Journal d'un exilé au pays de la cachaça
Publié : 05 oct. 2019 15:24
Salut à tous !!!
Je vais lancer mon journal dans le but d'organiser un peu mieux mes recettes et surtout avoir un retour gravé de mes brassins, choses que j'essaie de faire sur un cahier de bord mais sans beaucoup de discipline.
Ça va faire presque deux ans que je brasse, toujours 18-20L en BIAB avec une cuve en alu' de 32,5L. Je contrôle mes fermentations à l'aide d'un thermostat branché sur un bon vieux frigo acheté d'occasion, ce qui me permet de règler mes températures à 1-2°C près. Pour vivre au sud-est du Brésil je n'ai pas de souci de basses températures, donc ce système est bien adapté à contexte.
En parlant du Brésil, c'est ici que j'ai appris à brasser et que je continue mon apprentissage. Je n'ai pas forcement le même vocabulaire que vous en ce qui concerne les différentes mais je vais faire une effort. J'ai cru distinguer quelques différences entre les pratiques en France et au Brésil, notamment en ce qui concerne la pacience, et ce journal sera peut être l'occasion de mettre tou ça en lumière.
Pour le conditionnement, j'utilise un postmix de 9,5L et le reste part en bouteilles avec un bon vieux priming.
La première recette que je vais publier sera une Saison sur un brassin test que je vais inscrire à un concours BJCP de l'association locale de brasseurs amateurs (ACERVA-ES).
Je vais lancer mon journal dans le but d'organiser un peu mieux mes recettes et surtout avoir un retour gravé de mes brassins, choses que j'essaie de faire sur un cahier de bord mais sans beaucoup de discipline.
Ça va faire presque deux ans que je brasse, toujours 18-20L en BIAB avec une cuve en alu' de 32,5L. Je contrôle mes fermentations à l'aide d'un thermostat branché sur un bon vieux frigo acheté d'occasion, ce qui me permet de règler mes températures à 1-2°C près. Pour vivre au sud-est du Brésil je n'ai pas de souci de basses températures, donc ce système est bien adapté à contexte.
En parlant du Brésil, c'est ici que j'ai appris à brasser et que je continue mon apprentissage. Je n'ai pas forcement le même vocabulaire que vous en ce qui concerne les différentes mais je vais faire une effort. J'ai cru distinguer quelques différences entre les pratiques en France et au Brésil, notamment en ce qui concerne la pacience, et ce journal sera peut être l'occasion de mettre tou ça en lumière.
Pour le conditionnement, j'utilise un postmix de 9,5L et le reste part en bouteilles avec un bon vieux priming.
La première recette que je vais publier sera une Saison sur un brassin test que je vais inscrire à un concours BJCP de l'association locale de brasseurs amateurs (ACERVA-ES).