InfectionsPhotos d’infection ou résidus?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Espcustom
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Photos d’infection ou résidus?

Message par Espcustom »

Hello.

C’est mon 3e brassin, en mini mash, et pour 4L de bière.

Tout se passait bien. A l’ensemencement, liquide propre sans rien dedans 8)
Puis 2 semaines de fermentation, et 5 jours de cold crash plus tard j’ai ça dans mon sceau.

Alors j’ai goûté et dans ma tasse le liquide est propre. Au goût c’est encore assez astringent et amer (ibu voulu a 30 environ) mais rien de suspect. Même si je n’ai pas encore trop d’expérience pour dire.

La fermentation s’est bien faite même si assez calme. Le glou-glou était présent mais pas fou. Le krausen était correct. J’ai qd même embouteillé.

Qu’en dites vous?

Merci
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Jinac
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par Jinac »

Pas persuadé que ce soit une infection...
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par clemich »

Pour moi ce n'est pas une infection non plus. Goute et utilises ton PHmètre si tu en as un.
Espcustom
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par Espcustom »

Merci pour vos retour. Pas de pH-mètre non. Au goût rien de spécial à part l’amertume.

Mais bon la dégustation peut être influencer par ce que je vois aussi...sachant que je n’ai pas d’expérience tout court et encore moins pour un brassin contaminé. Ça a quel goût quand c’est contaminé?

Ah oui je dois préciser. Pendant le transfert de la casserole au sceau après cuisson et après le whirlpool, j’y ai versé un peu de résidus qui stagnait au fond (houblon). C’est peut être ça?
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par Hyeronimus »

Hello, cela ressemble à un résidu de krausen, pas d infection à priori, bon embouteillage 8)
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par Mickaël28 »

Oui juste des résidus de krausen
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par clemich »

la plupart des infections ont un gout de sur
Espcustom
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par Espcustom »

Top. Merci pour vos retours. Je suis rassuré du coup. :dance: hate de goûter.

Goût de sur ?
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sirhotman
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par sirhotman »

Comme je le dit souvent, continues à ouvrir ton fermenteur pour voir si il y a des infections et t'es sur d'en chopper ^^ Laissez-les donc tranquille. Un échantillon ça se prend avec une vanne d'échantillon ou la vanne du bas de fermenteur et c'est tout.

J'ai déjà fait ça aussi et ça ne fait rien avancer plus vite bien au contraire (si tu as un début de piqure en ouvrant ton fermenteur tu lui donne tout l'oxygène dont elle a besoin que sinon il serait probablement rien développé de plus), maintenant je suis plus sage et patient :D


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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Re: Photos d’infection ou résidus?

Message par Espcustom »

en fait je ne voulais pas l’ouvrir. Au moment d’embouteiller j’ai enlevé le barboteur (sinon ça coule dans la bière) et la j’ai vu par le trou les résidus. Du coup j’ai ouvert ;)
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