Les houblonnagesAu whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

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Leberrichondud
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Leberrichondud »

Ça, c'est sur que le jour où ça va m arriver... Je vais pleurer
guyoml
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par guyoml »

Pour en revenir à la question que je me posais à la création de ce post:
-Faut il couvrir la cuve pendant le whirlpool hopping? (minimisant ainsi les risques d’infestation)
-ou faut il laisser découvert pour favoriser l’évaporation des DMS?
J'ai trouvé un élément de réponse dans cet article (vers la fin )
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par one-r »

Salut,
ton process à l'air correct. perso je fais pareil. Pas de filmage lors du hopstand mais simplement le couvercle de la cuve par dessus un peu décalée pour laisser passer les tubes du serpentin.
Oui l'effet Whirlpool est un peu moins bon lorsque tu as ton serpentin dedans. De même, il faut y aller doucement quand tu enlève ton serpentin pour ne pas tout remettre en suspension et "annuler" l'effet Whirlpool. Mais bon, si tu fais doucement en enlevant ton serpentin et si tu attends un peu après pour que ca sédimente, tu auras un résultat équivalent. Perso, je préfère faire comme ca, ça évite d'autres manipulations, l'investissement d'une pompe ou autre.

Tu as noté une hausse de rendement suite au passage à ton nouveau matériel (cf. cuve de chauffe plus grande). Tu parles de rendement avant ou après ébu? Parce que selon ta cuve débu/puissance de chauffe il se peut que ce soit juste ton évaporation qui ai augmenté, ce qui te fait croire à une hausse de rendement d'extraction.
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par bellebouche »

J'ai perdu le compte du nombre de fois où j'ai dit ça ... mais, encore une fois, ça ne peut pas nuire!

si vous utilisez un refroidisseur à immersion ... Whirlpool DEUX FOIS!

La deuxième fois à la fin de votre refroidissement lorsque vous avez la quantité maximale de break matériel /trub/polyphenols/silicates/lipids en suspension.

Vous obtiendrez alors un cône très serré et le moût le plus clair possible avec un minimum de déchets transférés dans votre fermenteur.

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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Vince de la BDH »

Salut bellebouche,
Je suis ce procédé que tu décris.
Fin d'ébullition.
Whirlpool.
Jintroduis mon serpentin dans le mout pour abaisser la température en dessous de 80°C.
j'introduis mon houblon au hopstand.
Je laisse 10 min.
Re-Whirlpool.
10 min.
Enfin, refroidissement via mon rap.
Cette technique donne des résultats assez satisfaisants.
Cela dit, depuis que j'ai lu Scott Janish "The new IPA", je m'interroge sur cette technique car d'après lui, le risque d'oxydation a chaud augmente au Whirlpool si trop d'oxygène est introduit lors du remous.
Quel est ton avis sur ce point ?
Merci.
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Cede »

C'est de la coriandre qui flotte ?
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Vince de la BDH »

Mdr :lol:
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par bellebouche »

Vince de la BDH a écrit :...j'introduis mon houblon au hopstand.
Je laisse 10 min.
Re-Whirlpool.
10 min.
Enfin, refroidissement via mon rap.
Cette technique donne des résultats assez satisfaisants.
Cela dit, depuis que j'ai lu Scott Janish "The new IPA", je m'interroge sur cette technique car d'après lui, le risque d'oxydation a chaud augmente au Whirlpool si trop d'oxygène est introduit lors du remous.
Vous refroidissez en partie avec une bobine d'immersion ... pour votre WP houblon ... mais alors utilisez un refroidisseur externe?

L'observation sur HSA est correcte, il est donc important de contrôler soigneusement les éclaboussures. Mais bien sûr, beaucoup moins d'O2 est absorbé à des températures plus élevées. Utilisez-vous une pompe ou remuez-vous manuellement?

Si vous passez ensuite votre moût à travers un RAP - beaucoup plus de déchets sortiront de la suspension - est-ce que vous enlevez ou fermentez tout?
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Vince de la BDH
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Vince de la BDH »

Bonsoir,
Utilisez-vous une pompe ou remuez-vous manuellement?
Manuellement.
Mais j'envisage dans un avenir (proche?) d'utiliser une pompe.
Si vous passez ensuite votre moût à travers un RAP - beaucoup plus de déchets sortiront de la suspension - est-ce que vous enlevez ou fermentez tout?
Voilà ce que j'obtiens en fin de refroidissement. Certes le moût n'est pas toujours "limpide" mais il me semble que peu de déchets passent dans le rap.
Image

Pour ce qui est de l'oxydation à chaud, c'est sûr que l'oxygène est moins soluble à ces températures, j'essaie d'éviter les mouvements brusques et autres éclaboussures.

++
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par guyoml »

one-r a écrit : Tu as noté une hausse de rendement suite au passage à ton nouveau matériel (cf. cuve de chauffe plus grande). Tu parles de rendement avant ou après ébu? Parce que selon ta cuve débu/puissance de chauffe il se peut que ce soit juste ton évaporation qui ai augmenté, ce qui te fait croire à une hausse de rendement d'extraction.
Je parle de rendement avant ébu.
L'efficacité de mon installation (si je ne me trompe pas: celle en fonction du volume et de la densité avant fermentation ) a aussi augmenté. Mais ce n'est pas du à une évaporation plus importante car le volume final est pris en compte.
J'ai perdu le compte du nombre de fois où j'ai dit ça ... mais, encore une fois, ça ne peut pas nuire!
si vous utilisez un refroidisseur à immersion ... Whirlpool DEUX FOIS!
Bellebouche, merci pour l'info. J'essaierai la prochaine fois! (petit message perso en passant: j'adore ce que tu fais, j'ai lu quelques uns de tes post-->malheureusement sauf ceux où tu dis de "whirpooler" deux fois :wink: ).
Petite question: Mais du coup la première fois sert à quoi exactement? à commencer à concentrer tout ce qui est en suspension?

Cela dit, depuis que j'ai lu Scott Janish "The new IPA", je m'interroge sur cette technique car d'après lui, le risque d'oxydation a chaud augmente au Whirlpool si trop d'oxygène est introduit lors du remous.
L'observation sur HSA est correcte, il est donc important de contrôler soigneusement les éclaboussures. Mais bien sûr, beaucoup moins d'O2 est absorbé à des températures plus élevées. Utilisez-vous une pompe ou remuez-vous manuellement?
Un truc que je ne comprends pas (!attention! question de newbie)---->Ca change quoi qu'on ajoute de l'oxygène pendant le whirlpool ou 10 minutes plus tard lors de l'oxygenation du mout pour la fermentation?
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