Infections ⇒ Photos d’infection ou résidus?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 57
Photos d’infection ou résidus?
Hello.
C’est mon 3e brassin, en mini mash, et pour 4L de bière.
Tout se passait bien. A l’ensemencement, liquide propre sans rien dedans
Puis 2 semaines de fermentation, et 5 jours de cold crash plus tard j’ai ça dans mon sceau.
Alors j’ai goûté et dans ma tasse le liquide est propre. Au goût c’est encore assez astringent et amer (ibu voulu a 30 environ) mais rien de suspect. Même si je n’ai pas encore trop d’expérience pour dire.
La fermentation s’est bien faite même si assez calme. Le glou-glou était présent mais pas fou. Le krausen était correct. J’ai qd même embouteillé.
Qu’en dites vous?
Merci
C’est mon 3e brassin, en mini mash, et pour 4L de bière.
Tout se passait bien. A l’ensemencement, liquide propre sans rien dedans
Puis 2 semaines de fermentation, et 5 jours de cold crash plus tard j’ai ça dans mon sceau.
Alors j’ai goûté et dans ma tasse le liquide est propre. Au goût c’est encore assez astringent et amer (ibu voulu a 30 environ) mais rien de suspect. Même si je n’ai pas encore trop d’expérience pour dire.
La fermentation s’est bien faite même si assez calme. Le glou-glou était présent mais pas fou. Le krausen était correct. J’ai qd même embouteillé.
Qu’en dites vous?
Merci
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Photos d’infection ou résidus?
Pas persuadé que ce soit une infection...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- clemich
- Arpette
- Messages : 279
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
- Localisation : Entre Chimay et Orval
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Photos d’infection ou résidus?
Pour moi ce n'est pas une infection non plus. Goute et utilises ton PHmètre si tu en as un.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 57
Re: Photos d’infection ou résidus?
Merci pour vos retour. Pas de pH-mètre non. Au goût rien de spécial à part l’amertume.
Mais bon la dégustation peut être influencer par ce que je vois aussi...sachant que je n’ai pas d’expérience tout court et encore moins pour un brassin contaminé. Ça a quel goût quand c’est contaminé?
Ah oui je dois préciser. Pendant le transfert de la casserole au sceau après cuisson et après le whirlpool, j’y ai versé un peu de résidus qui stagnait au fond (houblon). C’est peut être ça?
Mais bon la dégustation peut être influencer par ce que je vois aussi...sachant que je n’ai pas d’expérience tout court et encore moins pour un brassin contaminé. Ça a quel goût quand c’est contaminé?
Ah oui je dois préciser. Pendant le transfert de la casserole au sceau après cuisson et après le whirlpool, j’y ai versé un peu de résidus qui stagnait au fond (houblon). C’est peut être ça?
- Hyeronimus
- Apprenti
- Messages : 516
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 25 fois
Re: Photos d’infection ou résidus?
Hello, cela ressemble à un résidu de krausen, pas d infection à priori, bon embouteillage
Mousse qui veut !
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
- clemich
- Arpette
- Messages : 279
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
- Localisation : Entre Chimay et Orval
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 57
Re: Photos d’infection ou résidus?
Top. Merci pour vos retours. Je suis rassuré du coup. hate de goûter.
Goût de sur ?
Goût de sur ?
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2279
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: Photos d’infection ou résidus?
Comme je le dit souvent, continues à ouvrir ton fermenteur pour voir si il y a des infections et t'es sur d'en chopper ^^ Laissez-les donc tranquille. Un échantillon ça se prend avec une vanne d'échantillon ou la vanne du bas de fermenteur et c'est tout.
J'ai déjà fait ça aussi et ça ne fait rien avancer plus vite bien au contraire (si tu as un début de piqure en ouvrant ton fermenteur tu lui donne tout l'oxygène dont elle a besoin que sinon il serait probablement rien développé de plus), maintenant je suis plus sage et patient
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
J'ai déjà fait ça aussi et ça ne fait rien avancer plus vite bien au contraire (si tu as un début de piqure en ouvrant ton fermenteur tu lui donne tout l'oxygène dont elle a besoin que sinon il serait probablement rien développé de plus), maintenant je suis plus sage et patient
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 57
Re: Photos d’infection ou résidus?
en fait je ne voulais pas l’ouvrir. Au moment d’embouteiller j’ai enlevé le barboteur (sinon ça coule dans la bière) et la j’ai vu par le trou les résidus. Du coup j’ai ouvert
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute