Les levuresSaccharomycodes Ludwigii, quelqu'un ?

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Saccharomycodes Ludwigii, quelqu'un ?

Message par timoon »

Salut,

Je voudrais faire une bière très très faible en alcool (0.5-1.5%), parce que c'est fun et parce qu'on me le demande régulièrement. J'ai lu sur le site de White Lab et à d'autres endroits qu'on peut utiliser les Saccharomycodes Ludwigii à la place des Saccharomyces Cervisae, en raison d'une plus faible métabolisation des maltoses.
J'ai lu aussi qu'elles sont assez prônes à la création de diacetyles.
Je me pose donc deux questions : quel serait le temps nécessaire pour nettoyer le diacétyle ? Je suis plutôt enclin à faire fermenter et servir cette bière le plus vite possible pour limiter les problèmes d'infection (bière peu atténuée + alcool limité, ça va être dangereux... Je compte booster l'IBU, tout de même, et garder la chaîne du froid après le cold crash), mais je ne saurais dire si elles ont besoin de plus de temps que les levures habituelles pour donner une bière propre.
Quelqu'un connaît le profil gustatif de ces levures ? Pas moyen de le trouver.

Et questions plus générales : quelqu'un les a déjà utilisées ? Quelqu'un connaît leur atténuation ? Neza ?

Merci d'avance !
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Re: Saccharomycodes Ludwigii, quelqu'un ?

Message par timoon »

Petit up, juste au cas où ! Je cherche toujours des infos...
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Nezahualcoyotl
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Re: Saccharomycodes Ludwigii, quelqu'un ?

Message par Nezahualcoyotl »

Salut,

J'ai actuellement une souche, mais vraiment, vraiment elle me désespère: elle pousse très très lentement. Donc si une autre personne en possède...

Par contre, il existe d'autres atlernatives: Zygosacharomyces rouxii et bailli.

Nezahualcoyotl , exotique!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
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Re: Saccharomycodes Ludwigii, quelqu'un ?

Message par timoon »

Merci pour la réponse ! Je me penche là-dessus.
mr-freeze
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Re: Saccharomycodes Ludwigii, quelqu'un ?

Message par mr-freeze »

2ans plus tard ...
plus de retours sur la biere faible d'alcool ? ...
Merci
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