Les houblonnages ⇒ Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
Ça, c'est sur que le jour où ça va m arriver... Je vais pleurer
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
Pour en revenir à la question que je me posais à la création de ce post:
J'ai trouvé un élément de réponse dans cet article (vers la fin )-Faut il couvrir la cuve pendant le whirlpool hopping? (minimisant ainsi les risques d’infestation)
-ou faut il laisser découvert pour favoriser l’évaporation des DMS?
starter en préparation
juicy ipa
En fermentation
0
En carbonatation/En garde
En dégustation
Barley wine
American red ale
IPA de la cote ouest
juicy ipa
En fermentation
0
En carbonatation/En garde
En dégustation
Barley wine
American red ale
IPA de la cote ouest
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
Salut,
ton process à l'air correct. perso je fais pareil. Pas de filmage lors du hopstand mais simplement le couvercle de la cuve par dessus un peu décalée pour laisser passer les tubes du serpentin.
Oui l'effet Whirlpool est un peu moins bon lorsque tu as ton serpentin dedans. De même, il faut y aller doucement quand tu enlève ton serpentin pour ne pas tout remettre en suspension et "annuler" l'effet Whirlpool. Mais bon, si tu fais doucement en enlevant ton serpentin et si tu attends un peu après pour que ca sédimente, tu auras un résultat équivalent. Perso, je préfère faire comme ca, ça évite d'autres manipulations, l'investissement d'une pompe ou autre.
Tu as noté une hausse de rendement suite au passage à ton nouveau matériel (cf. cuve de chauffe plus grande). Tu parles de rendement avant ou après ébu? Parce que selon ta cuve débu/puissance de chauffe il se peut que ce soit juste ton évaporation qui ai augmenté, ce qui te fait croire à une hausse de rendement d'extraction.
ton process à l'air correct. perso je fais pareil. Pas de filmage lors du hopstand mais simplement le couvercle de la cuve par dessus un peu décalée pour laisser passer les tubes du serpentin.
Oui l'effet Whirlpool est un peu moins bon lorsque tu as ton serpentin dedans. De même, il faut y aller doucement quand tu enlève ton serpentin pour ne pas tout remettre en suspension et "annuler" l'effet Whirlpool. Mais bon, si tu fais doucement en enlevant ton serpentin et si tu attends un peu après pour que ca sédimente, tu auras un résultat équivalent. Perso, je préfère faire comme ca, ça évite d'autres manipulations, l'investissement d'une pompe ou autre.
Tu as noté une hausse de rendement suite au passage à ton nouveau matériel (cf. cuve de chauffe plus grande). Tu parles de rendement avant ou après ébu? Parce que selon ta cuve débu/puissance de chauffe il se peut que ce soit juste ton évaporation qui ai augmenté, ce qui te fait croire à une hausse de rendement d'extraction.
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1095
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 243 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
J'ai perdu le compte du nombre de fois où j'ai dit ça ... mais, encore une fois, ça ne peut pas nuire!
si vous utilisez un refroidisseur à immersion ... Whirlpool DEUX FOIS!
La deuxième fois à la fin de votre refroidissement lorsque vous avez la quantité maximale de break matériel /trub/polyphenols/silicates/lipids en suspension.
Vous obtiendrez alors un cône très serré et le moût le plus clair possible avec un minimum de déchets transférés dans votre fermenteur.
si vous utilisez un refroidisseur à immersion ... Whirlpool DEUX FOIS!
La deuxième fois à la fin de votre refroidissement lorsque vous avez la quantité maximale de break matériel /trub/polyphenols/silicates/lipids en suspension.
Vous obtiendrez alors un cône très serré et le moût le plus clair possible avec un minimum de déchets transférés dans votre fermenteur.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
Salut bellebouche,
Je suis ce procédé que tu décris.
Fin d'ébullition.
Whirlpool.
Jintroduis mon serpentin dans le mout pour abaisser la température en dessous de 80°C.
j'introduis mon houblon au hopstand.
Je laisse 10 min.
Re-Whirlpool.
10 min.
Enfin, refroidissement via mon rap.
Cette technique donne des résultats assez satisfaisants.
Cela dit, depuis que j'ai lu Scott Janish "The new IPA", je m'interroge sur cette technique car d'après lui, le risque d'oxydation a chaud augmente au Whirlpool si trop d'oxygène est introduit lors du remous.
Quel est ton avis sur ce point ?
Merci.
++
Je suis ce procédé que tu décris.
Fin d'ébullition.
Whirlpool.
Jintroduis mon serpentin dans le mout pour abaisser la température en dessous de 80°C.
j'introduis mon houblon au hopstand.
Je laisse 10 min.
Re-Whirlpool.
10 min.
Enfin, refroidissement via mon rap.
Cette technique donne des résultats assez satisfaisants.
Cela dit, depuis que j'ai lu Scott Janish "The new IPA", je m'interroge sur cette technique car d'après lui, le risque d'oxydation a chaud augmente au Whirlpool si trop d'oxygène est introduit lors du remous.
Quel est ton avis sur ce point ?
Merci.
++
Don't worry, be hoppy !
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
C'est de la coriandre qui flotte ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1095
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 243 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
Vous refroidissez en partie avec une bobine d'immersion ... pour votre WP houblon ... mais alors utilisez un refroidisseur externe?Vince de la BDH a écrit :...j'introduis mon houblon au hopstand.
Je laisse 10 min.
Re-Whirlpool.
10 min.
Enfin, refroidissement via mon rap.
Cette technique donne des résultats assez satisfaisants.
Cela dit, depuis que j'ai lu Scott Janish "The new IPA", je m'interroge sur cette technique car d'après lui, le risque d'oxydation a chaud augmente au Whirlpool si trop d'oxygène est introduit lors du remous.
L'observation sur HSA est correcte, il est donc important de contrôler soigneusement les éclaboussures. Mais bien sûr, beaucoup moins d'O2 est absorbé à des températures plus élevées. Utilisez-vous une pompe ou remuez-vous manuellement?
Si vous passez ensuite votre moût à travers un RAP - beaucoup plus de déchets sortiront de la suspension - est-ce que vous enlevez ou fermentez tout?
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
Bonsoir,
Mais j'envisage dans un avenir (proche?) d'utiliser une pompe.
Pour ce qui est de l'oxydation à chaud, c'est sûr que l'oxygène est moins soluble à ces températures, j'essaie d'éviter les mouvements brusques et autres éclaboussures.
++
Manuellement.Utilisez-vous une pompe ou remuez-vous manuellement?
Mais j'envisage dans un avenir (proche?) d'utiliser une pompe.
Voilà ce que j'obtiens en fin de refroidissement. Certes le moût n'est pas toujours "limpide" mais il me semble que peu de déchets passent dans le rap.Si vous passez ensuite votre moût à travers un RAP - beaucoup plus de déchets sortiront de la suspension - est-ce que vous enlevez ou fermentez tout?
Pour ce qui est de l'oxydation à chaud, c'est sûr que l'oxygène est moins soluble à ces températures, j'essaie d'éviter les mouvements brusques et autres éclaboussures.
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?
Je parle de rendement avant ébu.one-r a écrit : Tu as noté une hausse de rendement suite au passage à ton nouveau matériel (cf. cuve de chauffe plus grande). Tu parles de rendement avant ou après ébu? Parce que selon ta cuve débu/puissance de chauffe il se peut que ce soit juste ton évaporation qui ai augmenté, ce qui te fait croire à une hausse de rendement d'extraction.
L'efficacité de mon installation (si je ne me trompe pas: celle en fonction du volume et de la densité avant fermentation ) a aussi augmenté. Mais ce n'est pas du à une évaporation plus importante car le volume final est pris en compte.
Bellebouche, merci pour l'info. J'essaierai la prochaine fois! (petit message perso en passant: j'adore ce que tu fais, j'ai lu quelques uns de tes post-->malheureusement sauf ceux où tu dis de "whirpooler" deux fois ).J'ai perdu le compte du nombre de fois où j'ai dit ça ... mais, encore une fois, ça ne peut pas nuire!
si vous utilisez un refroidisseur à immersion ... Whirlpool DEUX FOIS!
Petite question: Mais du coup la première fois sert à quoi exactement? à commencer à concentrer tout ce qui est en suspension?
Cela dit, depuis que j'ai lu Scott Janish "The new IPA", je m'interroge sur cette technique car d'après lui, le risque d'oxydation a chaud augmente au Whirlpool si trop d'oxygène est introduit lors du remous.
Un truc que je ne comprends pas (!attention! question de newbie)---->Ca change quoi qu'on ajoute de l'oxygène pendant le whirlpool ou 10 minutes plus tard lors de l'oxygenation du mout pour la fermentation?L'observation sur HSA est correcte, il est donc important de contrôler soigneusement les éclaboussures. Mais bien sûr, beaucoup moins d'O2 est absorbé à des températures plus élevées. Utilisez-vous une pompe ou remuez-vous manuellement?
starter en préparation
juicy ipa
En fermentation
0
En carbonatation/En garde
En dégustation
Barley wine
American red ale
IPA de la cote ouest
juicy ipa
En fermentation
0
En carbonatation/En garde
En dégustation
Barley wine
American red ale
IPA de la cote ouest
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute