Le brassage tout grainsBière de Noël (enfin d'hivers)

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Pege67
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : strasbourg

Bière de Noël (enfin d'hivers)

Message par Pege67 »

Bonjour à tous,

Je suis carrément à la bourre pour ma bière de noël du coup ça sera plus un bière d'hivers. Venant d'Alsace, les bières de noël chez nous c'est souvent des ambrées avec beaucoup de cannelle, d'écorce d'orange et pas mal d'épices à vin chaud (badiane, clous de girofles...). Mais je voulais faire original et j'ai pensé à faire une blanche épicée avec de la badiane et/ou de la cardamone et/ou des écorces d'orange mais surtout pas de cannelle. Qu'en pensez vous? Quelles serait selon vous la meilleur association d'épices? Je cherche à faire un truc un peu plus léger et frais que les bières de noël habituelles.
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Bière de Noël (enfin d'hivers)

Message par Mickaël28 »

Hello, l'idée est bonne. Après je dirais pour les épices cela dépend des goûts. Pourquoi pas de la coriandre (pas très original, mais excellent), où cela me viens à l'esprit, du poivre blanc?
Pege67
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : strasbourg

Re: Bière de Noël (enfin d'hivers)

Message par Pege67 »

Merci du retour.

Comme tu dis ça dépends des gouts et la coriandre... bah j'aime pas! Par contre le poivre blanc ça peut être une idée à creuser!
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Bière de Noël (enfin d'hivers)

Message par Mickaël28 »

Le poivre blanc j'ai jamais essayé dans une bière blanche (mais je pense vraiment que ça peut carrément coller au style). Je pense que cela peut être harmonieux, mais le plus compliqué, c'est le dosage...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter