Travaux et conseils pratiques ⇒ Isolation de cuve, vraiment utile ?
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- Ch'ti nouveau
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Isolation de cuve, vraiment utile ?
Bonjour à tous,
J'envisage d'isoler ma cuve de 20 Litres, pour l'empâtage et l’ébullition, avec 0,5 cm de liège, ou plus si nécessaire. Mais je me demande si ce sera vraiment utile pour faire des économies de gaz/électricité, et pour tenir les paliers plus longtemps sans rechauffer.
Je me demande aussi si le liège ne risque pas de brûler ou de se détériorer.
J'envisage d'isoler ma cuve de 20 Litres, pour l'empâtage et l’ébullition, avec 0,5 cm de liège, ou plus si nécessaire. Mais je me demande si ce sera vraiment utile pour faire des économies de gaz/électricité, et pour tenir les paliers plus longtemps sans rechauffer.
Je me demande aussi si le liège ne risque pas de brûler ou de se détériorer.
- benmince
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Re: Isolation de cuve, vraiment utile ?
Là , c'est sur, c'est efficace . Je relance une ou deux fois la chauffe en une heure .tenir les paliers plus longtemps sans réchauffer
Moins de surveillance , moins mal au bras , même le temps de manger .
Sans isolation je relançait la chauffe toutes les 5-10 mn .
Pour les brulures , je ne sais pas , je suis en électrique .
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Re: Isolation de cuve, vraiment utile ?
Ça sert énormément! Ne pas oublier d isoler aussi le couvercle (grosse perte par la)
Par contre avec le gaz il faut faire très attention, en général on isole plus souvent les cuves avec chauffe électrique.
Avec mon ancienne cuve sans Iso, je n atteignait pas l ebu
Par contre avec le gaz il faut faire très attention, en général on isole plus souvent les cuves avec chauffe électrique.
Avec mon ancienne cuve sans Iso, je n atteignait pas l ebu
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- Penn-Maen
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Re: Isolation de cuve, vraiment utile ?
je fais en cuve totalement isolée (un seau "coulé" dans 6 cm de polyuréthanne).
Y'a pas photo avec l'ancienne méthode (catering sur gaz) : je perds entre 0.2 et 1°C par heure* selon le niveau de remplissage et la ratio d'empâtage, des tutorés peuvent témoigner. C'est d'un confort inimaginable
Le trépied gaz est allumé 3 fois pendant tout le brassin : 2 x ~20 min (pour l'eau d'empâtage et l'eau de rinçage) + ébu (catering non isolée avec la chauffe qui commence presque toujours avant la fin de la filtration)
Comme le dit l'adage, les calories les plus faciles à produire sont celles qu'on ne perd pas !
*note : ce qui peut être problématique quand on s'est trompé au départ et que le palier arrive plus haut que prévu
Y'a pas photo avec l'ancienne méthode (catering sur gaz) : je perds entre 0.2 et 1°C par heure* selon le niveau de remplissage et la ratio d'empâtage, des tutorés peuvent témoigner. C'est d'un confort inimaginable
Le trépied gaz est allumé 3 fois pendant tout le brassin : 2 x ~20 min (pour l'eau d'empâtage et l'eau de rinçage) + ébu (catering non isolée avec la chauffe qui commence presque toujours avant la fin de la filtration)
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- Eric974
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Re: Isolation de cuve, vraiment utile ?
Isolation de cuve, vraiment utile
Totalement inutile.....pour moi
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- Ch'ti nouveau
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Re: Isolation de cuve, vraiment utile ?
Merci pour vos réponses,
Je suis pas très bricoleur, mais je vais devoir m'y mettre. Découper du liège devrai pas être trop difficile.
Donc je vais avoir du mal à égaler les performances de ton installation, il me faudrait une épaisseur de 12 cm de liège. Je pense pas mettre plus de 2 ou 3 cm autour de la cuve, afin qu'elle ne prenne pas trop de place sur ma cuisinière. Reste à choisir de le faire sur la plaque électrique ou au gaz. L'électrique me parait plus sécurisé.
Je suis pas très bricoleur, mais je vais devoir m'y mettre. Découper du liège devrai pas être trop difficile.
Au début, je ne pensais pas isoler le couvercle car le liège en rouleau est difficile à garder aplatit, mais j'ai eu l'idée de découper un ou deux disques de liège expansé, pour avoir 3 ou 6 cm d’épaisseur, avec un trou au milieu pour la poignée du couvercle.psykomaz a écrit :Ne pas oublier d isoler aussi le couvercle (grosse perte par la)
J'ai regardé la conductivité thermique du polyuréthane et du liège: 0.022 pour le polyuréthane, 0.042 pour le liège en rouleau, et 0.037 pour le liège expansé.Penn-Maen a écrit :je fais en cuve totalement isolée (un seau "coulé" dans 6 cm de polyuréthanne)
Donc je vais avoir du mal à égaler les performances de ton installation, il me faudrait une épaisseur de 12 cm de liège. Je pense pas mettre plus de 2 ou 3 cm autour de la cuve, afin qu'elle ne prenne pas trop de place sur ma cuisinière. Reste à choisir de le faire sur la plaque électrique ou au gaz. L'électrique me parait plus sécurisé.
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