Brassins et expériences ⇒ journal de lowman
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- MementoMori
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Re: journal de lowman
Beau reportage low
Je vais faire un topo de mon côté sur la HEFE en infusion.
Je vois que tu as mis finalement du Hersbrücker en arômatique au lieu du MittelFrüh. Pour la blague j'avais brassé ma première recette en finissant au Hersbrücker aussi faute de rupture du Mittel.
Etrange môssieur de voir un FWH sur une méthode traditionnelle . Me semblait que c'etait à 60'
Bon bah encore un truc que je ne savais pas... méthode traditionnelle allemande, merci low. Au temps pour moi
Je vais faire un topo de mon côté sur la HEFE en infusion.
Je vois que tu as mis finalement du Hersbrücker en arômatique au lieu du MittelFrüh. Pour la blague j'avais brassé ma première recette en finissant au Hersbrücker aussi faute de rupture du Mittel.
Etrange môssieur de voir un FWH sur une méthode traditionnelle . Me semblait que c'etait à 60'
Bon bah encore un truc que je ne savais pas... méthode traditionnelle allemande, merci low. Au temps pour moi
Dernière modification par MementoMori le 16 nov. 2020 17:57, modifié 1 fois.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: journal de lowman
il me semble que le fwh est allemand même technique traditionnelle ca t'aurais échappé
ftopic12101.html
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en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: journal de lowman
Au top low, on voit la maîtrise !
Y a plus qu à goûter pour comparer tout ça...
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- Arpette
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Re: journal de lowman
Hello à tous et bien je vais reprendre mon journal afin de partager mes avancées concernant ma pratique du brassage
Je n’ai pas alimenté ce journal depuis maintenant bientôt 2 ans et entre temps j’ai bien fait une bonne trentaine de brassins.
Je ne vais pas les énumérer, mais dans le lot il y a eu de superbe bière dont un barleywine au top il m’en reste d’ailleurs, des neipa avec des belles réussites mais beaucoup de truc plus que moyen, voir pas bon. Ah le hopburn ! Et pas mal de bières de blé, American wheat, white IPA, et des trucs en mixant blé et voss, le résultat est vraiment sympa
De plus mon matos à évoluer, une belle cuve SS pour l’empatage avec son fond filtrant, une petite pompe pour la recirculation. Il a fallu le prendre en main et ce ne fut pas simple de retrouver ses standard (en termes de limpidité et d’efficacité)
J’ai aussi beaucoup bossé sur le traitement de l’eau, le but comprendre ce que je fais !
Comme beaucoup j’ai chercher au début à avoir un pH, 5,4 ou 5,2 par exemple en ajoutant des quantité d’acide lactique calculée par beersmith , je me suis retrouvé avec des quantité astronomique alors que mon eau est plutôt soft ! Et sur de bière soft en ABV, comme une session AIPA, avec des arrières-goûts de yaourt. Puis j’ai cherché à faire profil en modifiant calcium, sulfate chlorure
J’ai bouquiné water entre autres mais d’autre source comme braukaizer… j’ai re bouquiner water et revu ma position.
Maintenant je pense au couple alcalinité/alcalinité résiduelle, puis sulfate/chlorure.
Du couple alcalinité désirée/alcalinité résiduelle, je détermine le calcium et l’acide à ajouter. Ces valeurs sont bien sur fonction des grains utilisés. Si ils sont à tendance clairs (le grains), il faudra une alca basse et RA négative, et inversement s’il sont foncés. Et le Ph de la maische est la conséquence de l’association eau/grain.
En cherchant un pH, on agit sur la conséquence sans modifier la cause et on se retrouve avec des problèmes comme énoncés au-dessus (goût de yaourt..). On prend un logiciel et il estime le ph et la quantité d’acide a mettre. Avec BS peut importe l’algorithme (MPH3 ou BW) je me retrouvais avec des 10-12ml d’acide lactique pour 20 litres au mash !!!!! De plus en changeant de logiciel aucun n’est d’accord sur le pH de la maische, on se retrouve avec des différences plus que significative !
J’ai fait un paquet de mesures terrain sur des mash, le pH change en cours de mash il n’est pas stable ca aurait été trop simple… en début de mash on a le pH sur un algo et en fin de mash sur un autre algo. J’ai fini par me créer un outil. J’encourage tout le monde à le faire, un simple tableur est suffisant, et ça permet comprendre ce que l’on fait, ce que l’on veut obtenir.
Une chose à garder en tête c’est que tout est connecté, alcalinité et RA, donc HCO3 et Ca mg, grain, pH.
Quelle est le but recherché du traitement ? A tout prix avoir le pH que les copains donnent sur le forum, ou avoir une synergie entre l’eau les grains qui fond que la bière passe de bonne à excellente mais en ayant un pH hors zone ?
Pour le sulfate/chlorure c’est beaucoup de feeling et d’expérience pour trouver ce qui nous convient. De mon côté c’est souvent pour AIPA/NEIPA le max d’un pour le min de l’autre.
J’ai aussi investi dans des kits de mesure d’aquariophilie qui me permettent d’avoir mes mesures en temps réel !
Maintenant place au brassage du jour une neipa citra/sabro.
Voici la recette :
Recipe: neipa_sabro_citra
Brewer: low
Asst Brewer:
Style: Hazy IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,02 L
Post Boil Volume: 25,52 L
Batch Size (fermenter): 19,50 L
Bottling Volume: 17,50 L
Estimated OG: 1,065 SG
Estimated Color: 10,7 EBC
Estimated IBU: 17,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 60,00 %
Est Mash Efficiency: 75,4 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
37,13 L septembre 2021 Nouvelle Eau 1 - -
5,04 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 75,0 % 3,29 L
0,84 kg BEST Wheat Malt (BESTMALZ) (4,8 EBC) Grain 3 12,5 % 0,55 L
0,84 kg Oats, Malted (5,0 EBC) Grain 4 12,5 % 0,55 L
4,50 g brewbrite (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 5 - -
0,31 Items protafloc (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 6 - -
131 g Sabro yakima [17,00 %] - Aromatique 30,0 min, 70,0 C Houblons 7 13,1 IBUs -
65 g Citra 2020 SB (yakima) [12,70 %] - Aromatique 30,0 min, 70,0 C Houblons 8 4,8 IBUs -
1,0 pkg London Ale III (Wyeast Labs #1318) [124,21 ml] Levures 9 - -
15 g LUPOMAX® Citra® HBC 394 c.v. [18,00 %] - 14,0 Jours avant mise en bou Houblons 10 0,0 IBUs -
100 g Citra 2020 SB (yakima) [12,70 %] - 2,0 Jours avant mise en bouteille Houblons 11 0,0 IBUs -
100 g Sabro yakima [17,00 %] - 2,0 Jours avant mise en bouteille pour 2,0 J Houblons 12 0,0 IBUs -
Mash Schedule: mono corps léger batch sparge SS_ratio_3,5
Total Grain Weight: 6,72 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
saccharification Ajouter 25,2 L d'eau à 72,7 C 68,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn
Sparge: Rincer avec 12,6l à 78,0 C d'eau
Notes:
------
brassage
acide : 6,4ml
CaCl2: 7,56g -->9,8g
NaCl: 1,3g
KCl: 7,6g
Rinçage:
acide : 3,2ml
CaCl2: 3,7g -->4,9g
NaCl: 0,6g
KCl: 3,8g
Profil d’eau recherché
Ca Mg Na S04 Cl HCO3 Alcalinité RA
157,7 5,1 35,7 24,0 359,5 36,6 30,0 -85,7
Comme d’hab je teste mon eau (KH et GH) qui me donnerons le TAC et le TH, puis le Ca/Mg et les HCO3.
le premier pour le TH du bleu au jaune le second pour le TAC du rouge au vert mes minéraux
Après mash à 68 puis mash out, rien de particulier. Prise de pH à 15min et en fin mash, et oui ca évolue durant le mash ! pH à 15min pour une estimation BS en MPH3 de 5,6 et BW de 5,4 et 5,49 avec mon outil test à l'iode je le fais systématiquement pH fin mash correspond à l'estimation formule braukaizer/brewerfriends Puis filtration avec une bonne recirculation avant, puis rinçage. Je rince systématiquement avec la même eau c’est-à-dire qu’elle a exactement le même profil que l’eau du mash.
Mon matos recirculation filtration Passage à l’ébullition rien de particulier.
Enfin hopstand à 75°C avec 200g 2/3 de sabro et 1/3 de citra, le citra étant bien plus puissant on essaie d’équilibrer.
Le zouzou Un bon whirpool suivi de 30min de pause et mise en fermenteur.
Résultat : quelque point de densité en moins 1061 pour une densité de 1065 estimée.
Et un bon 6 litres de trub, maintenant c’est parti pour saloper un moût clean avec une bonne charge de houblon
Je n’ai pas alimenté ce journal depuis maintenant bientôt 2 ans et entre temps j’ai bien fait une bonne trentaine de brassins.
Je ne vais pas les énumérer, mais dans le lot il y a eu de superbe bière dont un barleywine au top il m’en reste d’ailleurs, des neipa avec des belles réussites mais beaucoup de truc plus que moyen, voir pas bon. Ah le hopburn ! Et pas mal de bières de blé, American wheat, white IPA, et des trucs en mixant blé et voss, le résultat est vraiment sympa
De plus mon matos à évoluer, une belle cuve SS pour l’empatage avec son fond filtrant, une petite pompe pour la recirculation. Il a fallu le prendre en main et ce ne fut pas simple de retrouver ses standard (en termes de limpidité et d’efficacité)
J’ai aussi beaucoup bossé sur le traitement de l’eau, le but comprendre ce que je fais !
Comme beaucoup j’ai chercher au début à avoir un pH, 5,4 ou 5,2 par exemple en ajoutant des quantité d’acide lactique calculée par beersmith , je me suis retrouvé avec des quantité astronomique alors que mon eau est plutôt soft ! Et sur de bière soft en ABV, comme une session AIPA, avec des arrières-goûts de yaourt. Puis j’ai cherché à faire profil en modifiant calcium, sulfate chlorure
J’ai bouquiné water entre autres mais d’autre source comme braukaizer… j’ai re bouquiner water et revu ma position.
Maintenant je pense au couple alcalinité/alcalinité résiduelle, puis sulfate/chlorure.
Du couple alcalinité désirée/alcalinité résiduelle, je détermine le calcium et l’acide à ajouter. Ces valeurs sont bien sur fonction des grains utilisés. Si ils sont à tendance clairs (le grains), il faudra une alca basse et RA négative, et inversement s’il sont foncés. Et le Ph de la maische est la conséquence de l’association eau/grain.
En cherchant un pH, on agit sur la conséquence sans modifier la cause et on se retrouve avec des problèmes comme énoncés au-dessus (goût de yaourt..). On prend un logiciel et il estime le ph et la quantité d’acide a mettre. Avec BS peut importe l’algorithme (MPH3 ou BW) je me retrouvais avec des 10-12ml d’acide lactique pour 20 litres au mash !!!!! De plus en changeant de logiciel aucun n’est d’accord sur le pH de la maische, on se retrouve avec des différences plus que significative !
J’ai fait un paquet de mesures terrain sur des mash, le pH change en cours de mash il n’est pas stable ca aurait été trop simple… en début de mash on a le pH sur un algo et en fin de mash sur un autre algo. J’ai fini par me créer un outil. J’encourage tout le monde à le faire, un simple tableur est suffisant, et ça permet comprendre ce que l’on fait, ce que l’on veut obtenir.
Une chose à garder en tête c’est que tout est connecté, alcalinité et RA, donc HCO3 et Ca mg, grain, pH.
Quelle est le but recherché du traitement ? A tout prix avoir le pH que les copains donnent sur le forum, ou avoir une synergie entre l’eau les grains qui fond que la bière passe de bonne à excellente mais en ayant un pH hors zone ?
Pour le sulfate/chlorure c’est beaucoup de feeling et d’expérience pour trouver ce qui nous convient. De mon côté c’est souvent pour AIPA/NEIPA le max d’un pour le min de l’autre.
J’ai aussi investi dans des kits de mesure d’aquariophilie qui me permettent d’avoir mes mesures en temps réel !
Maintenant place au brassage du jour une neipa citra/sabro.
Voici la recette :
Recipe: neipa_sabro_citra
Brewer: low
Asst Brewer:
Style: Hazy IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,02 L
Post Boil Volume: 25,52 L
Batch Size (fermenter): 19,50 L
Bottling Volume: 17,50 L
Estimated OG: 1,065 SG
Estimated Color: 10,7 EBC
Estimated IBU: 17,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 60,00 %
Est Mash Efficiency: 75,4 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
37,13 L septembre 2021 Nouvelle Eau 1 - -
5,04 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 75,0 % 3,29 L
0,84 kg BEST Wheat Malt (BESTMALZ) (4,8 EBC) Grain 3 12,5 % 0,55 L
0,84 kg Oats, Malted (5,0 EBC) Grain 4 12,5 % 0,55 L
4,50 g brewbrite (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 5 - -
0,31 Items protafloc (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 6 - -
131 g Sabro yakima [17,00 %] - Aromatique 30,0 min, 70,0 C Houblons 7 13,1 IBUs -
65 g Citra 2020 SB (yakima) [12,70 %] - Aromatique 30,0 min, 70,0 C Houblons 8 4,8 IBUs -
1,0 pkg London Ale III (Wyeast Labs #1318) [124,21 ml] Levures 9 - -
15 g LUPOMAX® Citra® HBC 394 c.v. [18,00 %] - 14,0 Jours avant mise en bou Houblons 10 0,0 IBUs -
100 g Citra 2020 SB (yakima) [12,70 %] - 2,0 Jours avant mise en bouteille Houblons 11 0,0 IBUs -
100 g Sabro yakima [17,00 %] - 2,0 Jours avant mise en bouteille pour 2,0 J Houblons 12 0,0 IBUs -
Mash Schedule: mono corps léger batch sparge SS_ratio_3,5
Total Grain Weight: 6,72 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
saccharification Ajouter 25,2 L d'eau à 72,7 C 68,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn
Sparge: Rincer avec 12,6l à 78,0 C d'eau
Notes:
------
brassage
acide : 6,4ml
CaCl2: 7,56g -->9,8g
NaCl: 1,3g
KCl: 7,6g
Rinçage:
acide : 3,2ml
CaCl2: 3,7g -->4,9g
NaCl: 0,6g
KCl: 3,8g
Profil d’eau recherché
Ca Mg Na S04 Cl HCO3 Alcalinité RA
157,7 5,1 35,7 24,0 359,5 36,6 30,0 -85,7
Comme d’hab je teste mon eau (KH et GH) qui me donnerons le TAC et le TH, puis le Ca/Mg et les HCO3.
le premier pour le TH du bleu au jaune le second pour le TAC du rouge au vert mes minéraux
Après mash à 68 puis mash out, rien de particulier. Prise de pH à 15min et en fin mash, et oui ca évolue durant le mash ! pH à 15min pour une estimation BS en MPH3 de 5,6 et BW de 5,4 et 5,49 avec mon outil test à l'iode je le fais systématiquement pH fin mash correspond à l'estimation formule braukaizer/brewerfriends Puis filtration avec une bonne recirculation avant, puis rinçage. Je rince systématiquement avec la même eau c’est-à-dire qu’elle a exactement le même profil que l’eau du mash.
Mon matos recirculation filtration Passage à l’ébullition rien de particulier.
Enfin hopstand à 75°C avec 200g 2/3 de sabro et 1/3 de citra, le citra étant bien plus puissant on essaie d’équilibrer.
Le zouzou Un bon whirpool suivi de 30min de pause et mise en fermenteur.
Résultat : quelque point de densité en moins 1061 pour une densité de 1065 estimée.
Et un bon 6 litres de trub, maintenant c’est parti pour saloper un moût clean avec une bonne charge de houblon
Dernière modification par lowman le 12 sept. 2022 18:49, modifié 1 fois.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
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- neo64
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Re: journal de lowman
Cool, ravi de te revoir parmi nous ici
Je partage ton analyse sur le pH avec quelques nuances :
Les algos passent tous par l'alcalinité résiduelle pour calculer le pH de la maische ... alors pourquoi ça marche pas à tous les coup ? ça marche pas à tous les coups car déjà on part sur une alcalinité qui provient de mesures qui ne sont pas fiables, c'est à dire qu'on a un relevé qui date de plus ou moins longtemps qui a été pris plus ou moins loin en amont de ton réseau d'eau (je parle même pas des gars qui se gauffre dans le relevés de mesures, c'est encore un autre sujet). De là on va prédire un pH en fonction du pH estimé des grains dans de l'eau à 7.0 de pH, là aussi déjà les malteries donnent des fourchettes qui ressemblent parfois à des râteaux et d'un lot à l'autre ça peut varier.
L'idéal donc est effectivement de partir sur un test d'alcalinité de ton eau qui sort de ton robinet le jours du brassage et de corriger à partir cette alcalinité en fonction de la couleur de ta bière. En théorie (et j'ai jamais pu le vérifier personnellement) le pH doit suivre à tous les coups.
Ces 2 mondes ne sont pas incompatibles, comme tu l'as justement dit ils sont liés. Mais dans certaines configurations que je n'ai pas encore réussi à identifier la correction du pH telle qu'elle est proposé par les calculateurs n'est pas dans les clou... pourtant dans la majorité des cas les deux approches fonctionnent (j'ai eu pas mal de retours sur le sujet).
Pour finir je crois que l'approche "alcalinité" est plutôt européenne avec des brasseries qui utilisent majoritairement de l'eau de sources, celle du pH est plutôt américaine avec beaucoup de brasserie qui partent sur de l'eau reverse osmosée. On aimerait bien proposer les deux approches sur moneaudebrassage mais on a pas encore trouvé comment rendre cette autre approche aussi simple et intuitive que la correction du pH
Sinon rien à voir mais on veut plus de photo de la nouvelle Install upgradée
A bientôt
Je partage ton analyse sur le pH avec quelques nuances :
Les algos passent tous par l'alcalinité résiduelle pour calculer le pH de la maische ... alors pourquoi ça marche pas à tous les coup ? ça marche pas à tous les coups car déjà on part sur une alcalinité qui provient de mesures qui ne sont pas fiables, c'est à dire qu'on a un relevé qui date de plus ou moins longtemps qui a été pris plus ou moins loin en amont de ton réseau d'eau (je parle même pas des gars qui se gauffre dans le relevés de mesures, c'est encore un autre sujet). De là on va prédire un pH en fonction du pH estimé des grains dans de l'eau à 7.0 de pH, là aussi déjà les malteries donnent des fourchettes qui ressemblent parfois à des râteaux et d'un lot à l'autre ça peut varier.
L'idéal donc est effectivement de partir sur un test d'alcalinité de ton eau qui sort de ton robinet le jours du brassage et de corriger à partir cette alcalinité en fonction de la couleur de ta bière. En théorie (et j'ai jamais pu le vérifier personnellement) le pH doit suivre à tous les coups.
Ces 2 mondes ne sont pas incompatibles, comme tu l'as justement dit ils sont liés. Mais dans certaines configurations que je n'ai pas encore réussi à identifier la correction du pH telle qu'elle est proposé par les calculateurs n'est pas dans les clou... pourtant dans la majorité des cas les deux approches fonctionnent (j'ai eu pas mal de retours sur le sujet).
Pour finir je crois que l'approche "alcalinité" est plutôt européenne avec des brasseries qui utilisent majoritairement de l'eau de sources, celle du pH est plutôt américaine avec beaucoup de brasserie qui partent sur de l'eau reverse osmosée. On aimerait bien proposer les deux approches sur moneaudebrassage mais on a pas encore trouvé comment rendre cette autre approche aussi simple et intuitive que la correction du pH
Sinon rien à voir mais on veut plus de photo de la nouvelle Install upgradée
A bientôt
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Re: journal de lowman
L approche alca/ra je L ai fait avec un bête tableau excel qui me calcule le ph selon au 4 points de vue.
Selon :
- La quantité d acide (lactique, phosphorique, chloriridrique, sulfurique) les 2 derniers pas mis en œuvre mais c est simple
- le profil d eau final
- la philosophie braukaiser
- mash eau distillé
Il tiens compte de la couleur de la bière aussi. Et il gère L ébullition pour diminuer les minéraux.
Ça doit donc être possible de faire ça en ligne je pense.
Après c est 2 ans et demi de boulot et 50 brassins pour tester
Selon :
- La quantité d acide (lactique, phosphorique, chloriridrique, sulfurique) les 2 derniers pas mis en œuvre mais c est simple
- le profil d eau final
- la philosophie braukaiser
- mash eau distillé
Il tiens compte de la couleur de la bière aussi. Et il gère L ébullition pour diminuer les minéraux.
Ça doit donc être possible de faire ça en ligne je pense.
Après c est 2 ans et demi de boulot et 50 brassins pour tester
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Re: journal de lowman
il manquait quelques photos du brassin je les mets ici
Un bon whirpool suivi de 30min de pause et mise en fermenteur.
Résultat : quelque point de densité en moins 1061 pour une densité de 1065 estimée.
Et un bon 6 litres de trub, maintenant c’est parti pour saloper un moût clean avec une bonne charge de houblon
Un bon whirpool suivi de 30min de pause et mise en fermenteur.
Résultat : quelque point de densité en moins 1061 pour une densité de 1065 estimée.
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Re: journal de lowman
Hello à tous
Quelques news de la neipa, je l’ai enfutée, carbo, et c’est exactement ce que je voulais, merci les tips de yann noux.
Sinon j’ai fait une limonade, en fut de 5 litres, carbo forcée. Test ultime ma fille de 11 ans, résultats elle adore.
Recette simple pour 5 litres :
5 litres d’eau
4 citrons (3 jaunes 1 vert)
300g de sucre (6g/l)
Zestez les citrons, pressez les citrons, filtrez le jus.
Ebullition de 30min, à 15 min ajout du sucre et du jus filtré.
Au hors flamme, j’ai mis les zestes pour 30min en chaussette à houblon.
J’ai obtenu un pH de 3,0
Enfutage à chaud, refroidissement à l’évier, puis carbo forcé à 1,4 bar en pression d’équilibre.
Néo quelques photos de l’amélioration du matos
Cuve ss avec fond filtrant
Pompe pour recirculer avant filtration uniquement, avec regard
Ca change du seau avec manifold !!!
Et aujourd’hui brassage d’une White IPA Sorachi simcoe
Voici la recette
Recipe: #071_wit_IPA_sorachi_simcoe
Brewer: low
Style: White IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,85 L
Post Boil Volume: 25,52 L
Batch Size (fermenter): 19,50 L
Bottling Volume: 17,50 L
Estimated OG: 1,059 SG
Estimated Color: 9,0 EBC
Estimated IBU: 59,1 IBUs
Est Mash Efficiency: 77,9 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
3,50 kg BEST Pilsen Malt (BESTMALZ) (3,5 EBC) Grain 2 59,3 % 2,28 L
2,00 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 3 33,9 % 1,30 L
0,20 kg Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 4 3,4 % 0,13 L
0,10 kg BEST Munich (BESTMALZ) (15,0 EBC) Grain 5 1,7 % 0,07 L
0,10 kg Caraamber (Weyermann) (70,9 EBC) Grain 6 1,7 % 0,07 L
6 g Magnum [12,10 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 7 7,4 IBUs -
6 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 8 8,1 IBUs -
6 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 9 4,9 IBUs -
10 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - ébullition 15,0 min Houblons 10 7,4 IBUs -
10 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - ébullition 15,0 min Houblons 11 4,5 IBUs -
4,00 g brewbrite (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 12 - -
0,31 Items protafloc (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 13 - -
20 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - ébullition 5,0 min Houblons 14 11,1 IBUs -
20 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - ébullition 5,0 min Houblons 15 6,8 IBUs -
30 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - Aromatique 30,0 min, 80,0 C Houblons 16 5,5 IBUs -
30 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - Aromatique 30,0 min, 80,0 C Houblons 17 3,4 IBUs -
1,0 pkg American West Coast Ale (Lallemand/Danstar #BRY-97) Levures 18 - -
40 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - 3,0 Jours avant mise en bouteille pour 3,0 Houblons 19 0,0 IBUs -
40 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - 3,0 Jours avant mise en bouteille pour 3, Houblons 20 0,0 IBUs -
Mash Schedule: mono corps léger batch sparge SS
Total Grain Weight: 5,90 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
saccharification Ajouter 23,6 L d'eau à 70,2 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn
Sparge: Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 14,11L) de 78,0 C d'eau
Notes:
------
Mon profil
Ca Mg Na S04 Cl HCO3 Alcalinité RA
départ 64 4,3 29,4 27,0 39,0 195,2 160,0 111,2
traitée 158,0 14,2 29,4 288,8 39,0 61,0 50,0 -71,2
Comme d'hab, j'ai testé le TAC (HCO3) et le TH(Ca+mg), mais en plus j'ai utilisé le test Ca récemment reçu.
Déjà il est pas super précis sur 5ml, c'est le nombre de gouttes multiplié par 20 soit moins de 4 gouttes chez moi...
J'ai donc tester sur 25 ml , soit une approximation de 4mg/l et bien j'ai mesuré entre 64 et 68 (comme mon calcul)
Il est pas super ce test
au début après les gouttes
Pour le brassage :
Brassage sans encombre. Voici les photos commentées.
concassage le traitement pour le mash l'acide test à l'iode la suite dans le message suivant
Quelques news de la neipa, je l’ai enfutée, carbo, et c’est exactement ce que je voulais, merci les tips de yann noux.
Sinon j’ai fait une limonade, en fut de 5 litres, carbo forcée. Test ultime ma fille de 11 ans, résultats elle adore.
Recette simple pour 5 litres :
5 litres d’eau
4 citrons (3 jaunes 1 vert)
300g de sucre (6g/l)
Zestez les citrons, pressez les citrons, filtrez le jus.
Ebullition de 30min, à 15 min ajout du sucre et du jus filtré.
Au hors flamme, j’ai mis les zestes pour 30min en chaussette à houblon.
J’ai obtenu un pH de 3,0
Enfutage à chaud, refroidissement à l’évier, puis carbo forcé à 1,4 bar en pression d’équilibre.
Néo quelques photos de l’amélioration du matos
Cuve ss avec fond filtrant
Pompe pour recirculer avant filtration uniquement, avec regard
Ca change du seau avec manifold !!!
Et aujourd’hui brassage d’une White IPA Sorachi simcoe
Voici la recette
Recipe: #071_wit_IPA_sorachi_simcoe
Brewer: low
Style: White IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,85 L
Post Boil Volume: 25,52 L
Batch Size (fermenter): 19,50 L
Bottling Volume: 17,50 L
Estimated OG: 1,059 SG
Estimated Color: 9,0 EBC
Estimated IBU: 59,1 IBUs
Est Mash Efficiency: 77,9 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
3,50 kg BEST Pilsen Malt (BESTMALZ) (3,5 EBC) Grain 2 59,3 % 2,28 L
2,00 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 3 33,9 % 1,30 L
0,20 kg Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 4 3,4 % 0,13 L
0,10 kg BEST Munich (BESTMALZ) (15,0 EBC) Grain 5 1,7 % 0,07 L
0,10 kg Caraamber (Weyermann) (70,9 EBC) Grain 6 1,7 % 0,07 L
6 g Magnum [12,10 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 7 7,4 IBUs -
6 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 8 8,1 IBUs -
6 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min Houblons 9 4,9 IBUs -
10 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - ébullition 15,0 min Houblons 10 7,4 IBUs -
10 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - ébullition 15,0 min Houblons 11 4,5 IBUs -
4,00 g brewbrite (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 12 - -
0,31 Items protafloc (Ebullition 10,0 mins) Clarifiants 13 - -
20 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - ébullition 5,0 min Houblons 14 11,1 IBUs -
20 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - ébullition 5,0 min Houblons 15 6,8 IBUs -
30 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - Aromatique 30,0 min, 80,0 C Houblons 16 5,5 IBUs -
30 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - Aromatique 30,0 min, 80,0 C Houblons 17 3,4 IBUs -
1,0 pkg American West Coast Ale (Lallemand/Danstar #BRY-97) Levures 18 - -
40 g Simcoe 2020 SB [13,20 %] - 3,0 Jours avant mise en bouteille pour 3,0 Houblons 19 0,0 IBUs -
40 g Sorachi Ace 2020 [8,90 %] - 3,0 Jours avant mise en bouteille pour 3, Houblons 20 0,0 IBUs -
Mash Schedule: mono corps léger batch sparge SS
Total Grain Weight: 5,90 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
saccharification Ajouter 23,6 L d'eau à 70,2 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn
Sparge: Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 14,11L) de 78,0 C d'eau
Notes:
------
Mon profil
Ca Mg Na S04 Cl HCO3 Alcalinité RA
départ 64 4,3 29,4 27,0 39,0 195,2 160,0 111,2
traitée 158,0 14,2 29,4 288,8 39,0 61,0 50,0 -71,2
Comme d'hab, j'ai testé le TAC (HCO3) et le TH(Ca+mg), mais en plus j'ai utilisé le test Ca récemment reçu.
Déjà il est pas super précis sur 5ml, c'est le nombre de gouttes multiplié par 20 soit moins de 4 gouttes chez moi...
J'ai donc tester sur 25 ml , soit une approximation de 4mg/l et bien j'ai mesuré entre 64 et 68 (comme mon calcul)
Il est pas super ce test
au début après les gouttes
Pour le brassage :
Brassage sans encombre. Voici les photos commentées.
concassage le traitement pour le mash l'acide test à l'iode la suite dans le message suivant
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
-
- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 30 fois
Re: journal de lowman
Filtration et recirculation
la recirculation le regard c'est top ca permet de bien visualiser la clarté du moût, et ca va vite en 10min c'est réglé.
le houblonnage de premier moût Je rince toujours par lot donc de nouveau recirculation
au début après 10min Le houblon pour ce brassage Densité pré ébu : 1049 pour 1050 estimé, 29litre en cuve ébu comme prévu + 2 litres en trop que je ne récupère pas. (j'aurai peut être du en fin de compte )
L'ébullition Refroidissement plein de perte, protéines, houblon en cône? plus que d'habitude en tout cas Di comme convenu 1059, volume un peu moins que prévu mais ce n'est pas dramatique place à la fermentation
la recirculation le regard c'est top ca permet de bien visualiser la clarté du moût, et ca va vite en 10min c'est réglé.
le houblonnage de premier moût Je rince toujours par lot donc de nouveau recirculation
au début après 10min Le houblon pour ce brassage Densité pré ébu : 1049 pour 1050 estimé, 29litre en cuve ébu comme prévu + 2 litres en trop que je ne récupère pas. (j'aurai peut être du en fin de compte )
L'ébullition Refroidissement plein de perte, protéines, houblon en cône? plus que d'habitude en tout cas Di comme convenu 1059, volume un peu moins que prévu mais ce n'est pas dramatique place à la fermentation
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3041
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: journal de lowman
C'est bien ma poule joli reportage, merci pour le temps pris pour le partage !
Par contre je ne vois pas ta DF prévue ?
Et bon pour t'emmerder un peu même si personne n'a rien vu elle est hors-style complet
Là tu m'as fait une bonne IPA West Coast à la rigueur avec un Ratio IBU/DI de 1.
T'as même pas ajouté un peu de coriandre ou de zests pour faire genre
RECALÉ
PS : je sais que tu vas vouloir t'accrocher à des branches incertaines pour faire croire que t'as raison mais ça ne marchera pas . En plus c'est toi qui a traduit le style.
Par contre je ne vois pas ta DF prévue ?
Et bon pour t'emmerder un peu même si personne n'a rien vu elle est hors-style complet
Là tu m'as fait une bonne IPA West Coast à la rigueur avec un Ratio IBU/DI de 1.
T'as même pas ajouté un peu de coriandre ou de zests pour faire genre
RECALÉ
PS : je sais que tu vas vouloir t'accrocher à des branches incertaines pour faire croire que t'as raison mais ça ne marchera pas . En plus c'est toi qui a traduit le style.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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