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Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
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Sur les lignes d'embouteillage les bouteilles sont rincées ou soufflées au minimum.
si tu le dis, je te croie.
Je m'en vais de ce pas expliquer à mes yeux qu'ils n'étaient pas en face des trous ces jours là Le dialogue s'annonce compliqué, je vais devoir leur parler un par un
PM, regard intérieur
@romain : laisser ses bouteilles des heures/jours dans du percarbonate alors que l'efficacité du chemipro devient quasi nulle après 30 ou 60 minutes à 50°C (donc l'eau peut reprendre les contaminants aériens), pour ensuite rincer éventuellement avec l'eau de conduite pas stérile, c'est aussi de l'amateurisme. Mais ça marche aussi bien que ne pas rincer/désinfecter ses vidanges propres avant embouteillage (cf fonction recherche)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Merci pour toutes ces réponses, c'est manifestement pas une bonne idée je m'en doutais, mais j'ai quand même posé la question, ça permet de se faire une certitude.
Bon brassages à tous et à bientôt
Heu ... Je rince les bouteilles rapidement une fois utilisées
Je pose sur égouttoir , quand il est plein , je transferts en casier couvert d'un tissus .
Le jour de l'embouteillage , je remplis d'eau chaude ( 55-60°C) issue du cumulus , un petit coup de goupillon , égouttoir et mise en bouteille dans la foulée .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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