Cuisiner à la bièrecarbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Valérie Rogiers
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par Valérie Rogiers »

Même ma grand mère ne le faisait pas avec le vinaigre et ni cassonnade :).
C est chacun ses gouts :D , j'en ai fait hier a mes beau parents, ils sont été ravis.. :D
Bonne journée :wink:
Avatar de l’utilisateur
herve974
Assistant
Assistant
Messages : 1020
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 100 L sur la base de l'Ebook d'olivierpicard... Passage en Tank à lait 440L en cours de construction...
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint André - Ile de la Réunion
A remercié : 15 fois
A été remercié : 21 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par herve974 »

Valérie Rogiers a écrit :Même ma grand mère ne le faisait pas avec le vinaigre et ni cassonnade :).
C est chacun ses gouts :D , j'en ai fait hier a mes beau parents, ils sont été ravis.. :D
Bonne journée :wink:
C'est sur à chacun sa recette.. :D Moi perso c'est déglaçage au vinaigre des oignions avec la cassonade, puis pain d'épice moutardé avec 3 ou 4 spéculoos pendant que ça cuit doucement. Le but final étant que celà plaise à l'ensemble des convives, le reste n'est que détail.... :wink:

Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
Avatar de l’utilisateur
steph19
Ch'ti nouveau
Messages : 155
Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
Mon équipement : 2 fûts inox 50 l, moulin corona, un refroidisseur plongeant, un serpentin inox, des cuves plastiques de chez broubrou
Brasseur : Amateur
Localisation : estivaux
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par steph19 »

Je me permets... quel vinaigre utilise t'on ?

Steph
Avatar de l’utilisateur
herve974
Assistant
Assistant
Messages : 1020
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 100 L sur la base de l'Ebook d'olivierpicard... Passage en Tank à lait 440L en cours de construction...
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint André - Ile de la Réunion
A remercié : 15 fois
A été remercié : 21 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par herve974 »

steph19 a écrit :Je me permets... quel vinaigre utilise t'on ?

Steph
J'utilise des vinaigres "basiques" (blanc ou ambré).

Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
Avatar de l’utilisateur
plut0nium
Arpette
Arpette
Messages : 481
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Mon équipement : Marmite 33l inox (x2), brûleur propane 8 kW, DJ 15 & 25l + le petit matos habituel...
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons
A remercié : 4 fois
A été remercié : 19 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par plut0nium »

Vinaigre de vin, ou de cidre à la limite

Pourquoi pas avec du vinaigre de bière, à tester :drunken:
Avatar de l’utilisateur
steph19
Ch'ti nouveau
Messages : 155
Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
Mon équipement : 2 fûts inox 50 l, moulin corona, un refroidisseur plongeant, un serpentin inox, des cuves plastiques de chez broubrou
Brasseur : Amateur
Localisation : estivaux
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par steph19 »

merci Hervé et Plutonium ;-) j'ai tout acheté hier et je teste ce soir :-)
Avatar de l’utilisateur
steph19
Ch'ti nouveau
Messages : 155
Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
Mon équipement : 2 fûts inox 50 l, moulin corona, un refroidisseur plongeant, un serpentin inox, des cuves plastiques de chez broubrou
Brasseur : Amateur
Localisation : estivaux
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par steph19 »

J'ai fait un tabac !!! merci ;-)
dernière petite question, j'ai laissé mijoter avec le pain de mie moutardé et n'ai remué qu'à la fin... et les croutes sont restés :roll: à quel moment faut-il mélanger pour éviter cela ?
en tout cas MERCI :clap:
steph
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par Le nain brasseur »

J'avais déjà eu ce problème avec des biscottes, en faisant mijoter longtemps et remuant de temps en temps les croûtes se dégradent mais c'est vrai qu'elles mettent du temps. Sinon il faudra les hacher et mettre la moutarde en vrac. Je le fais au pain d'épices maintenant et du coup pas de soucis.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Passecoul
Ch'ti nouveau
Messages : 227
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Mon équipement : Chouffe à lunette Guitariste /
Marmite 33L + seaux 30L (filtration + fermentations)
Moulin Corona
Serpentin refroidisseur en cuivre maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 6 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par Passecoul »

idem pour moi je l'ai toujours fait avec du pain d'épice (youp la boum :)) moutardé et aucun problème il se désagrège bien en remuant de temps en temps ;)
Avatar de l’utilisateur
herve974
Assistant
Assistant
Messages : 1020
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 100 L sur la base de l'Ebook d'olivierpicard... Passage en Tank à lait 440L en cours de construction...
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint André - Ile de la Réunion
A remercié : 15 fois
A été remercié : 21 fois

Re: carbonnades de boeuf ,a la leffe ,a ''ma façon ''

Message par herve974 »

steph19 a écrit :J'ai fait un tabac !!! merci ;-)
dernière petite question, j'ai laissé mijoter avec le pain de mie moutardé et n'ai remué qu'à la fin... et les croutes sont restés :roll: à quel moment faut-il mélanger pour éviter cela ?
en tout cas MERCI :clap:
steph
Laisse ton pain de mie s'imbiber, puis tu mélange le tout et tu touille de temps en temps....Sinon comme fabien et Passecoul, t'attaque direct avec du pain d'épice moutardé...

Bravo pour ton tabac... :) Le mieux c'est de faire la carbonade la veille et la réchauffer le lendemain, elle ne sera que meilleure.....

Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter