte:
Volume de pré-ébullition = 18 (eau d'empatage) + 19.25 (eau de rinçage) - 6 (pertes) = 31 L
Dans les fait, ce n'est pas si compliqué.
Hypothèse: Tu as une cuve d'ébullition de 35L (donc ton volume de pré-ébullition doit être inférieur).
Quantitée d'eau d'empâtage = 2 à 3 fois ta quantitée de malt (j'utilise 6Kg de malt, je met 3x6 = 18L d'eau à l'empatage).
Quantitée d'eau de rinçage: trois options
1) tu peux utiliser un logiciel de brassage qui va te donner toutes les quantitées standards. Une fois que tu a réglé les paramètres liées aux pertes par ébullition, c'est très facile.
2) Si tu connais ton volume de pré-ébullition, et bien tu rinces jusqu'à obtenir la quantitée souhaitée.
3) Tu peux utiliser les calculs si dessous comme base (mais je te suggère de très vite te faire la main sur un logiciel. Ca va te simplifier la vie):
Volume de rinçage = (quantitée de bière désirée x 1.25)- quantitée d'eau pour l'empatage.
Le ratio de 1.25, dépend notamment de l'efficacitée de ton ébullition. A toi de prendre en compte en fonction de tes pertes réelles liées à l'ébullition. Mais c'est une bonne valeur de base.
Exemple:
1) Je veux faire 25L de bière à 6°(6Kg de malt à la grosse):
2) La littérature dit: un ratio eau/malt entre 2 et 3. Partons sur 3 pour cet exemple: Je met 18L d'eau d'empâtage
3) Quantitée d'eau de rinçage= (Volume prévu dans le fermenteur x 1.25)- volume d'eau d'empatage
soit: (25x1.25)-18 = 19.25L
4) En considérant, que tes 6Kg de malts, vont retenir 6L de flotte:
Volume de pré-ébullition = 18 (eau d'empatage) + 19.25 (eau de rinçage) - 6 (pertes) = 31 L
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Re: SOS volume de rinçage
Est-ce que le fait de choisir comme ratio d'empâtage 2, 2.5, 3, 3.5 a une importance sur le resultat final?Tholdak a écrit : 2) La littérature dit: un ratio eau/malt entre 2 et 3. Partons sur 3 pour cet exemple: Je met 18L d'eau d'empâtage
L
A-t-on un intérêt à la choisir plus bas ou plus haut dans certaines situations?
-------
- Iain
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Re: SOS volume de rinçage
Salut !Tholdak a écrit :Les logiciels de brassage calculent cela très bien pour toi.
Dans les fait, ce n'est pas si compliqué.
Hypothèse: Tu as une cuve d'ébullition de 35L (donc ton volume de pré-ébullition doit être inférieur).
Quantitée d'eau d'empâtage = 2 à 3 fois ta quantitée de malt (j'utilise 6Kg de malt, je met 3x6 = 18L d'eau à l'empatage).
Quantitée d'eau de rinçage: trois options
1) tu peux utiliser un logiciel de brassage qui va te donner toutes les quantitées standards. Une fois que tu a réglé les paramètres liées aux pertes par ébullition, c'est très facile.
2) Si tu connais ton volume de pré-ébullition, et bien tu rinces jusqu'à obtenir la quantitée souhaitée.
3) Tu peux utiliser les calculs si dessous comme base (mais je te suggère de très vite te faire la main sur un logiciel. Ca va te simplifier la vie):
Volume de rinçage = (quantitée de bière désirée x 1.25)- quantitée d'eau pour l'empatage.
Le ratio de 1.25, dépend notamment de l'efficacitée de ton ébullition. A toi de prendre en compte en fonction de tes pertes réelles liées à l'ébullition. Mais c'est une bonne valeur de base.
Exemple:
1) Je veux faire 25L de bière à 6°(6Kg de malt à la grosse):
2) La littérature dit: un ratio eau/malt entre 2 et 3. Partons sur 3 pour cet exemple: Je met 18L d'eau d'empâtage
3) Quantitée d'eau de rinçage= (Volume prévu dans le fermenteur x 1.25)- volume d'eau d'empatage
soit: (25x1.25)-18 = 19.25L
4) En considérant, que tes 6Kg de malts, vont retenir 6L de flotte:
Volume de pré-ébullition = 18 (eau d'empatage) + 19.25 (eau de rinçage) - 6 (pertes) = 31 L
Tu as utilisé quel logiciel pour le coup ? (j'en connais 0)
Merci !
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Re: SOS volume de rinçage
Patrick P a écrit :Est-ce que le fait de choisir comme ratio d'empâtage 2, 2.5, 3, 3.5 a une importance sur le resultat final?Tholdak a écrit : 2) La littérature dit: un ratio eau/malt entre 2 et 3. Partons sur 3 pour cet exemple: Je met 18L d'eau d'empâtage
L
A-t-on un intérêt à la choisir plus bas ou plus haut dans certaines situations?
C'est un vaste sujet, avec son lot de légendes rarement confirmées par des expérimentations à peu près sérieuses. Voir ici ou là par exemple.
En BIAB on monte régulièrement jusqu'à des ratio de 5-6 sans problème.
J'imagine qu'il y a des raisons historiques aux ratios habituels entre 2,5 et 4. Peut-être des contraintes matérielles, ou la pratique qui consistait à faire des bières différents selon le degré de rinçage.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: SOS volume de rinçage
Bonjour.
Et merci à tous pour vos explications qui me permettent effectivement d'y voir plus clair.
Toutefois, en bon dinosaure que je suis, et qui a tendance à se méfier parfois de l'informagique, je vous soumets un point de perplexité :
En question de cours, j'ai soumis à JoliBulle le Pb suivant :
Brasser 2,5 Kg de malt, palier à 63°, palier à 67°, mash-out 75°
Réponse :
Empâter avec 7,5 l d'eau @70,6°
Palier à 67° en rajoutant 1,6l @ 90°
Palier à 75° en rajoutant 7,1l @90°
Etttttttttt............
Rinçage avec -2 l @75° OUI !! MOINS DEUX litres d'eau !!!
Cela m'a rappelé l'histoire (vraie) d'un étudiant qui avait à calculer une température de soudage : il a répondu 6500°. ( > température du soleil ! )
c'est pour cela que je cherche à comprendre la logique du calcul du volume de rinçage, sans me fier aveuglément aux (excellents) logiciels dédiés.
En vous remerciant tous pour vos explications
Bon W-E
Et merci à tous pour vos explications qui me permettent effectivement d'y voir plus clair.
Toutefois, en bon dinosaure que je suis, et qui a tendance à se méfier parfois de l'informagique, je vous soumets un point de perplexité :
En question de cours, j'ai soumis à JoliBulle le Pb suivant :
Brasser 2,5 Kg de malt, palier à 63°, palier à 67°, mash-out 75°
Réponse :
Empâter avec 7,5 l d'eau @70,6°
Palier à 67° en rajoutant 1,6l @ 90°
Palier à 75° en rajoutant 7,1l @90°
Etttttttttt............
Rinçage avec -2 l @75° OUI !! MOINS DEUX litres d'eau !!!
Cela m'a rappelé l'histoire (vraie) d'un étudiant qui avait à calculer une température de soudage : il a répondu 6500°. ( > température du soleil ! )
c'est pour cela que je cherche à comprendre la logique du calcul du volume de rinçage, sans me fier aveuglément aux (excellents) logiciels dédiés.
En vous remerciant tous pour vos explications
Bon W-E
- 314r
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Re: SOS volume de rinçage
Hello,
Je pense que c'est une très, très bonne idée d'essayer de comprendre la logique générale des calculs avant de commencer à utiliser un logiciel.
Dans ton exemple avec joliebulle, le logiciel t'indique que tu lui demandes qq chose d'impossible, et que si tu suis ce schéma pour le brassage tu vas finir avec 2l en trop avant même de commencer le rinçage. Pour te sortir de cette situation, tu peux diminuer le ratio du premier palier, ou pour les paliers suivants ne pas procéder à un ajout d'eau mais à une chauffe directe (ou une décoction).
Je pense que c'est une très, très bonne idée d'essayer de comprendre la logique générale des calculs avant de commencer à utiliser un logiciel.
Dans ton exemple avec joliebulle, le logiciel t'indique que tu lui demandes qq chose d'impossible, et que si tu suis ce schéma pour le brassage tu vas finir avec 2l en trop avant même de commencer le rinçage. Pour te sortir de cette situation, tu peux diminuer le ratio du premier palier, ou pour les paliers suivants ne pas procéder à un ajout d'eau mais à une chauffe directe (ou une décoction).
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